· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业分析 正文



无人机行业碰撞共享经济 如何实现安身立命?
中国农业机械网  2016/12/14 10:12:07   来源:宇辰网   【

  2016年,在移动互联网红利将尽,O2O项目接连倒闭的情况下,共享汽车、房子、自行车成为了最热门的项目,这并不奇怪,网约车新政、房屋出租的管理条例、以及地方性的城市管理条例都会对共享经济的发展造成巨大的影响,毕竟它更多触碰了传统领域。

  

  然而,当共享经济与无人机相碰撞,就产生了不同的火花。

  中欧国际工商学院创业学教授龚焱此前就表示,要适用于共享经济模式要依据三个标准,我们以植保无人机领域为例,可得出以下的分析。

  其一,是否能重构体验的颠覆。这种颠覆并非对原有业务的体验进行改良或放大,而是革命性地产生变化,换句话说这种变化升级要成倍出现才能算。我们抛开现在市场上缥缈的数据,通过比较科学的实际测试每台无人机每日喷洒农药的效率大概是人工的10倍,这确实是对传统喷药方式的颠覆,也是对人力资源的一种释放。

  其二,是否能重构商业价值。龚焱重点谈到,整个共享经济的大前提,是建立在碎片化时间以及闲置资产。共享经济模式,是否能够真正释放碎片化时间的价值,是否真正能够释放闲置资产价值是关键。如滴滴打车、Uber都很好的利用了这一点,而植保无人机飞防队的建立,也同样是看到了市场缺失的空白点,也成功的利用了企业手中的产品,在全国各地开展对应的植保无人机喷洒作业。

  其三,是否能重构连接。连接的方式以及连接的成本、连接本身的三个纬度上能够彻底重构。在植保无人机领域,想要成功的将植保无人机落地与实际的农田作业,就需要和农民产生联系,在很多企业大佬眼中散户并非是产品的最终购买者,他们将着眼点放在了中间商上。譬如很多东北的农场主会将田地交给可以提供配套服务的农业服务者,而无人机的加入是一种新的应用工具的现身,使得农户与中间商以及企业产生了联系,并且这种联系是互惠互利的。

  当然植保无人机的应用只是无人机大应用的一个缩影,2016年的无人机行业是火热的,但是作为资本寒冬的一年,也同样“冻死了”很多原本想在这个领域一展宏图的企业,不得不让人在一片大好的市场面前,冷静的思考,在共享经济的这一年,纵观整个行业,如何安身立命,如何在新的一年里重获生机。

  总结最简单的一个方法:共享大数据,共享市场需求。

  诸如今年8月在苏州成立的我国首支“全国无人机植保跨区作业服务队”,由十家无人机企业、植保服务队组成,将根据全国农作物生长情况和病虫害发病情况,组织无人机植保队进行跨区作业。通过这种服务方式,获取各地的实际农业发展情况、粮食规模、病虫问题,获取农业大数据,共同探索无人机植保行业经营管理模式,基于无人机植保联盟,还可以提供统一大数据支持和调配服务的网络平台。经过科学实践与发展,基于卫星遥感等数据的农业病虫害监控以及预报技术,并可利用测绘数据完成喷洒地块分析、飞机航线自动设定,推动无人机植保产业的健康良性发展。

  针对具体情况,具体问题具体分析,合理有效快速解决问题,才是真正的市场需求。

  当然各行各业往往是创新早于监管,但在发展过程之中,它又必须逐步融入监管。就好比在今年,随着神州专车正式获准挂牌新三板、易到获得乐视投资起死回生、滴滴与优步中国完成继快的打车之后的第二次合并,出行领域的共享经济被彻底催熟,紧随其后的就是酝酿了两年之久的《网络预约出租车经营管理暂行办法》经终于出台。

  共享经济在给普通用户提供便利的同时也面临着重重矛盾和挑战,在出行领域如此,在无人机行业也是一样,适当的管理政策的出台不仅会规范市场,也将督促企业生产出更加高质量的产品,于消费者、于国家以及企业自身都是有利的,这才是贡献经济实现共赢的本质所在。

  2016年将尽,惟愿在未来,冰雪渐融,无人机行业更兴!

(宇辰网)



作者:宇辰网    来源:宇辰网     编辑:董艳雪    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网