· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业分析 正文



预测:2017年会是粮食烘干机发展的春天吗?
中国农业机械网  2016/12/22 14:05:26   来源:中国机械网   【

  “及时烘干,安全入仓”是粮食生产全程机械化解决耕耙播收后的最后一个关键环节,既能起到确保粮食安全的作用,又能得到有效提高粮食品质的功效。近年来,随着随着市场需求不断上升,粮食烘干机迎来发展春天。在接下来的一年里,其又会呈现出怎样的发展态势呢?

  

  近年来,我国粮食烘干机械设备行业获得快速的发展,但整体上还是处于市场比较混乱,产品技术落后,企业创新能力差、研发能力较弱,一次性购置成本偏高等阶段,亟需从政策法规、市场层面、技术层面等,推动烘干机行业持续健康和有序发展。

  “但是我国粮食干燥机械化水平还很低,尚不足10%,而欧美等发达国家的粮食干燥机械化水平在90%以上。”河南科技大学教授、江苏大学以及河南科技大学博士生导师朱文学说,目前我国农业机械化的重点之一就是向全程化和全面化发展,农机需求向产前产后延伸,农机需求热点也向烘干类设备发展。

  “烘干机”涵盖行业很广,涉及到冶金、矿产、化工、建材等诸多领域,“粮食烘干机”只能算是其中的很小一块。然而,随着国际粮食市场的变化、土地流转集中促进规模化农业的发展、农机补贴政策的调整,粮食烘干机这个曾经的“小、冷”机种,如今变得炙手可热,已经成为农业机械行业下一个的大蓝海。

  产品向中大型和专业化发展

  “尽管近年来国内烘干机保有量得到了快速的攀升,但每年通过烘干机烘干的粮食仍然仅占全国粮食总量的零头而已,我国粮食烘干机的发展还远远不能适应粮食生产发展的需要。”朱文学认为,随着农业现代化进程加快和农产品加工工业的发展,未来粮食烘干机发展潜力巨大。

  “中大型烘干机是未来粮食烘干的主要方向,因为中大型烘干机不仅功能齐备完善、烘干工艺好、生产能力大、环保节能,而且单位投资成本少、烘干作业成本低。”郑州万谷机械有限公司副总经理李恒介绍说,近年来我国出现了如就仓干燥、滚筒干燥、管束干燥、微波干燥、红外线辐射干燥、热泵干燥、低温真空干燥、太阳能干燥等多种形式的烘干装备,但是由于种种原因,目前还没有得到规模化实际应用。

  “我国在解决北方寒冷地区大批量高水分粮干燥方面取得了辉煌成果,基本实现干燥机械化,而在温带及以南地区的小批量湿粮干燥,尤其是土地流转后机械化作业所带来的湿粮干燥问题还未得到很好解决。”中联重机粮食烘干事业部总经理刘翠平告诉说,温带及以南地区种植规模小、每户湿粮少,收获时气温高、不允许湿粮长时间存放,较适合采用低温循环烘干机。

  2016-2021年中国粮食烘干机产业运行态势及投资战略研究报告分析认为,未来国内烘干机将朝着三个方向发展:一个是由于规模化经营,大部分产品将向中大型发展;一个是根据粮食、经济作物、花卉中草药等细分,烘干设备向专业化、特色化方向细分发展;另外就是为了满足不同的需要,向固定式和移动式的烘干设备发展。

  总之,中国报告大厅分析2017年粮食烘干机行业前景认为,粮食烘干机市场前景无限,但确实我国农机化的短板,并处于混战阶段,产品技术含量低、自动化水平差、成熟机型不多、产品种类少、能耗高等问题亟待解决。

(中国机械网)



作者:中国机械网    来源:中国机械网     编辑:董艳雪    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网