· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 正文



陈向阳:一位农机手的亮丽转型
中国农业机械网  2016/12/23 10:42:02   来源:中国农业新闻网   【

  陈向阳:一位农机手的亮丽转型.jpg

         老陈现在还经常亲自操作农机。

 

  在黍谷山下、潮白河畔,活跃着一支农机服务队,那就是以“农机大王”陈向阳为首的北京河南寨农机服务专业合作社。农忙时节,到处都能听到隆隆的机器声,到处都能看到他们忙碌的身影。

  “18岁到农机服务站,一直都在跟农机打交道。”60岁的陈向阳眯着眼睛回忆起来。1998年,河南寨镇还叫河南寨乡,农机服务站由于经营不善面临倒闭。跟着陈向阳工作过多年的老司机们找到当时已经调到乡政府工作的陈向阳,希望还能跟着他干。“我调走前是服务站的站长,对那儿挺有感情的,不舍得那些农机具被处理掉,也不舍得这帮老伙计。”最终,陈向阳一咬牙,把“铁饭碗”给砸了,贷款筹集了十多万元,买断了服务站里的3台拖拉机和十余台农机具,挂上了“陈向阳农机服务站”的牌子。

  靠着多年累积下来的人脉关系,加上老员工也齐心,农机服务站经营得越来越好。很快,陈向阳成了密云县农机服务的一块“活招牌”。提起他的名字,密云乃至周边怀柔、顺义、延庆等地需要农机服务的百姓基本上都知道。“老陈那儿可不一般,手里有好几台洋家伙!”渐渐地,陈向阳成了全北京都响当当的农机大户。

  生意越做越大,有人开始称陈向阳为“陈老板”。还没习惯“老板”这样的称呼,这位农机大户就被“推”上了一条转型的路。“推”他的人叫王东利,当时是河南寨镇主管农业的副镇长。他找到陈向阳建议他挑头成立合作社。

  听说老陈要挑头成立农机合作社,周边的农机小户、散户都找上门来。2005年,河南寨农机合作社成立,陈向阳从个人创业的农机大户成了合作社的领头人。几年下来,合作社社员从最初的河南寨本镇发展到太师屯、不老屯、西田各庄等多个乡镇,2009年,合作社进一步规范并更名为北京河南寨农机服务专业合作社。

  组织起来的农民形成了一股巨大的力量,合作社也随之实现了自身的快速发展:从2012年开始,合作社连年承接密云基本农田改造工程项目,每年作业面积都有1万多亩,能给合作社带来20余万元的收入;京郊全面推行秸秆禁烧,合作社就购买了先进的秸秆打捆机,每年能清理玉米小麦秸秆3000多亩;2015年合作社还引进了16台“无人”驾驶拖拉机投入了春耕生产,该机装有北斗导航农机自动驾驶系统,不仅可以减轻驾驶员的劳动强度,还可以增加有效耕地面积5%以上,精准度达两厘米,成为北京市首家尝鲜的农机合作社。

  从过去的“陈向阳农机服务站”到如今的“北京河南寨农机服务专业合作社”,陈向阳说这是自己经历的一次大转型。老的牌子他也一直留着,用来提醒自己这么多年的名气和口碑得来不易。

(李琭璐)



作者:李琭璐    来源:中国农业新闻网     编辑:董艳雪    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网