· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业分析 正文



让蔗农重拾信心 农机企业能做些什么?
中国农业机械网  2016/12/27 10:11:36   来源:中国农机网   【

  近年来,我国制糖生产成本明显高于美国、古巴、巴西等世界主要产糖大国,而要想降低甘蔗生产成本最重要的途径是早日实现甘蔗全程机械化。但是,就目前情况而言,我国甘蔗全程机械化最为薄弱的环节还数机械化收获。

  

  12月10—11日,在广西柳州召开的“2016年中国甘蔗机械化博览会”中,中联重科、广西柳工、江苏沃得、河北圣和、吉峰农机、凯斯纽荷兰、约翰迪尔等100多家国内外知名农机制造商纷纷参展,引来了农机人的极大兴趣。

  经过多年的发展,甘蔗的收获已逐渐从人工砍拾向机械化作业转变,但高昂的购机价格以及崎岖不平的山地地形,让多数蔗农们望而却步。众所周知,世界上蔗糖主产区的巴西、澳大利亚、美国的甘蔗收获已基本实现了机械化,甘蔗全程机械化水平也得到了快速发展。就生产企业而言,当今国外研究甘蔗机械的企业主要集中在凯斯和约翰迪尔,其产品的优势在于成熟先进的技术、人性化的设计、高效率作业以及智能化操作,这些产品在国外市场得到了很好的推广、应用。同时,为了进一步拓展中国市场,这两家国际巨头还纷纷在中国设厂,研发适应中国甘蔗机械化发展的产品,如凯斯针对中国市场研发了相适应的小型切段式甘蔗联合收获机,约翰迪尔研制的配套动力为200马力的切段式甘蔗联合收获机同样让蔗农爱不释手。但与国内机械价格相比,这些外资企业的甘蔗收获机价格高了几倍,让普通的蔗农们一边是对机械化收获甘蔗的企盼,一边却又是满满的无奈。

  再看国内的农机企业,对甘蔗联合种植、收获、装运机具的研发,制造虽有所发展,装备拥有量也有一定幅度增长,但仍存在作业效率不高、性能不稳定、可靠性差等问题。有的甘蔗收获机损失率高达20%,严重影响了甘蔗质量,降低了蔗农收入。另外,甘蔗收获机价格动辄就上百万,但利用率低,成本回收周期长,在一定程度上打击了蔗农的积极性。目前虽有高等院校、科研院所开始关注并研制甘蔗机械,但人才短缺,技术力量薄弱,且具有一定的盲目性,易造成产品的同质化现象,创新技术更新速度慢。

  让蔗农重拾信心,农机企业能做些什么呢?笔者认为,一方面要鼓励和选择有一定技术储备力量的企业、研究机构形成合力,实现资源共享,提升创新意识,加大引进吸收再创新力度,促进新机型的研发生产。另一方面,面对我国甘蔗大多种植在旱坡地,蔗田地块小、坡度大、机耕道不通畅等现状,应有针对性地引进、研发、生产、推广适用雨后、坡地等甘蔗生产机械化新技术新机具,实现大中小机型结合。更为重要的是,要针对我国甘蔗以切段式收获机为主的特点,提升国产大中型切段式甘蔗联合收获机的技术水平,着重对切割输送、杂质分离、收割机自动化等关键技术进行攻关。

  可喜的是,在此次展会中,我们看到无论是像约翰迪尔CH530甘蔗收获机的国外农机产品还是与中联重科AS60甘蔗收获机一样广受欢迎的国内甘蔗生产企业,已逐步将适宜于我国广西等地区甘蔗机械化发展的机型带入了人们的视野中,也许在不久的将来,甘蔗的机械化收获也会如玉米小麦收获那样轻松自在,让我们拭目以待。

(中国农机网)



作者:中国农机网    来源:中国农机网     编辑:董艳雪    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网