· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 合作社动态 > > 正文



江苏南京:农机培训助力农机合作社带头人扎根农村服务农业
中国农业机械网  2017-05-18 10:52:05   来源:南京市农委   【

  随着现代农业的不断发展、城乡统筹综合改革的不断推进,农民正由一种身份变成一种职业。如今在江宁,受益于现代农业高新技术培训以及强农惠农的扶持政策,一批批农民有了一技之长,成为职业农民。近五年来,江宁区通过农机行业职业技能培训鉴定和农机合作社带头人培训等各类培训班,培养出有理想、有文化、懂技术、会经营的新型农机驾驶、操作、维修等行业职业农民达1300余人,南京信萍农机专业合作社理事长杨长根便是其中一个缩影。

  南京信萍农机专业合作社成立于2013年9月,位于江宁区湖熟街道和平社区朱公村,经营面积约1400亩,主要种植小麦、水稻、油菜等农作物。这里具有得天独厚的土壤、气候等种植条件,是传统的农业种植区。合作社理事长杨长根,今年40岁,2009年,他看到土地开始荒废,很多青年农民去了城市打工,农村劳动力迈向老年化,他心想:“土地荒废了太可惜,农村也需要青年农民来服务农业”。于是2010年,他结束了自己长达12年摩托车和电动车的修理生涯,先后投入200余万元,建设机库700平方米、粮食农资存放库750平方米、晒谷场1100平方米和办公用房60多平方米。2013年,他又租借集镇粮管所仓库800平方米,投资120多万元购置了6台15吨粮食烘干机及配套设备,目前,合作社拥有大中型拖拉机3台、手扶拖拉机2台、旋耕机3台、育秧播种流水线2套、高速插秧机3台、自走式喷杆喷雾机2台、无人植保机1架、联合收割机1台、秸秆还田机3台、粮食专用装载机2台,基本实现了粮食生产全程机械化。2015年,他的合作社被评为省级农机合作社示范社。

  作为一名合作社带头人,必须要具备较高的政治觉悟和业务水准,尤其在当前科技飞速发展中,杨长根深深的认识到,无论何时何地,都要始终坚持政策和业务学习,不断吸收新的营养,才能起到和发挥一名带头人的作用。因此,闲暇之余的他,通过积极参加农机行业职业技能培训鉴定和农机合作社带头人培训,不断加强自身学习,做到理论与实际相结合,做到科学种田,通过平时不断积累,将丰富的种田经验与科学技术有机的结合在一起,并取得了成效。近期,他又参加了农机修理工技师培训班,农机修理技术得到了很大的提高,为农机提高了使用质量。

  富裕起来的杨长根并没有忘记带动周边乡亲一起致富,他不仅仅在自己的承包田中创建示范基地,帮助和引导农民优化品种、改进技术,他的农业机械还为周边农户服务,为周边农户节约大量种田成本。另外,他还聘请没有种田地的乡亲直接到他的合作社打工,常年雇佣男劳力8人,年均工资3万元;女劳力5人,年均工资2.3万元。在农忙季节,还大量雇佣季节工,每年支付工资共达40多万元,这些实实在在地带动了一批乡亲逐渐走上致富路。

  2017年,杨长根还将引进新品种带动周边农户70余户发展绿色农业,绿色农产品的价格高于普通农产品价格30%左右,这样不仅增加了农民收入和农民种粮的积极性,也实现合作社与周边农户的共赢。

作者:南京市农委    来源:南京市农委     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网