· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 企业动态 > > 正文



全阳全丰打了一场漂亮的病虫害攻坚战
中国农业机械网  2017-05-18 13:49:18   来源:中国农机网   【

  有业内人士评价说,在全国范围内首次进行小麦百万亩的统防统治,给现在从事植保无人机的企业和飞防组织树立了信心,加长了专业化飞防组织的作业周期,让飞防组织盈利变为可能,将会有力推动行业的健康发展。

  100多万亩小麦的病虫害防治任务,400多架植保无人机紧急调度、火速出击,10天左右的时间作业完毕……自4月28日起,在河南省安阳市的麦田里,一场以植保无人机担纲主角的病虫害攻坚战打得利落又漂亮。

  短时间内应用植保无人机进行百万亩小麦飞防作业,在国内尚属首次,这既是植保无人机全国跨区作业的一次成功尝试,对于航空植保专业化统防统治也具有里程碑式的意义。从几十亩、几百亩跨越到上万亩、百万亩,植保无人机飞防作业由此进入大规模应用时代。

  时间紧任务重阻击病虫刻不容缓

  田间少闲月,五月人倍忙。近期以条锈病、赤霉病为代表的小麦病虫害发生形势严峻,多地麦区严阵以待、加紧防控。对于小麦主产区安阳来说,防控任务同样艰巨。

  4月22日,安阳市植保部门通过病虫测报发现,小麦条锈病已越过黄河蔓延到邻近城市。“今年小麦条锈病发生这么早、传播蔓延这么快,在近20年实属罕见,发病较往年提前了一个月,以前都在黄河以南发生,今年却跨过了黄河。”河南省安阳市植保站站长王刚向记者介绍说,小麦条锈病蔓延非常快,单家独户很难防控,必须有组织地开展统防统治和群防群治,才能有效遏制其危害。

  不光是条锈病,严重威胁小麦安全生产的另一大病害赤霉病也面临着大面积流行的风险。4月中旬正值小麦扬花初期,也是赤霉病防控的关键期,如遇连阴雨天就会暴发和蔓延。安阳市气象部门预测,4月下旬到5月上旬有多次降雨过程,对小麦赤霉病的发生为害极为有利。“赤霉病会严重影响小麦品质,它可防不可治,防治适期就那么几天,所以防治的时效性也非常强。”王刚说。

  针对病虫害发生的严峻形势及紧迫的防治适期,安阳市政府高度重视,及时决策,要求在时间紧、任务重的情况下,特事特办,采取应急防治。4月25日,市农业局向市政府申请专项资金1000万元,地方配套500万元,通过政府购买服务的方式,对全市100万亩小麦高标准粮田开展航空植保专业化统防统治,一场飞防大会战就此展开。

  紧急调度 400余架无人机驰援

  如此短的时间,如此大的作业面积,要保质保量地完成任务,对于国内植保飞防行业来说,也是一次前所未有的挑战。

  此次100万亩高标准粮田的统防统治任务,由国内植保无人机领先单位安阳全丰航空植保科技股份有限公司承担,两大全国性的飞防服务组织标普农业和农飞客担当主力军。

  在接到这次作业任务后,全丰公司迅速成立安阳百万亩飞防作业统筹部,飞防队、药剂部、协调部、质检部、保障部、后勤部紧急部署,协同作战。借助自身的平台优势和成熟的网点布局,标普农业和农飞客积极筹措,从湖南、湖北、安徽、河南等省抽调队伍,短短两三天的时间,抽调400余架植保无人机和千余名服务人员分赴安阳县、内黄县、汤阴县、林州市等地开展航空植保专业化统防统治作业,为打赢这场病虫防控攻坚战、实现“虫口夺粮”提供了有力保障。

  人工作业一个小时最多喷洒两亩地,而一架植保无人机一个小时就能喷洒40~60亩地,在大规模的应急防治中,植保无人机的优势就显现出来。虽然参与作业的飞防手们夜以继日,却忙而不乱,为广大农民解决了大难题。汤阴县菜园镇农民技术员李运廷感慨地说:“以前这个时候是我们防治病虫害最忙的时候,现在有了植保无人机,可省心多了。”

  记者了解到,截至目前,安阳市已采用植保无人机开展小麦高标准粮田统防统治面积130多万亩,占全市小麦种植面积的近一半。

  防效达预期明显优于农户自防

  飞防作业不光要看效率,成功与否,更重要的是看效果。百万亩作业结束后,飞防效果怎么样?

  对此,5月8日~10日,安阳市农业部门及时组织召开“安阳市植保无人机百万亩小麦统防统治防效调查研讨会”,联合国家航空植保科技创新联盟、中国农科院植保所、中棉所、河南省植保站、中国农大、华南农大、安阳工学院、安阳市县植保站等多家单位,分赴安阳县、汤阴县、内黄县、林州市对各个乡镇开展防效评估调查和问卷调查,对飞防作业效果进行验收。

  “20株0头蚜虫,20株4株病情1级,20株2头蚜虫、0株发病……”经过科学的抽样统计虫口数量、病情级数,安阳农业局委托中棉所检测的作业效果数据喜人。当地的农户也称赞有加,“看俺家的麦子多干净,一点儿蚜虫都没有。”

  “从初步调查结果来看,此次飞防作业符合防治要求,达到预期防治目标,植保无人机统防统治区域防效明显优于农户自防区,有效遏制了小麦病虫害进一步蔓延。”王刚评价说,应用植保无人机开展百万亩小麦飞防作业,可以说是史无前例,对于推动农业种植全程机械化也具有非比寻常的意义。

作者:中国农机网    来源:中国农机网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网