· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 农机百科 > > 正文



插秧机的安装与调节
中国农业机械网  2017-05-19 11:46:42   来源:曲阜市鲁华机械有限公司   【

  安装与调节

  安装时找两个等高的垫物将底板两端垫起,使秧爪落在空处,然后按以下的顺序进行:将操作杆插入套管内,将秧爪转到最上位置,秧爪就不会在泥里,将长链条两端套合在小链轮上,然后拉直链条,拧紧止动螺母,按摇手的转向摇摇转链条,使压秧部件抬到最高位置,将放秧部件上的外鱼尾螺母取下,将内鱼尾螺杆放在U形槽里,然后拧紧二个鱼尾螺母。这个是用来调节取秧的大小的作用。

  1.插秧深浅调节:

  出厂的插秧机都调到最浅位置,这里说明一下,只要稳蔸,越浅越好,晚稻也不要过于深插,禾有点歪斜没有问题,插得过深,秧苗基部的无氧呼吸所产生的酒精有毒害作用,会影响生根,返青,生产和产量。过于深插是一种严重的间接伤秧

  2.取秧部位调节:

  要使分秧均匀可靠,长秧一般约40毫米,因为秧苗中段光滑处较长易于达到上面要求。

  3.压力调节:

  本机只一根弹簧,作用是在插根深纠结的秧苗和分蘖秧苗时,加大压秧片对秧苗

  4.稀密调节:

  本机行距虽已固定,因为是双行,可以用改变伴行距离形成宽窄行配合来调节行距,宽窄行有利禾苗通风透光,是农作物边际作用的扩大,符合农艺要求,株距以退步距离调节。

  5.操作高矮调节:

  出厂插秧机链条为138节,适合一般人高度,使用者若感觉偏高或偏矮,可以增减链节。

  6.放秧板装配着重说明:

  由于放秧板薄,恐防变形影响插秧质量,故装配时要特别注意,波浪边底面挨靠在圆条上,侧向看去下端直线在抵秧片终端的中部位置,否则,要照此矫正。

  放秧板上的拦秧丝变形扳下,使拦秧丝与放秧板的高度为30毫米,并将原来成八字形安装左右两挡根板互相调换安装,使两挡板形成倒八字形在我国北方因气候原因秧苗普遍不是很高,这一点是要特别讲究的。

  使用步骤

  1.放秧方法:一只手抓住秧苗的根部,解开后顺势轻甩一下甩掉夹在秧把中间断秧及杂物,同时对交叉秧苗甩整直、放秧时根部向内叶向外平铺在装秧板上放秧后顺手挪按均匀不要将秧卡得太紧,这样有利于秧苗自动下滑加秧时看压秧片上保持有一小把秧就提前加秧苗不可等插完再加秧。

  2.下田工作时装秧板上先少放秧苗,摇动试插几株看每株的秧苗根数多少可根据品种、或秧苗的粗细个人的需要来调整秧苗的根数 (每穴3-8棵),调整秧架下的蝴蝶螺帽松紧来确定秧苗根数多少。

  3.操作时左手握拖把不要用力向下压着拖、应稍微向上拖机才会省力,开始手摇半转脚后退一小步来定株距、手摇整圈脚后退一大步来确定个人所需要的株距。

  4.换行转弯时要将插秧手摇出泥外,记住这时摇把停止位置以后换行转弯如此就可,秧苗预放在田的两头、在田周围或三方预留着不插,最后补插这样减少人工补角。

  使用注意事项

  使用前要看一下机子上的滚子是否都活动自如,泥质和秧苗是否满足第二章的技术条件,下田后先放少量秧苗,按图一箭头方向摇转,试插几蔸看看每穴秧苗多少,入泥深浅,取秧部位是否符合要求,左手握拖把不要用力向下压着拖,力要稍微向上拖机才会省力,开始手摇半转脚退一小步(株距),熟悉后改为手摇整圈脚退一大步(两倍株距),眼附带看一下出秧情况,掉头转弯时要将秧爪摇出泥外,记下这时摇把停止位置和其反向延长位置,以后转弯如此就行,秧放在田的两端,特长的田可放在田的中间,机船上也可以储秧,放秧的方法是一只手握秧苗基部,解开后顺势捏扁再甩一下,这样原来交叉的秧苗就平行了,放秧厚薄要基本均匀,不要卡的太紧,放秧后顺手挪按均匀,并将秧根向放秧板上还有一小把秧的时候就要加秧,因为必须有一小把秧压秧片才能压紧。插法是田边周围或三方留着不插,最后围边几圈完成,这样就很少人工补角了。


作者:曲阜市鲁华机械有限公司    来源:曲阜市鲁华机械有限公司     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网