· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 政策法规 > > 正文



陕西省省农机局关于近期两起农机死亡事故的通报
中国农业机械网  2017-05-26 14:11:12   来源:陕西省农机信息网   【

  陕农机办发〔2017〕35号

  各设区市农机(农业)局(中心、委),杨凌示范区农业局,韩城市农机中心:

  近期,我省发生两起致人死亡的农机安全事故,分别是:

  2017年3月20日8时许,蒲城籍王某甲无证(未经培训且未考取驾驶证)驾驶车主王某乙的拖拉机(陕05-64411)在途经蒲城县上王乡东芋村西约20米南北机耕路准备到田间作业时,因本人操作失误,导致拖拉机向左侧翻入沟中,造成驾驶人王某甲重伤经抢救无效死亡。

  2017年4月14日10时许,定边县红柳沟镇板窑村杨某,无证驾驶拖拉机(陕08-57758)在田间作业调头时,由于操作不当造成拖拉机侧翻,杨某送往医院抢救途中死亡。

  以上两起农机生产安全事故,暴露了我省部分农机驾驶人及所有人依然存在法制意识淡薄、安全操作技能差、违法违规操作等安全隐患,农机安全生产形势不容乐观。目前,我省“三夏”大忙即将开始,农机事故易发多发。为贯彻落实4月24日召开的省政府常务会议和4月25日召开的省安委会视频会议精神,吸取近期国家安委会通报的机动车肇事导致群死群伤以及我省两次致人死亡农机事故的教训,切实做好农机安全生产监管工作,遏制较大以上农机死亡事故,确保“三夏”顺利进行,稳定农机安全生产形势,维护农村社会和谐稳定,特提出如下要求:

  一、进一步加强农机安全监管

  1至4月,全省农机事故上报起数与去年同期相比呈下降趋势,但死亡人数已经超过去年全年死亡人数。目前,我省“三夏”即将开始,开展跨区作业的机具已开始转移,投入“三夏”作业的机具已进入检修、准备时期,农机安全监管任务重,难度加大,隐患增多。各地要继续保持农机安全监管高压态势,切实强化源头治理,强化隐患排查、隐患整治,落实安全责任和安全防范措施,坚决防止较大以上农机安全事故发生。

  二、进一步加强安全宣传教育

  各级农机主管部门及其安全监理机构要充分利用“三夏”前夕农机安全检查、安全检修、发放跨区作业证等机会,以通报的农机事故为案例,深入乡镇村组及农机作业现场,通过电视、广播、网络、短信、展板、组装宣传车、发放明白纸、集中咨询等方式,针对无证驾驶、无牌行驶,驾驶使用无保险、未检验或检验不合格农业机械等重点问题,加大农机安全宣传教育。要教育广大群众和机手,严格遵守农机安全操作规程,严禁将农业机械交给无驾驶资质的人员驾驶操作,严禁未踏勘作业现场进行作业,严禁非作业人员进入作业场所。要落实省安委会“安全宣传月”活动安排,结合“三夏”农机生产服务,组织做好“农机安全宣传月”、安全咨询日活动。要充分发挥农机合作社、农机经销维修企业的专业技术优势,对广大农机驾驶人开展农机维修、作业技能培训、农机安全培训,提高其操作技能、安全意识。

  三、加强农机安全执法检查

  各级农机主管部门要针对通报的农机死亡事故案例所暴露出的违法违规问题,在“三夏”农机生产关键时节,认真安排部署,扎实开展农机安全执法检查。要组织农机安全监理机构开展安全大检查、安全专项治理等活动,要深入到田间、地头、场院进行安全检查,排除安全隐患,并做好农机防火工作。要有效发挥农机公安联合执法机制效能,加强农村道路安全检查。要以拖拉机、联合收割机、变型拖拉机等为重点,严查无证、无牌,拖拉机违规载人等现象。要继续开展变型拖拉机专项整治,严禁违法违规对变型拖拉机进行登记挂牌。

  四、加强农机应急值守

  “三夏”期间,各级农机主管部门要加强农机安全值班,坚持24小时应急值守,确保安全信息畅通。要做好农机事故报送,严格按时限报送,严禁不报、瞒报、漏报。要严格按安监、农机两个渠道做好农机事故报送工作,发生人员死亡、受伤的、事故损失达到100万元以上的农机生产安全事故,除按规定报至上级农机安全监理机构外,还要同时报送至同级农机主管部门、安监部门。要规范农机事故档案,凡农机安全监理机构出事故现场的,务必在事后完善事故档案。属于道路外的农机事故,要严格按农机事故档案要求,完善事故档案;属于道路上的农机事故,也要做到有档案有记录有报送。

作者:陕西省农机信息网    来源:陕西省农机信息网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网