· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 农机百科 > > 正文



野外作业时农机发生故障怎么办?
中国农业机械网  2017-05-26 15:32:00   来源:中国农机网   【

  农机由于经常在农村田间地头作业,避免不了会发生故障。对于一名合格的农机手来说,掌握一些必要的农机故障基本判断方法,可以有的放矢地把将要发生故障的机器提前维修,不但能够提高农机生产的效益,也能延长农机的使用寿命。

  农业机械大部分是野外作业,工作环境差,远离大都市,因而,要求操作者对常见的农业机械发生的故障能够进行快速地分析、判断,了解故障产生的原因与表现形式,并及时排除事故隐患。那么农机在野外作业时发生故障怎么办?小编给您总结了以下几点。

  1.断电现象

  在农机行驶过程中,出现喇叭不响、灯光全无、起动机不转等现象时,说明车辆完全断电。这时,可先检查蓄电池的桩头是否松动。检查时切勿乱撬,可用鲤鱼钳叉开后触试两个桩头,如无火花,则说明桩头松动,用扳手扭紧即可;若桩头扭紧并清洁后,断电现象仍未消除,可检查两极导线连接情况,如接触不良及时修理;若蓄电池有一单格损坏,可用铜丝直接将好的单格连通使用。

  2.风扇胶带损坏

  若出现风扇胶带损坏,则多为折断。可用粗绳若干股搓紧,其长短、粗细应与原风扇胶带相似,但绳头要在中间,不能外露,然后用铁丝绑紧;也可将原风扇胶带断处的两头各钻一小孔,用粗铁丝连起来暂用。以上方法应将发动机试运转几分钟,检查风扇转动是否正常。

  3.轮胎故障

  当轮胎出现故障且无千斤顶拆换轮胎时,可先将坏轮胎开到土路上,再用木块或砖、石将前轴或后桥垫稳,在要拆的轮胎下面挖坑,使轮胎悬空,即可拆换。

  4.熄火

  农机在作业中经常熄火的原因主要有两个,一个原因是柴油滤清器过脏,滤芯被油泥包严,拆下滤芯清洗即可;另一个原因是高压油泵回油空心螺丝内回油阀弹簧压力过小或是封闭不严泄油,泵体内形不成压力,可用小木塞垫紧弹簧形成压力,或者更换钢珠。

  5.气门弹簧折断

  若仅折断一处,可把两断簧掉头安装使用;如弹簧折断数处,多缸机可将该缸的进、排气门调整螺栓拆下,气门关闭,使该缸停止工作,同时断油,更换弹簧。

  6.散热器破漏

  进出水软管如出现少许破裂,可用胶布涂肥皂包扎漏水处,再用铁丝捆紧;如破裂严重,可从该软管破裂处用刀切成两段,用合适的竹管或塑料管等套在软管之间,再用铁丝捆紧,然后装上即可;散热器芯铜管有轻微渗漏时,可用钳子轻夹漏水处,使其不再漏水。

作者:马兰    来源:中国农机网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网