· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



粮食烘干机的前景和短板
中国农业机械网  2017-06-15 11:28:59   来源:农民日报   【

  此时已到了三夏抢收的尾声,农民收回来的麦子要及时进行烘干,不然遇上梅雨天气就会霉变。我国每年因霉变造成的粮食产后损失高达2100万吨,占全国粮食总产量的4.2%左右,发展粮食烘干迫在眉睫。然而,由于我国的粮食烘干机产业还处于起步阶段,生产企业少、机具价格高、使用要求高等诸多因素都制约了其发展。每到收获季节,粮食烘干机便成为农民朋友追捧的农业机械。粮食烘干机在基层普及的情况如何?在推广发展中有哪些难题?记者近日来到农业大省安徽进行调查。

  现状:需求旺盛购机补贴难满足

  又到夏收时节,记者来到安徽省定远县连江镇路陈村种粮大户周帮明家中时,他正忙着用烘干机烘干小麦。高达近10米的一组烘干机正在“轰隆隆”地运转着。“一天能加工15吨小麦。”周帮明说,除了烘干自家流转的5000亩小麦外,他还为乡镇其他农民提供烘干服务,一斤收3分钱的成本费用。

  “这台烘干机是2013年上马的,当时享受了国家的农机购置补贴,我个人掏了10来万元。”周帮明说,这组机器基本上可以满足整个连江镇的粮食烘干需求。

  相隔几十里路的刘集镇张庄村的种粮大户曹尚略同样也享受到了农机购置补贴。去年,他投资数十万元购进了一台大马力烘干机。“自从有了烘干机,我们再也不怕收麦子时遇到恶劣天气了。”曹尚略称,特别是自己家有仓储设备后,在麦子烘干后也不用急于出手,只需等到价格走高时再出售,让种粮的效益实现最大化。

  然而,安徽省濉溪县的种粮大户王俊良可就没有这般幸运了。从事多年种子种植的王俊良一直以来就梦想上一套烘干设备,多方打听机型和价格,希望能通过农机购置补贴优惠购买烘干机,谁知道却被告知,该县还没有将烘干机列入农机购置补贴的目录。这意味着他只能靠自己全额投入购买机器了。思考再三,他还是决定等等政策再买。

  原来,安徽省的农机购机补贴资金是分配到各县区,由各县区根据实际需求来列出当年可享受农机购置补贴的农机目录。由于资金有限,大多数县区都根据农业生产实际需求的轻重缓急来设置购机目录。这就造成了各个县农机购置补贴目录不太一样的情况。有些县区已经把烘干机列入目录,有些则尚未列入。

  未来:烘干机有望快速发展

  “安徽省扶持发展粮食烘干机械化,主要基于3个需要,一是抵御阴雨灾害天气,二是缓解晒场紧缺矛盾,三是提高粮食品质。为推动发展,从2005年起,安徽就将粮食烘干机械作为非通用目录纳入购机补贴范围内。2010年之前按照国家规定的最高补贴率(30%)进行补贴,2010年起实行定额补贴。2015年又将其纳入重点补贴机具范围。”安徽省农机局局长胡刚介绍。

  据了解,早在上个世纪90年代,安徽省就开始关注粮食烘干机械化,并开展推广试验。起初,因烘干机械大都是大型机组,产品单一,投入较大,且与家庭经营模式不相适应,进展缓慢。直到2000年,随着性能良好的小型烘干机械出现和农业生产经营规模的扩大,以及机械化收获水平提高、收获期集中,粮食烘干机械逐渐受到农民青睐,该省农机部门趁势将烘干机械化作为粮食生产全程机械化的重要一环,首次把烘干机械化纳入现场演示会、技术培训班的内容,加大了推广示范的力度,烘干机械逐年增加,尤其是沿江、沿淮的水稻种植区,粮食烘干机械化发展速度非常快。

  到2012年底,全省粮食烘干机保有量为3204台,2013年达到了4398台,2014则达到5447台,2015年达到6494台,2016年达到9522台。同时,专家预测,未来10年,烘干机有望迎来快速发展的黄金时期。

  使用效益高是烘干机加快发展的关键因素。以安徽省最早购买使用烘干机的枞阳县为例。农业部门测算:一台烘干机一天可将20吨水稻水分从30%降到16%,烘干成本是500元,而人工翻晒到同样的水平,则需要400平方米的晒场和8个劳动力,进行3个晴天的翻晒,仅人工费用就超过1200元。现在的粮食烘干企业,直接从田里把粮食收走,烘干后出售,效益相当可观。

  问题:“三高”瓶颈亟待破解

  “近年来,安徽粮食烘干机发展势头迅猛,超过了毗邻的江苏省、浙江省,但同时,发展中还存在很多问题,主要在于农机购置补贴资金不足。”安徽省农机化协会会长郭子超强调。

  郭子超称,该协会做过专门调研。以2012年为例,安徽省对烘干机采取定额补贴,补贴标准为每台最高4万元。全年共补贴粮食烘干机1055台,使用补贴资金3326万元,其中省内企业补贴714台,使用补贴资金2277万元。目前烘干机市场需求量仍然较大,尤其是部分水稻产区,购机补贴资金还不能完全满足需求。

  据悉,自实施农机购置补贴政策以来,安徽省粮食烘干机购买量逐年提高,但是大范围推广应用还存在较多困难。专家认为,当前制约烘干机推广发展的因素,主要有以下几个方面:

  机具价格较高。进入安徽省2012年补贴范围的84个型号的粮食烘干机,因功率、容量、品牌不同,价格在6~42万元之间。农民购买一台烘干机,除去国家补贴,个人也需要投入数万元甚至几十万元,对农民而言负担较重。安徽省烘干机批量生产与户营规模小、品种不统一之间也存在矛盾,烘干能力得不到实现,投入产出比低。农民选择机械化烘干支付的成本由于粮食出售时在价格上得不到回报,影响了使用烘干机械的积极性。

  机具占地要求高。粮食烘干设备属于大型设备,对库房建设、电力配置均有较高要求,而农机具仓储库房建设和经营场地审批难的问题,也成为制约烘干机发展的一大因素。

  机具操作技术要求高。不同的粮食品种对烘干要求不同,安徽省主产小麦、水稻,烘干需求以水稻为主,这需要特定的技术人员按技术规程操作,同时烘干机的维修保养要求也比较高,一般种田散户购买烘干机基本不可能。除此之外,烘干机购买者很多是粮食收购、加工企业,与农机购置补贴补给农民的初衷有一定冲突,给购机补贴工作带来一定的困惑。此外,烘干机械型号单一,特别是缺乏移动式产品,难以满足家庭经营需求和扩大服务面。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网