· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



最美乡镇农技员
中国农业机械网  2017-06-19 15:31:08   来源:湖北省监利县尺八镇   【

  提起李建阳的名字,在尺八镇五十二个行政村三百多名农机手当中,没人不知,无人不晓,他就是湖北省监利县农机局驻尺八镇农机专干,一个有高度事业心和责任感的农技员。

 

 

  李建阳1964年6月出生,1984年元月进入监利县农机修造二厂工作,他的父亲是厂里一位农机维修专家,曾出国援非(前扎伊尔现刚果国)。在父亲的耳提面命下,很快练就了一手好的农机维修技术。他在1991年经招干考试录取,被安排在尺八镇农机管理站任农机管理员,后乡镇撤销七站八所,被聘任为尺八镇农机专干。

  乡镇农机专干的职责是协助当地政府制定农机化发展规划,配合县农机主管局在本乡镇开展农机化技术示范、推广、指导及农业机械安全监督管理等各项工作,诺大个尺八镇只有他一个人,工作强度可想而知。

  尺八镇是监利县的油菜生产大镇,油菜种植过程繁琐,劳动强度高,人民群众急盼解决这一问题,李建阳多次利用工作机会向农机局反映群众心声。2012年监利争取到全省一个油菜直播现场演示会,李建阳得知后赶紧向镇党委、政府有关领导汇报,并陪同镇领导到农机局去争取。最终在镇领导和李建阳的诚意下,农机局把这个现场会安排在尺八镇殷万村。现场会上,李建阳配合镇政府把各项工作做的井井有条,得到县局和镇领导的好评,现场会也取得圆满成功。第二年李建阳在尺八就推广了20多台油菜直播机,并帮这些机具办理了农机购置补贴。

  水稻种植是监利主要农产品,水稻种植机械化也是农机部门推广的主要方向。李建阳在2012年、2013年连续二年邀请农机局到尺八镇的郭段村和潭港村举办水稻机插秧现场演示会,并且推广了30多台水稻插秧机。为解决育秧难题,他又多次向镇农业专家咨询,跑到周沟找“土专家”胡继义请教,并请求农机学校到尺八开展“阳光工程”培训。李建阳在自己学会育秧技术后,及时去指导购买了水稻插秧机的机手,大力减轻了这些机手的劳动强度和生产开支。

  李建阳不仅在农机技术推广方面成绩显着,在农机科研方面也颇有收获。2011年,针对农民反映秋耕秋播,开沟、起垄、埋草、盖籽难的问题,李建阳主动和永红村3组农机科技示范户王井炎两人共同研制了一种2LW-2型为民旋耕、起垄、埋草、盖籽机。经过近2年100余亩水旱轮作田的试种试验、耕整效果特别好,深受农民朋友好评,现已获国家实用新型专利证书。

  对科技示范户进行技术指导是每个技术员的义务,不管再忙再累,李建阳同志基本上每月都要对十名农机科技示范户一一上门指导一次,在农忙时节达到每月二次以上。2016年5月,孙木村机手孙西林的收割机在收割小麦时出现籽粒清洁度不到位,还有搅龙经常出现堵塞现象,不能正常工作了,机手很着急,恰好李建阳来他家做技术指导,看到这个现象李建阳就对收割机进行检查,并将筛片开度进行了一番调整,经他检修后收割机工作十分顺利。同月,孙铺村机手杜华元的收割机经常出现脱轨,李建阳经检查后发现是导向轮磨损严重造成的脱轨,并亲自动手更换了轴承,使收割机得以正常工作。他还把导向轮磨损严重造成脱轨的原因向机手作了详细讲解,让机手在今后发现类似问题后能得到及时解决。

  李建阳不仅要干本职工作,还要兼顾乡镇中心工作,但他在中心工作中也没忘本职工作。2006年,监利遇到百年难遇的大暴雨,降水达500毫米以上,内涝严重,李建阳被镇政府分配到郭魏村指导抗灾和灾后恢复生产工作。在抗灾过程中他发现机手万昌才的手扶拖拉机和机耕船因进水无法工作,自己又不会修理,李建阳利用空闲时间帮他把二台机械都修好,同样郭红林机手的机耕船也是经李建阳的手修好的,这些机械在灾后生产中都发挥了作用。

  李建阳心中时刻不忘农机手,为农机手的利益敢于直言。1996年,机手肖公义、周立清向他反映尺八收拖拉机的“环卫费”,他多次与镇环卫交涉,向县“纠风办”反映,最终停止收取拖拉机的“环卫费”;1997年,薛湖村机手薛成淼在本镇购买一台广济175柴油机,因质量问题无法工作,向商家厂家反映也解决不了,他知道后将这一问题直接反映到“中国农机产品投诉中心”,在该中心的帮助下问题很快得到解决,至今机手对他都很感激;2015年,尺八镇全体农机手联合反映“农业机械也应有燃油补贴”的问题,最终由周祠十组农机手黄世文口述,李建阳执笔撰写了一篇“一位农机专业户的苦恼”(身边事),在《人民日报》8月4日第19版刊登,然后全国报刊、杂志、网站纷纷转载,在全国农机手中引起了很大反响。燃油补贴最后虽说没有落到实处,但农技员李建阳同志一颗为民之心,得到了全体农民朋友的认可和称赞。

  李建阳同志始终不忘初心,吃苦耐劳,热爱本职工作,及时为广大农机手提供技术和服务帮助,在平凡的工作岗位上用自己的实际行动,对监利县的农机化事业作出了重大贡献。

 

 

作者:周建国 孙西林    来源:湖北省监利县尺八镇     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网