· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



植保无人机市场乱象何时止
中国农业机械网  2017-06-28 15:10:21   来源:中国智慧农业网   【

  近日,“新疆某建设兵团发公文禁止无人机植保作业”的消息传来,可谓一石激起千层浪!据爆料者透露,植保无人机行业乱象滋生,利益关口很多商家已经失去了底线,本该在2017政策春风下迎接植保无人机大爆发,未曾想却迎来行业阵痛!

  千亿级蛋糕引来各路商家抢食

  据不完全统计的数据显示:2015 年植保无人机保有量达 2324 架,总作业面积 1152.8 万亩次, 2016 年植保无人机的数量突破 6000 架,预计2017年植保无人机保有量将在1-1.5万之间,无人机行业释放的巨大诱惑引得不少企业蜂拥而至。有专业级无人机公司,也有“换壳入市”的组装公司。

  目前,我国人口红利渐失,广袤的土地耕种重任落在了即将迈入老龄化人口肩上,而对于植保无人机市场,由于国内的遥控无人机对适当规模化的种植区域均适用,所以以目前的约30%的流转程度来看,无人机市场预计将达100亿,植保服务市场则预计可达400亿。

  广大的农资企业仍旧不以产品为主,向服务、种植端延伸的方式,进行需求驱动转型。“无人机植保作业”所带来的去集中劳动化、自动化作业的方式令广大农户心中燃起新的希望,但结果却比想象的要不堪的多。

  2017未迎来井喷却迎来阵痛

  一位不愿意透露姓名的业内人士称,“都说植保无人机在2017年会迎来井喷式增长,但这种增长实质是一种自杀,走的太快而且方向走偏了,等同于把整个行业在往死亡的方向带!”

  所谓“死亡的方向”表现在几个方面:首先,作业质量不过关,海南、山东、陕西、新疆、浙江、湖南等地,从大田作物到经济作物,从授粉打落花瓣到用药不当导致作物药害,部分商家的老鼠屎行径导致拉低整体行业风评。

  其二,作为缓解“广大农户植保压力”的新兴技术本可以在政策春风下更好的发展,然而有人砸钱在钻研技术上,有人却砸钱在“骗保”上,如雨后春笋般成立起来的无人机公司中间不乏滥竽充数者,买来原配件组装一番刷上不同的颜色就可以招摇撞骗,将政策补助金揽入荷包,严重打击行业公平竞争。

  其三,行业配套设施不完善,包括药剂配比、无人机维修、飞手培养等方面都存在漏洞。表面上呈现出拥有植保灌溉、药剂喷洒、农情监测、补充肥料等十八般武艺,实际上的植保效果却要大打折扣。

  去年在江苏一家国内大品牌的企业,在处理二化螟和给水稻打除草剂的时候出了问题,5万亩的作物都出现了药害,赔了120多万,到现在车辆和设备还被扣押中,无人机植保的市场乱象实在是让人心痛啊......”知情人表示。

  由此可见,植保无人机行业乱象已经由内而外产生毒疮,而给那些真正想在植保无人机市场发展的企业造成了环境污染。

  去乱象:技术监管两手抓

  一位业内资深专家表示:“植保无人机的优势是很明显的,也是值得推广的,只是目前行业迈的步子太大了,个别居心不良的人为了名利在搅局,忽略了科学试验示范、专业发展的客观性和理性”。

  植保无人机市场就像刚出生的婴儿免疫力很差,因此个别队伍乱象滋生令整体行业都要承受污名,因此要打好“防疫针”,让这个行业去除顽疾健康成长起来。

  首先,要有法所依。目前民用无人机过得很是逍遥自在,尽管“实名制”已经出台,不过匆匆上马的系统明显漏洞百出,还需要不断完善。正如北京航空航天大学航空法律和标准研究所所长刘浩认为,规则的制定还需要合理引入社会团体,并加强利益相关方的互动交流,避免因为利益分割纠纷引起的市场竞争混乱。

  其次,企业要把好产品质量关,与技术挂钩。无论是对无人机本身以及附加功能,必须进过严格试验通过后,才能投放市场。此外,企业还要做好与相关技术部门、政府部门的对接工作,让投机分子无机可趁。

  从目前所暴露的行业问题来看,问责可以归咎于以上。不过,还有遣散在各个角落的寄生虫,想在这个百亿大蛋糕上蚕食几分,因此相关监管部门、技术部门以及广大农户应该积极配合打击行业乱象,在推动农业植保转型升级的同时切忌:把好“安全关”。

作者:中国智慧农业网    来源:中国智慧农业网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网