· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



叶进:潜心研究特色农机
中国农业机械网  2017-07-03 10:25:00   来源:农机化导报   【

 

  叶进,西南农业大学教授。自1982年毕业留校任教至今,主要从事农机教学、科研、推广和服务工作,培养了30余届农业机械化专业本科生和40余名硕士研究生,为社会输送了一批热爱农机事业的优秀学生。他指导的研究生先后两人获得重庆市级优秀研究生称号,他指导的2003级农机化2班,于2007年获得重庆市优秀毕业班级称号。

  叶进教授积极投入科学研究,坚持科研为社会服务的宗旨,以科研丰富教学内容。他的研究内容涉及农业工程的多个方向,研究成果丰硕,先后主持了50余项各级科研、开发项目,形成多个农机产品,发表学术论文40余篇,获得国家发明专利2项,实用新型专利15项,6次获得省部市级科技进步奖。为该校农业机械化专业的本科生讲授的课程有:农业机械学、农业工程专业英语、节水灌溉工程技术、设施农业工程技术、TRIZ创新方法概论等课程。为农业工程专业研究生讲授的课程有:高等农业机械学、新能源利用与废弃物处理、灌溉理论与技术及农机推广学等课程。他爱岗敬业,认真负责,严谨治学,严格要求学生。他注重科学技术新方法、新理论的传播,讲授课程深入浅出、风趣幽默、内容丰富,教学效果优良,得到了学生的一致好评。2003年和2012年两次获得校级优秀教师光荣称号。2005年获得校党委年度优秀共产党员称号。他还利用与农机企业交往密切的便利,积极提供渠道,推荐学生到企业参加生产实践,并积极帮助学生就业,对本科生和研究生就业工作做出了积极努力和较大贡献。

  他锐意进取,不懈追求新知识。在年近50岁时,还投入极大精力学习TRIZ创新方法,且卓有成效。他极力将该创新方法引入到农业科技领域,率先为本科生、研究生开设TRIZ创新方法概论课程,并以重庆市农业机械装备研发和制造为重点,在重庆市科委和学校的支持下建立了“重庆市农业技术创新方法工程技术研究中心”,担任中心主任,组成多学科技术创新团队,为重庆市农业科技进步、农机装备制造业提供技术创新服务,并对重庆市农业科技战线的从业人员进行创新方法培训。他总是将科研中的体会和推广服务中的认识融入到教学中,注重理论联系实际,激发学生学习兴趣。

  叶进教授还经常参加国内专业培训、学术会议、专业博览会,且到国内科研院所和企业学习、考察,并先后到以色列、美国、欧洲作访问学者及短期学习、考察,积累了丰富的理论知识和实践经验。在担任重庆广播电视大学客座教授、重庆市农委农机办培训讲师和多家农机企业顾问时,他将知识和经验毫无保留地融入到教学和研发中,每年为重庆农机基层技术人员、管理干部进行多次农机知识培训。目前,叶进教授担任着重庆宗申巴贝锐拖拉机制造有限公司“重庆市农业装备产业技术协同创新中心”主任和重庆市农业委员会“重庆市农业机械化教育培训师资库设施农业装备操作培训导师工作室(叶进工作室)”首席导师,为推动重庆市丘陵山区的农机事业发展做出了不小贡献。

  同时,他积极参与农机推广和服务工作,受聘多家农机研发制造企业,以知识服务农机,结交了一大批从事农机事业的企业家、管理者、工程师、技术员、工人和农机使用者,在四川、重庆农机领域有较大知名度。

  叶进教授35年坚持耕耘在农机战线,为西南地区的农机事业发展努力着,奉献着。

作者:农机化导报    来源:农机化导报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网