· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



河南孟津县横水镇“拖拉机老刘”一台“东方红”开了41年
中国农业机械网  2017-08-07 14:42:40   来源:洛阳晚报   【

  家住孟津县横水镇的刘振武,今年63岁,认识他的人都叫他“拖拉机老刘”。这个名字是咋来的?故事还要从1982年他购买的那台二手东方红拖拉机说起。


点击打开原图

  昨日,老刘对《洛阳晚报》记者说,当年,他花了近5000元从村里买了这台型号为东方红40的拖拉机,并且一直用到了现在。中国一拖集团有限公司(以下简称一拖)相关负责人说,老刘的这台拖拉机“稀罕着哩”!

  意外一条微信朋友圈让“拖拉机老刘”进入晚报视野

  7月中旬,当晚报“卖瓜联盟”活动如火如荼进行的时候,刘振武开着自家的拖拉机批发了一车瓜,到小浪底镇上卖。

  “洛阳造就是‘造’!这台拖拉机估计年数不少!”一个从老刘身边路过的年轻人在看到这台拖拉机后停下了脚步。出于好奇,他这儿摸摸、那儿看看,最后拍下了这台拖拉机的照片,配上了这样一段文字发在了微信朋友圈里。

  机缘巧合下,这条信息进入了《洛阳晚报》记者的视野。昨日上午,记者跟随这名年轻人来到了老刘的家,见到了老刘和他的“宝贝”。

  讲述1982年花近5000元买来的拖拉机改变了他的生活

  老刘说,这台型号为东方红40的拖拉机是村里在1976年买来的,1982年,他又把这台拖拉机以近5000元的价格从村里买来。5000元在当时不是个小数目,家中有台拖拉机在当时更是轰动的大事儿,老刘说,他的生活自此被这台拖拉机改变了。

  在当时,拖拉机是个稀罕物。老刘感慨,自己如今的好人缘就是那些年里拖拉机帮他攒下的。“好多人来求我帮忙,村里嫁进来的新媳妇都点名要坐拖拉机过门,开着拖拉机在路上时,还有认识的、不认识的人跟我挥手,想上来坐坐、搭个车。”老刘说,只要时间允许,对待这样的请求,他从来没拒绝过。而每到秋收季节,拎着瓜果、蔬菜来找他帮忙的人更是“队都排出了院门口”。最让老刘印象深刻的一次是,有一年大旱,土地硬得连牛都犁不动,隔壁村的村民向他求助,希望能借他的拖拉机用一用。

  “一进他们村,我就真是再也走不了了,来找我帮忙的人越来越多,我一下子在那个村待了整整12天。”老刘说,在那12天里,拖拉机基本上都没熄过火,他饿了就蹲在田边吃点儿村民送来的干粮,困了就在地上打个盹儿。就这样没日没夜地一天犁百十亩地,最后终于忙活完了的时候,才一拍脑门想起来自家的地还没犁

点击打开原图

  稀罕这是我国第一代限量版水旱两用轮式拖拉机

  老刘的这台“古董”拖拉机有啥特别之处?一拖相关负责人告诉记者,东方红40拖拉机是我国第一代水旱两用轮式拖拉机,也是继东方红履带拖拉机之后,一拖自主研发制造的第一代拖拉机。

  因为种种原因,这款拖拉机在生产时就属于限量版,全国只有几万辆。几十年过去,如今这款车型在市面上很少见,到现在还能正常使用的,更是少之又少。

  “目前,我们东方红农耕博物馆收藏着一台这款车,但保存状况不如老刘这台完好。”该负责人说。

  老刘自己打造的驾驶室

  背后超长服役缘于他几十年如一日的精心呵护

  老刘的这台拖拉机为啥能拥有41年的超长服役期?原来,老刘把功夫下在了平时。他说,他之前在村里做过车工,自己也爱琢磨,每当这个“老朋友”出点儿小毛病,他就照着拖拉机的说明书一边摸索一边自学。时间久了,他能自己解决拖拉机的大小问题,还有人来找他修理拖拉机。“找我修车的人多了,前几年我还在村里开过拖拉机的修车铺,对这件铁疙瘩,是真的有感情了。”老刘说。

  老刘的“老伙计”不输给新拖拉机

  除了维修,老刘对“老朋友”几十年如一日的保养也很精细。“闲着没事儿就不自觉地走到院子里,摸一摸、转几圈、换换机油、紧紧零件,有时候吃饭都要坐在拖拉机上才觉得香。”老刘笑着说,可他如今也有烦恼,“东方红拖拉机更新换代的速度太快了,我这台旧的现在好多零部件都配不来了,让它停下吧,我还真是舍不得”。

 

作者:洛阳晚报    来源:洛阳晚报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网