· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



传统打药模式弊端凸显 农用无人机走俏
中国农业机械网  2017-08-10 08:22:29   来源:珠海羽人   【

  2017年,植保无人机行业已经进入精准高效时代,加速行业竞争和产品成果转化,推动了植保无人机整个行业的高速发展。那么,我们在使用植保无人机同时,应该怎样打破传统打药模式弊端?让农用无人机走俏农业市场呢?这是值得深入探讨的一个问题。

  传统打药模式弊端凸显 农用无人机走俏

  虽然国家一直大力提倡或政策鼓励农民们使用机械操作种植,但是目前仍有不少农民还在使用传统手动背负式喷雾器进行植保作业。这种20世纪30年代研制的喷雾器其实农药利用率很低,而且还会出现滴漏、引起农民农药中毒的风险。

  随着越来越多的农民进城务工,农业劳动力逐渐递减,村落里很难再见到青壮年种地现象。对于拥有百亩或者上千亩的种植大户来说,除了面临用工成本增加,也会出现有钱也难招到劳动力。

  一、施药器械落后,农药浪费流失严重

  中国大部分农民还在使用手动背负式喷雾器,据数据显示,采用此种药械在施药方法得当的情况下,农药有效附着率也只能达到15%左右,一般情况下农药有效附着率不到10%。这就意味着大量的药液被浪费掉,流失到土壤、水体和空气中。有研究显示,浪费的农药中,40%-60%的药液直接流进了土壤,5%-30%的药液以极细雾滴形式扩散到了空气中成漂浮状态,由此对环境也造成了严重污染。

  第二、“鸦片式治疗”致农药残留超标严重

  由于喷洒技术落后,大容量粗雾滴喷雾,农药利用率低,防治效果差,为了杀虫,农民不得不使用农药反复喷洒,如此一来,便形成了“鸦片式治疗”的恶性循环。虫子从小泡在“药罐子”里,庄稼也是从小被“药”喂大的,农残超标也就毋庸置疑。

  我国的农产品要想进入国际市场,必须符合多项国际指标,其中农药残留是一个重要指标。目前基于自定标准而言,我国粮食农药超标率平均为6.2%,如果同国际标准相比比率还会有所提高。因此,农产品的农药残留问题成为我国农产品进入国际市场的重要障碍之一。据联合国的一份统计资料,我国每年有74亿美元的出口商品为此受到不良影响。

  第三、生产性中毒时常发生

  中国农民用最落后的方式打农药农药水喷在庄稼上,打药人又要从庄稼丛中走过,所以可能只需几分钟衣服就会全部被农药水浸湿,而且喷雾器雾化程度差,“跑、冒、滴、漏”问题严重,药液也很容易流到施药者身上,同时农药水就漂浮在眼前,尤其在6-9月使用农药高峰期间,由于天气炎热,衣物单薄,生产性中毒经常发生。

  第四、土地流转对先进植保机械的需求大

  随着大量农村劳动力进城务工,在农村从事农业生产的劳动力不断减少,这自然就推高了农业生产的用工成本。加之进城务工人员的工时费高于农村,使得农业生产缺乏吸引力,让农户不得不提高雇工费来进行农业生产,但即便这样,在病虫害大面积爆发的时候,种植户还是会面临请不到人的困境。

  而且如果农产品价格较高,对农户来说还有盈利空间。如果农产品价格较低,赚不到钱甚至赔钱,很多农户就会放弃农业生产。另外,农村土地流转正在加速推进,家庭农场、种植大户越来越多,对病虫害防治的需求越来越大,传统的背负式喷雾器难以适应大面积、突发性病虫害防治的需求。

  农用无人机能够为上述问题提供一个完全现代化的解决方案。用无人机进行喷雾施药,省时省力省药(一个飞手,一台载荷20L的农用无人机,一天可打800-1200亩地,节药20-30%以上)。还可在短时间内实施群防群控,特别是在连片规模农场运用过程中,可以及时高效防治病虫害。同时,使用农用无人机喷洒作业时,当药液雾滴从喷洒器喷出时被旋翼的向下气流加速形成气雾流,直接增加了药液雾滴对农作物的穿透性,减少了农药飘失程度,并且提高靶标作物上药液沉积和覆盖率,让“药”“水”降下来,治效提上去。

  由于采用远程操纵,减少了人工长时间接触农药而产生的中毒。此外,在青壮年劳动力的结构性短缺,农业劳动力成本的持续提高的情况下,农用无人机的发展,必定对农业的稳定发展起到重要作用。

 

作者:珠海羽人    来源:珠海羽人     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网