· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 农机百科 > > 正文



三秋:保护性农机耕作技术解救秸秆的“尴尬”处境
中国农业机械网  2017-09-15 16:52:33   来源:中国农机网   【

  每年的收获季都会产生大量的农作物秸秆,这些秸秆放在地里会影响下一季的作物生长,烧了又污染环境,各地明令禁止焚烧秸秆,秸秆的地位因此变得很尴尬。如何处理这些秸秆也成了全国各地都在积极探索的问题。

  伊通县“秸秆归行搂耙”完善保护性耕作技术

  玉米保护性耕作技术如今已得到越来越多新型职业农民的认可,正如:伊通县一位农机推广站正高级工程师王立涛通过多年的钻研和摸索,在2014年发明的《一种秸秆还田装置》专利的基础上成功研制出 “秸秆归行搂耙”,由20?55马力拖拉机悬挂牵引作业,一次完成种苗带秸秆清理,然后进行免耕播种作业,实现秸秆全部还田,也让保护性耕作技术更完善,且成本低,见效快,极易被农民接受。

  保护性耕作技术让青岛秸秆综合利用率达90%

  2017年,青岛秸秆综合利用率达到了90%,百万吨的秸秆覆盖土地,使农田变成了“面包田”,这便是保护性耕作技术。据悉,青岛市从2006年开始推广实施保护性耕作技术,并率先在全国探索成功,形成了一年两作技术模式,其技术水平在黄淮海地区处于领先地位。

  目前,青岛实施保护性耕作总面积已达到150多万亩,有效地减少了秸秆焚烧,促进了秸秆的综合利用。

  吉林五年保护性耕作技术让秸秆变废为宝

  干旱缺墒、黑土流失、秸秆焚烧、大气污染、地力下降、土壤板结这些困扰吉林省农业生产发展和粮食产量稳步增长多年的瓶颈,制约了吉林农业的可持续发展和现代农业建设以及农民增收致富,已成为吉林农业发展的突出障碍。对此,吉林省农机系统经过十余年的积极探索,现已找到一套破解之法??以玉米秸秆还田覆盖免耕播种为核心的保护性耕作技术。

  什么意思呢?就是从秸秆还田覆盖免耕、保水、保土入手,通过秸秆覆盖还田免耕,实现种植玉米的同时培肥地力、疏松土壤、蓄水保墒、消除秸秆焚烧和可持续生态绿色农业发展。这是一条艰难的创新之路,吉林通过从农机大户、农机合作社入手,开始推广这项技术,并采取一系列行之有效的措施来巩固保护性耕作技术的实施。经过五年的砥砺前行,这一技术收获了可喜的成果。使过去不得不烧掉的秸秆,现在“华丽转身”变成了还田覆盖地表、培肥地力的“宝贝”,成了农民难得的有机肥料,保护性耕作技术也受到农民的欢迎。

  从以上三地的秸秆处理经验来看,保护性耕作技术深受农民青睐,眼下三秋大战即将打响,保护性耕作技术将秸秆变废为宝,大大缓解了秸秆的尴尬处境。

作者:中国农机网    来源:中国农机网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网