· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 科技成果 > > 正文



新疆研发出国内最先进的自走式辣椒收获机
中国农业机械网  2017-09-15 17:23:06   来源:中国农机网   【

  这两天,在新疆安集海镇大片辣椒地里,一辆辆辣椒收获机来回穿梭,代替传统人力一次性完成辣椒的采摘、输送、集箱及秸秆处理等多项作业,大大减轻了传统辣椒收获,靠人工、劳动强度大、用工成本高的难题。

  这些代替人力收割辣椒的“大块头”,均由新疆本土企业自主研发制造生产,是国内最先进的自走式辣椒收获机。

  位于乌鲁木齐经开区(头屯河区)的新疆机械研究院股份有限公司,就是这些中高端农业机械的“出生地”。多年来,该公司科研团队研发了多项适合中国农业发展需要的辣椒收获机、玉米收获机等中高端农机产品,各类产品均拥有自主知识产权。

  昨日,记者来到新疆机械研究院股份有限公司,见到了这些农业界的“扛把子”,自走式秸秆收获打捆机、穗茎兼收玉米联合收获机、自走式辣椒收获机等中高端农机产品,它们目前已经代替人力,成为新疆以及国内农产品收割的主要工具。

  这些“大块头”外形都呈大红色,高约3米左右。新疆机械研究院股份有限公司项目负责人吕建文指着其中一个“大块头”说:“这就是我们经过8年时间研发而成,目前国内最先进的自走式辣椒收获机,收获技术已经基本成熟。”

  吕建文接着介绍,这款最新型的自走式辣椒收获机由收割头、驾驶室、采集箱组成。可以一次性完成采摘果实、输送、清选分离和集箱等作业,记者看见位于前部的收割头内部是圆筒形状的采摘器,采摘器在车行过程中反方向快速旋转,利用气流振筛方式模拟人工的手捋动作,经过两级输送后经组合式清选装置可以做到辣椒和枝叶完全分离,无需二次分离,利于后期的天然色素的制作。

  新型辣椒收获机作业幅宽达到3.6米,每小时收割7-15亩,是人力的30至60倍左右,一年可收获3000至5000亩,完全解决了传统辣椒收获,靠人工、劳动强度大、用工成本高的难题。

  “人工收获一亩辣椒的市场价需要1000至1200元,而使用收获机成本只需要400元左右,且两年就能收回成本,大大节省了农业收获的用工成本。”吕建文说,8年间,科研团队多次下到农田进行尝试,发现问题后就会及时修改,最终才研发出这款技术成熟的辣椒收获机。

  目前,新疆地产的多种农机产品已填补国内空白,并成功替代进口同类产品。

  从摘穗到秸秆还田玉米收获机玩“全套”

  新疆机械研究院股份有限公司自主研发的自走式秸秆收获打捆机和穗茎兼收玉米联合收获机,属国内首创,处于国内领先并获得多项专利。

  穗茎兼收玉米联合收获机可以一次完成摘穗、输送、剥皮、装箱和秸秆还田(或回收)的全程收获作业,专用于收获玉米果穗,满足国内玉米收获水分过高,不宜直接脱粒的特点。

  另一款青(黄)贮饲料收获机则结合了国际领先技术,设计新颖,完全实现不对行收获作业。可一次对青(黄)贮饲料作物完成切割、顺序喂入、切碎(可揉搓)、抛送、装车等多项作业。该设备集体积小、效率高、用途广、耗能少、行动灵巧、不受作物行距约束、作业质量高和使用安全可靠等优点于一体。

  据悉,“新研股份”自主研发的多种产品填补了国内空白并成功替代进口同类产品。其中自走式玉米收获机、青(黄)贮饲料收获机、动力旋转耙技术水平达到国内领先,自走式辣椒收获机属国内首创,这些产品被评为新疆名牌产品,畅销国内15个省区,每年销售2000台左右。

作者:中国农机网    来源:中国农机网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网