· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



薛守国:当好“田保姆”富民增效益
中国农业机械网  2017-10-16 08:55:45   来源:农机化导报   【

搞过运输,开过饭店,当过村党总支书记……江苏省淮安市盱眙县穆店乡致富农机服务专业合作社理事长薛守国懂经营、善管理,头脑灵活。自2013年底成立以来,致富农机服务专业合作社将农民手中大量的零散土地集中起来,搞土地规模化经营,开展“虾稻共生”种养模式,提高了经济效益,促进了农民增收。

    规模种植增效益

    “农机规模化经营是实现农机服务专业化、社会化的一条有效途径。”薛守国认为,过去散户把更多的时间和金钱花在了选种购种、往返的路程和人工上,而规模化种植,机械化耕作就省去了这些不必要的成本,是一条农民和农机专业合作社“双赢”的路子。薛守国通过流转1100亩土地,规模化种植扩大合作社的经营和发展,入社土地统一调整种植结构,从整地、播种、植保到收获等各个环节,全部实现农机标准化作业,从而实现了农业生产的集约化、土地经营规模化,节约了成本,增加了收入。

    合作社通过开展机械化耕地平整作业,实现了农田灌溉效率的提高,土地的高效利用,以及节水、节电,有效地促进了粮食增产。目前,合作社拥有大型拖拉机、高速插秧机、育秧流水线以及运输机、植保机械等30多台(套)农业机械,仅农机装备的固定资产价值就达到250多万元,在推动农机化新技术、新机具的普及应用,提升农机化作业水平,促进农民增收等方面做出了积极的贡献。

    “虾稻共生”谋富民

    为进一步提高生产效益,2016年,薛守国利用500亩土地率先尝试“虾稻共生”模式。“虾稻共生”一田两种、一水两用,周期短、收益大。

    薛守国介绍,以合作社的500亩“虾稻共生”田为例,亩均收入达3000元,是普通种植方式的3倍。“龙虾主要吃的是杂草,这可以大大减少农药的使用。而龙虾的排泄物则直接进入稻田里,成为最好的有机肥料,可以节约一笔可观的施肥费用。”

    不仅如此,由于“稻虾共生”使用化肥农药极少,因此,田里种植的优质水稻可以产出无公害大米,是粮食市场的“香饽饽”。“虾稻共生”以实际效益让合作社社员尝到了甜头,增强了信心。薛守国说,下一步,合作社将新建粮食加工生产线,打造属于自己的优质无公害大米品牌。

    延长链条做品牌

    “‘兴机惠农’就是通过发展大农机,让百姓获得更多实惠。”谈到今后致富农机服务专业合作社的发展,薛守国说:“随着国家对农机专业合作社扶持力度不断加大,合作社会不断适应农业现代化发展的新要求,在全力做好‘大田托管’的同时,积极申报承担新机具、新技术项目推广,不断扩大农机生产作业规模,切实让老百姓获得农机化发展带来的实惠。

    与此同时,合作社将进一步延伸服务链条,推行稻麦生产从种到收一条龙保姆式服务,逐步实现整地、用水、播种、育秧、栽插、除草、施肥、防治病虫害、收获、烘干、加工、销售统一的社会化服务,打造特色农产品品牌,形成品牌优势,做实富民的产业基础。

作者:宋莹莹    来源:农机化导报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网