· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



价格成为植保无人机市场竞争的胜负关键
中国农业机械网  2017-11-14 08:59:28   来源:科技世界网   【

  极飞发布会过后,全球无人机领导者,大疆创新发言了,这一次并没有带来新产品,更像是吹响了农业植保机价格战的号角。一个被业内广泛看好的崭新行业,刚刚起步,冬天就来了吗?

  大疆创新一直是国内,乃至全球市场份额遥遥领先的无人机生产企业,即使在其新进入的农业领域。今年6月,其与全球着名农药企业陶氏的战略合作发布会上,给出的国内6,500台植保机销量数据,也让其他友商望其项背。但面对极飞发布的新品和价格政策,“老大”貌似忍耐够了。

  MG1S发布于2017年3月,市场价格为42,150元(随机赠送价值4500元的机损险和第三者险),本次调整后,市场价格降为33,500元(随机赠送内容不变)。这个价格在同载荷的植保机(10L,目前业内最普遍的载荷)对比中远优于其他对手。

  笔者因此调研了过去几年我国植保机市场价格趋势,我们以市场上最常见的载荷10L的植保无人机为样本。

  不到3年时间,植保机的价格从12万下降到3万,这可能是农业对摩尔定律最切身的一次阐述。业内人士都清楚,这里面并不只是性价比的提升,而是一个灰色市场在不断被洗白。原本丰厚的市场利润,被新进入者拦腰斩断。

  其实大疆在2016年底发布MG1S时,相对于上一代产品MG1,市场价格已经从52,999(不含保险)下调到42,150。按照这个态势发展下去,我们是不是可以联想,植保无人机将很可能迈入“万元”行列。那么考虑植保机的生产成本,渠道空间,可以想象,这个价格留给大部分植保生产厂家的生存空间不多了。有相关数据显示,全国的植保无人机生产企业超过三百家,在如此激励的竞争态势中,这个行业离寡头垄断还远吗?

  从生产角度看,无人机的生产需要依托强大的供应链:仅其中一个无刷电机,就需要5家左右的供应商。而除了电机,无人机系统还包括外壳、电池、传感器、GPS、陀螺仪、遥控器等一系列复杂的组成部分,要组织起有效的供应链并不简单。从这次MG-1S的降价幅度,也可以看出,大疆植保无人机已经很好地控制了物料成本、提高了供应链效率,建立起顺畅高效的供应链网络。

  从消费者角度看,本次价格调整可以说是大疆农业过往策略的延续:更加亲民的价格,一方面能吸引更多的农户、飞防队使用植保无人机;另一方面能增加植保作业的利润,提高飞防队应对植保市场价格波动的能力。过去一年的植保服务价格并不稳定,一些地区在价格低迷时甚至降到了5-6元/亩,飞防队的生存岌岌可危;植保无人机隶属于农业范畴,但是因为贴上了“无人机”这个具有安全隐患的标签,本该如沐春风的它,并没有得到农业相关单位的“实际”关照。相对于其他植保类器械,植保无人机在全国各地,累计获得的补贴很少;在新近出台的6省购机补贴试点的文件中,农业部还拉上了民航局一齐发文。因此,此次降价能提高行业的抗风险能力,带动这个行业进入良性发展的循环,真正惠及飞防从业人员和农民。

  难道这一次大疆真的是杀红了眼,“清仓大甩卖”吗? 2016年11月,在MG-1推出一周年之际,大疆发布了迭代产品MG-1S,距今正好也一年了。在这一年里相信大疆农业也收集了不少市场信息。从过往历史看,大疆在定价策略上也是一家灵活、积极的公司,在新产品发布前,前代产品都会有不同程度的降价。所以这次降价,还带来了一个附加的信号,“我们离大疆农业的新品不远了”。根据降价的范畴,很可能是一次“大招”。

  在食不果腹的寒冬,能坚持下去的,往往是积蓄多,体量大的强者,他们将最终耐到春暖花开。这就是简单的生存法则。我国农业靠补贴支撑是一个不争的事实,农民又恰恰是一个对价格异常敏感的群体,作为农业生产工具的植保机,其价格是产品四要素中最关键的一环。在植保无人机发展的现阶段,价格将成为市场竞争的胜负关键!

  文章链接:中国农机网 http://www.nongjx.com/news/Detail/66572.html

作者:科技世界网    来源:科技世界网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网