· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 合作社动态 > > 正文



吉林前郭党旗引领合作社 创建发展新模式
中国农业机械网  2017-11-23 15:43:26   来源:吉林省前郭县农机局   【

  风生水起,波澜壮阔。

  这是农民合作社发展的“黄金时代”。

  党的十八大以来,农村农民合作社迎来了全面的政策红利,财政支持、智力支持和指导服务,合作社达到历史上最好的发展阶段。在吉林省前郭尔罗斯西南,美丽的科尔沁草原腹地东三家子乡境内,就有这样一家浩源现代农业农机专业合作社。合作社所辖孟吐村孟吐屯,于2015年2月注册成立,法人代表刘艳华,仅两年时间,合作社成员由成立时的10人发展到现在的66人,注册资产由成立时的16万元增加到现在的580万元,拥有各类大型机械60余台套,旱田作业机具一应俱全,在2016年创收175万元的基础上,2017年可谓是风调雨顺,丰收之年。合作社年末预算种植方面的粮食产量可突破200万斤,花生产量可突破25万斤。种植收入可达150万元以上。加之农机联合服务收入和代耕代管收入,2017年可实现经营总收入300万以上,完全可以填补2017年以前的资金亏空。同时呈现服务规模、服务范围、投资规模逐步提升的良好态势,社员人数逐步增加,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的局面。

  一、建章立制 规范运作

  为进一步加快合作社发展的步伐,促进合作社规范化建设,合作社成立以后,依据《农民专业合作社法》及各项政策指导,及时制定了财务管理及分配、货币资金管理、社员管理、档案管理、机械管理等一系列管理制度,配齐办公设施和日常维修设备与工具,设立机械台账和维修记录,建立与健全作业合同、作业档案,并指定专人管理。使合作社各项活动有章可循,并经过民主选举成立了社员代表大会、理事会、监事会,明确领导及成员工作职责,社员的权力和义务,制定出行之有效的合作社章程,为农机专业合作社的规范化,制度化建设打下了坚实基础。

  二、实行“一独立六统一”的管理方式,保证合作社工作有序进行

  合作社按照“风险共担、利益均沾”和“民办、民管、民受益”原则,将服务所得利润实行按劳分配和按股分红相结合,以组织机耕、机种、机收等一系列农机作业、供应成员农业生产中所需的生产资料、并引进农机新机具、新技术,开展技术培训、技术交流和咨询服务为业务范围,采取“基地+农户”的形式开展农机服务。为了使合作社的各项活动能够有序开展,合作社采取“一独立六统一”的运作模式具体运作。“一独立”即实行单机核算,由机具所有人自负盈亏;“六统一”即统一联系业务、统一作业质量标准、统一技术培训、统一零配件供应、统一收费标准、统一签订作业服务合同。根据农作物播种先后,统筹安排,机动灵活,有组织地进行连片作业,切实提高作业效率。具体作法如下:

  一是狠抓技术培训,确保服务质量。合作社始终把社员的技术培训放在首位,从技术入手,共举办技术培训班3次。培训农民技术员30余人,培训农民机手10人,为合作社实现优质服务提供了保障。

  二是实行“订单作业”。与周围村庄、农户签订农田作业服务合同,按合同或订单为农户进行统耕、统收等机械化作业,解放了农村劳动力,促进了剩余劳动力转移,开辟了农民致富新途径。提高了机具利用率,增加了合作社的收入。

  三是实行“一条龙”服务。参与周边乡镇开展玉米花生机种、机收、秸杆还田、深松整地等“一条龙”作业,将本社经营的土地以及周边村屯的订单土地实行统一耕、整、收,各个环节都由合作社负责,机械化程度提高,生产时间缩短,与往年机手单打独斗、农户各自为战的情况相比,可减少5?7天时间,解决了农民农时季节的后顾之忧。

  四是组织跨区作业,拓宽收入渠道。合作社充分利用其组织化、规模化作业的优势,组织社员和机具到周边村镇进行对外作业,以最低的价格、最佳的质量为农民提供耕、种、收等系列服务,这样,既拓宽了收入渠道,增加合作社的收入,又提高了合作社的知名度。

  五是开展“土地代管”等农机服务。合作社合理利用现有人力和机械资源,与家庭劳动力欠缺的农户签订合同,代管承包土地,实行统一耕种、统一管理、统一收割,极大地提高了机械化水平,为合作社规模化经营创造了条件。

  六是发挥“桥梁纽带”作用,为农机户发家致富作坚强后盾。农机户参加农机专业合作社后,机械的入户挂牌,年检年审、加入保险、维修保养、作业联系、合同签订等,都由合作社专人统一组织,作业市场及一系列后勤保障都有合作社统一负责,扩大了作业区域,延长了作业时间,提高了机械利用率,增加了作业收入。

  三、灵活分配方式,提高社员积极性

  合作社的入社方式有带机入社、带资入社、带地入社等多种形式,分配方式根据入社方式加以确定,带机入社的社员按照单机核算,分户管理的原则进行分配;以土地入社的社员,享受的机械作业服务低于市场价格,同时还可以参与分红。合作社从服务收入中,提起一定数额的公共基金,主要用于合作社的公共服务设施建设和保障合作社工作的正常运转。合作社年终召开总结大会,公布每个社员全年经营作业情况,公开收入分配方案,评选出服务好、水平高、群众满意的社员和机手,最大程度在精神和物质上给予奖励,极大地提高了社员的积极性,有效地带动了当地农民共同致富。

  四、抓住重点、突破难点,大力推广农机新技术

  新机具、新技术的推广应用,既是农业机械化发展的内在要求,又是实现农业机械化的重要保障,而新机具、新技术的应用,主要取决于农民对其的认可和掌握程度。浩源合作社始终围绕玉米花生增产增收,以玉米全程机械化精量直播技术为切入点,扎实推广玉米生产全程机械化技术,争取为全县的粮食增产增收做出贡献。

  今年,浩源现代农业农机合作社还把推广秸杆还田和秸杆综合利用技术作为新技术推广的一个主要内容,大力推广秸杆还田,打包、和秸杆综合利用技术。通过秸杆还田和秸杆综合利用技术的推广,有效地保护了生态环境,极大地减轻了农民的劳动强度,增加了农民收入。

  五、党旗指引,共奔小康

  “立足三农做伟业,以人为本铸辉煌,优质服务树形象,与时俱进奔小康”。合作社成立初期便建立了党支部,创建了合作社+党支部的农村党建模式,体现了农村基层党组织的活力。合作社党支部书记由村党支部书记兼任,并任职合作社监事长,在合作社重要的工作岗位上都有党员的身影,合作社理事会中三人,有两人是中共党员,会计是支部委员,出纳员也是党员,包括生产线的班组长也安排党员去任职,合作社里党员无处不在。在合作社入社,土地流转等硬仗上,党员起到了前所未有的作用,真是党员在哪,哪里就是一面旗帜。在合作社带动下,使当地农机化水平提高到90%以上,农业病虫害统防统治率提高到70%以上,取得了良好的经济效益和社会效益。在合作社+党支部为主体的模式下,致富由党员带动,产业由能人带动,专业由组织带动,坚持党员管理合作社,彰显基层党组织引领发展的活力。

  中华民族有着伟大的中国梦想,合作社也有自己的发展蓝图。随着经济的发展,实力的壮大,合作社的有机肥料加工厂、中型冷库、合作社的幼儿园、养老体系、合作社自主品牌建设、扶贫等项目的落实,都将是合作社的奋斗目标。浩源现代农业农机合作社的“合作社+党建”工作模式,实现了农村基层党组织的政治优势、组织优势与合作社的经济优势有机结合,显示了蓬勃生机和广阔前景,合作社里飘扬的党旗,必将引领全村人走向小康之路!

作者:吉林省前郭县农机局    来源:吉林省前郭县农机局     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网