· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 政策法规 > > 正文



“国补”政策进入落实阶段 植保无人机产业即将爆发
中国农业机械网  2017-11-27 10:25:02   来源:中国智能制造网   【

  近年来,随着植保无人机发展不断加快,应用日趋广泛,业内对于购机补贴的呼声持续上涨。如今,“国补”政策已经进入落实阶段,未来有望推动植保无人机市场新一轮增长,获得更为广阔的发展前景。

  植保无人机,即应用于农林植物保护的无人驾驶飞机,可以进行喷洒农药种子、粉剂等农田作业。近年来,植保无人机发展不断提速,不过目前整个行业基本上还处于刚刚起步的阶段。

  据中国产业信息网统计,2015年全国植保无人机保有量达2324架(31个省份统计),总作业面积达1152.8万亩次,较之2014年的695架、426万亩,同比增长分别是234%、170.6%。

  不过,按2015年植保无人机总作业面积达1152.8万亩次计算,我国无人机植保比例不到1%,而美国、日本的农用航空作业占耕地面积比例已经分别达到50%、54%,世界平均水平也达到了远高于我国的17%。

  国家正式推进“国补”落地

  为了进一步释放植保无人机市场潜力,推动植保无人机产业快速发展,此前农业部、财政部、民航局联合下发《农业部办公厅、财政部办公厅、中国民用航空局综合司关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(以下简称通知),决定2017年选择浙江(含宁波)、安徽、江西、湖南、广东、重庆6个省(市),开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。

  值得注意的是,试点资金在中央财政农机购置补贴资金中统筹安排,各试点省份总量控制在1000万元以内。补贴对象为从事植保作业的农业生产经营组织,对个人购置植保无人飞机暂不予补贴。

  此外,通知还提出,将对购置试点产品实行定额补贴,对每档产品补贴额按不超过该档产品2017年市场销售均价的30%测算,且单机补贴额不超过3万元。根据试点方案,地方省市试点的无人机必须只能用于农业生产领域,补贴资金直接给予购机者。

  地方省市加快开展补贴工作

  随着“国补”政策正式出台,相关地方省市也加快落实农机购置补贴试点工作。近期,江西省与重庆市相继推动了相关工作的开展。

  近日,重庆市农委、市财政局和民航重庆监管局联合印发通知:2017年10月30日至2018年3月30日,开展农机购置补贴,引导植保无人飞机(即用于农林植物保护作业的无人驾驶飞机)规范应用试点,以引导植保无人机技术开发和规范应用,助推农业绿色发展。

  此次补贴对象是重庆市范围内从事植保作业的农业生产经营组织,主要包括农民(农机)专业合作社、植保作业组织、农作物病虫害统防统治组织等。财政部门将对植保无人机实行定额补贴,纳入试点产品的单旋翼植保无人飞机每台补贴29000元,多旋翼植保无人飞机(含电池)每台补贴16000元。

  江西省也发布了《江西省植保无人飞机购置补贴试点实施方案》(简称《方案》),在产粮大县和“优势柑橘产区”开展植保无人飞机购置补贴试点工作。

  《方案》明确,试点的植保无人飞机为电动多旋翼,10L≤额定载药量≤15L,至少含4组电池。以农机购置补贴“控定额”为原则,每台补贴1.7万元。试点区域为产粮大县和“优势柑橘产区”,分别是南昌县、新建区、进贤县、乐平市和修水县等共64个县(市、区)。试点资金总规模1000万元。

  随着“国补”政策在地方层面进一步落实,将有望切实推进植保无人机市场的稳步发展,在企业持续降低成本、售价的情况下,为消费群体释放更大红利。虽然当前全国仍有多省市尚未将植保无人机纳入补贴范围,但在国家政策层面的积极推进下,植保无人机产业的爆发已经为时不远了。

作者:中国智能制造网    来源:中国智能制造网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网