· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利   确权面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%
中国农业机械网  2017-12-07 14:51:27   来源:农业部新闻办公室   【

  11月29日,农业部新闻办就农村承包地确权登记颁证试点有关情况举行新闻发布会。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇介绍有关情况并回答记者提问,四川省农业厅厅长祝春秀、农业部农村经济体制与经营管理司副巡视员孙邦群共同出席发布会。

  记者从发布会上获悉,农村承包地确权登记颁证试点工作进展顺利,成效显着,目前全国整省推进此项工作的省份已达28个,实测承包地面积15.2亿亩,已经超过二轮家庭承包耕地面积,确权面积11.1亿亩,占二轮家庭承包耕地账面面积的82%。

  “确实权颁铁证”,给农民吃下“定心丸”

  张红宇说,农村承包地确权登记颁证工作,是完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的重要基础性工作,是深化农村土地制度改革的重要任务,事关农村长远发展和亿万农民的切身利益。对此,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次要求抓紧抓实,给农民吃上“定心丸”。党的十九大报告强调要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。目前全国整省推进农村承包地确权登记颁证试点工作的省份已达28个,试点范围扩大至全国2718个县(区、市),3.3万个乡(镇)、53.9万个行政村。

  在谈到农村承包地确权登记颁证试点工作给农民带来哪些实惠时,张红宇指出,从全国来说,2014年开展农村承包地确权登记颁证以后,农民得的具体实惠可以归结五个大的方面:

  第一,“家底”摸清了。中国有2.6亿农户,其中2.3亿承包农户,家家都有土地。39年前进行第一轮土地承包时,按照公平原则或者顺应当时群众的要求,进行了远近搭配、厚薄平摊,经过多年发展,这些地随着生产条件的改善,面积到底有多大,原来账上记载的与此相不相符,承包农户、发包方不一定都能准确把握。这次通过采取先进的航测手段精准测量,获得了相对精确的数字,家底清楚了。

  第二,土地权能增加了。搞确权登记颁证的目的就是确实权、颁铁证,让老百姓手里拥有的承包经营权证是土地的“身份证”。拥有这个证书以后,就拥有了占有、使用、收益的权利,还有相对的处分权利,这种处分权利就是转包权和出租权。以前这个权利也是存在的,但是心里没底,现在颁了铁证,土地面积有多少、具体什么位置,记载很清晰,各项权能十分清楚,拿到新本本农民心里很踏实。

  第三,土地承包纠纷也解决了。39年前实行家庭承包土地,主要是出于公平的考虑,家家户户耕地的好坏、远近、厚薄都要考虑清楚搭配处理。30多年来,地力改造了,有的地方地界也没有那么清楚。通过确权登记颁证,不仅把面积搞准确了、边界搞清楚了。同时,多年来的矛盾纠纷也可予以化解。

  第四,土地流转放心了。确权登记颁证推动了“三权”分置,推动了经营权有序流转。截至2016年底,二轮承包地经营权流转面积达到4.7亿亩,占比约35.1%,现在2.3亿农户中有近7000万农户已经不直接经营全部土地或者部分土地了。这种经营权的有序流转得益于承包经营权确权登记颁证。

  第五,土地经营权可以抵押了。确权登记颁证以后,经营权可以抵押融资,这在部分人均耕地比较多的省份有特别重要的意义,可以很大程度上解决现代农业发展资金不足的问题。

作者:农业部新闻办公室    来源:农业部新闻办公室     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网