· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



蔬菜生产机械化短板待补   市场需求大有效供给少
中国农业机械网  2017-12-07 14:55:02   来源:中国农业新闻网   【

  在2017中国国际农业机械展览会上,陕西省宝鸡市鼎铎机械有限公司的习海龙现场演示原地掉头蔬菜移植机。

  我国是世界上最大的蔬菜产销国,据国家统计局数据显示,2015年我国蔬菜总播种面积3.3亿亩,产量达7.85亿吨。作为劳动力密集型产业,随着近年来农村劳动力日益减少,要实现蔬菜生产的提质增效,机械化是发展的必然方向。前不久在湖北省武汉市举办的2017中国国际农业机械展览会上,首次设立了果园、蔬菜机械展示专区,同时,中国农业机械流通协会还联合农业部南京农业机械化研究所,召开了2017中国蔬菜生产机械化发展论坛。期间,记者采访了部分企业代表和专家,就蔬菜生产机械化现状进行了探讨。

  1关注程度高且市场需求大

  在果园、蔬菜机械展区A3266展台前,摆放的2ZB-2移栽机、2BS-4多功能穴盘点播机吸引了记者的注意力。由于场地有限,陕西省宝鸡市鼎铎机械有限公司的习海龙只能驾驶着2ZB-2A原地掉头移植机在过道进行现场演示。

  “没想到这么多人前来观看。”鼎铎机械有限公司西北地区区域经理陈杰则负责给观展人员介绍,“这台演示的移栽机适合辣椒、西红柿、甘蓝、白菜等多种蔬菜作物,移栽机控制器上就这么几个按钮,操作十分简单方便。移植机1小时可以移栽3000~8000株幼苗,人工移栽1小时只能移栽750株,机器是人工效率的好几倍,一天能够完成10亩地左右的作业量,而每亩地种植成本可以节省100元左右。该设备已经卖到了全国各地,像河北、浙江、陕西、新疆以及东北地区,而去年一年西北地区的销售量在100~200台之间。”

  现场不乏看热闹的,也有不少专业用户。来自河北省邯郸市丛台区的农户张俊周一边观看移栽机一边告诉记者,他这次就是专门来看蔬菜机具的,家中300多亩的蔬菜大棚,每到移栽的时候都要雇100多个工人,而且作业效率也不是很理想。“工人工作一天需要经常弯腰,早上精力充沛,移栽的质量比较好,可到了下午,移栽质量就明显不如上午了,而且1个人一天下来只能完成两亩多地。”

  “这设备太好了,不过我还是觉得有点贵,要是两万元我肯定就买了。”考虑到价格问题,张俊周留下了自己的电话后,就继续去看别家的产品了。这次农机展上,洋马、东风井关等45家企业的104款产品都在果园、蔬菜机械展示专区亮相。陈杰告诉记者,去年农机展没有这样的专门展区,蔬菜类的机具都是分散参展,有需求的用户只能“偶遇”蔬菜机具,今年将同类产品聚集到一起,不管对农民、用户还是经销商来说,都方便了很多,他们可以轻松地逛展区,而且很容易对比各家的产品,再确定购买意向。

  对此,吉峰农机海外事业部销售经理李科洁也有类似看法,“我发现使用、关注蔬菜机具的人越来越多了,今年特设展区对这个行业来说是个好开端,意义非凡。不过由于场地有限,不少企业的产品不能全部展示,要是面积再大点就更好了。”

  2种管收三环节机械化短板明显

  中国农业机械流通协会副会长陈涛说:“蔬菜生产机械化是个新领域,也是农机薄弱的领域。要推动农机化全程、全面发展,应该要关注、扶持新兴领域,而满足蔬菜生产机械化的要求则是顺应当前形势的。”

  2016年,我国主要农作物综合机械化水平已达到65%,但蔬菜生产机械化水平却不高,而且种、管、收三环节还有诸多难点和问题。

  移栽环节是蔬菜生产全程机械化重要的一环,不仅耗费人力,而且劳动强度大,发展机械化还有不少技术难题尚待破解。据黑龙江省农业装备联盟首席专家、东北农业大学教授赵匀介绍,蔬菜移栽面临的难题是:旱田取秧、输送、挖掘、回转式栽植机构;穴注水装置;膜上移栽。“目前国内生产的移栽类设备主要是半自动的,而且主要是仿造国外的产品。”

  田间管理这一环节同样不可忽视。“蔬菜种植涉及设施农业的,也有露地大田的,它本身的生长环境就很复杂,现在又开始推广有机蔬菜,要求减少农药残留,这对机器要求也就更高了。所以,农机企业研制的植保产品也要更新换代了,不能只关注机器的植保效率,还要关注雾化效果等,然而这一环节还是个短板。”李科洁强调。

作者:中国农业新闻网    来源:中国农业新闻网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网