· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



明天,谁来种粮?
中国农业机械网  2017-12-07 14:57:19   来源:湖南省衡南县农机局   【

  引言:民以食为天,粮食是满足和保障人们基本生活需求的首要条件,可当土地快速荒芜、耕地面积越来越少时,民以食为天的格局,也在悄悄地改变,谁来种粮便成为我们不得不担忧的问题。

  对生活在城市里的人来说,乡村,是满满的诗和远方,是幽幽的乡愁,春来莺歌燕舞,夏来凉风习习,秋有丰收喜悦,冬有雪花飘舞,“石牛峰下桃花开,明眸谁人不看来,春风不解桃红意,放任花落逐燕飞”,那么的诗意,那么的淳朴,安宁而又祥和。但真实的农村生活,却并没有诗歌那么美好,乡村贫穷落后,赌博成风,盲目地攀比,“上海女孩春节前回农村见的第一顿饭就和江西男友分手”的网贴,引起了各方的热议,让人震惊于农村生活现状,油污的黑漆饭桌、昏暗的灯光、烟熏过后黑黑的灶台。作为生于农村长于农村的我来说,很能感受到农村不断凋零的事实。

  一、真实的乡村

  1、逐渐稀落的人口

  在我的记忆里,我们这个村庄,曾经是人口繁盛,老有所养,幼有所乐,虽然物质生活还是很艰苦,但因为实行责任制,大家都满怀希望,认为前途光明,幸福感也就满满。现每次回家,在村子里所感受到的,似乎并没有这种充满希望的朝气,倒是处处显出暮气沉沉,虽然物质生活水平大大提高了,但幸福感并不强烈。1990年左右,我们村子里的人口,一共是112人左右,老中青搭配合理,尤其是青年一代人,所占比例差不多是半壁江山,所以,那时感觉未来光明无限。而目前的人口,按照在村子里有田地的来算,排除通过高考等渠道出去而稳定在城市生活下来的人,只有70多人,但长期居住在村子里的,只有十来个人,基本以老幼为主,如果只算成年人,那么在村子里的成年人的平均年龄,超过60岁,也就就是说,基本都是老人,至少是年纪不合适在外打工的人。另外的,绝大部分都到了广东等地打工。

  老幼相守的村子,人们谈不上有什么希望所寄,老一辈,既使无可奈何,也是习惯了自己的故土,幼的一辈,不过是暂时寄托在这里罢了,待到十五六岁,也就开始东南飞了。外出的人,有的寄希望于回家养老,所以一般都利用多年的积蓄,盖了个房子在村子里,还有一部分,尤其是80后的一代,已经连回家养老的念头都没有了,利用几代人的积蓄,在县城,甚至在自己的镇上,买了套小小的住房。乡下,确实已经不是衣锦还乡的去处了。

  2、即将荒芜的土地

  现在农村犁田插禾收割,没有足够的劳力是难以完成的,请人帮助犁水田,或者插秧,一天要120到150元的人工费,还不大容易请到合适的人,所以,大多数在家务农的都只是种一点口粮田,保证自己家庭能够有足够的粮食就可以了。原来种双季稻,现在基本只种一季,而且种的都是垄里田,水势好,高岸田及无自然灌溉的农田,基本是荒芜的,全庄的水田,插秧的面积不到十分之一。问及吃饭的问题,都说种一季水稻后,可以管吃一年,不足的时候,就到镇上买点来吃。显然,人口的减少,吃饭问题已经更容易解决了。种植方式,已经全靠除草剂和农药了,过去都是犁地,锄草,现在都不用了,这样连续多年种植下去,田地退化,土质板结,种上的庄稼更容易发生自然死亡之类的疾病,产量大减。他们也深知这种方式不可持续,但没有劳力,又有什么办法呢?

  目前还有老一辈的村民苦苦支撑,往后的发展,基本可以断定,年轻人不会种地了,自然和人争夺田地的较量,将会以自然的胜利而告终。村庄的衰落,将是不可避免的趋势。

  3、逐渐“老去”的乡村

  每逢有事回到老家,村子里难以看到几个人在家,留下来的都是老人、妇女和儿童,俗称“386199”部队。甚至有些庄子里,一个屋场只有一至二个人,显得那么地空荡苍凉。村子里六七十多岁的老人,很少坐在家里享福,只要有最后一点力气,都是坚持劳作。留守老人和妇女是种粮的主力。70后只有极少一部分在家种地,大部分不愿种地,都外出打工赚钱;80后提都不愿提种地,都往东南飞去了;90后根本就不会种地,除了逢年过节还能偶尔回家乡一趟以外,一年到头基本是看不到人的。

  50岁以上的老人,撑起了现在的农业,但精力是有限的,生命也是有限的,接二连三地,这一辈人会开始凋零,大多劳动到最后,也就撒手西去,大概对于勤劳的人们来说,不能劳动了,也就自认为走到了头。当大量适龄劳动力离开乡村,而且想着如何不再回来,我们是否该想想农业的吸引力到底在哪里?乡村已在慢慢地老去,明天,又该何去何从?

  二、明天的粮食“谁来种”

  中国海关公布了2016年中国粮食进口数据。2016年中国进口大豆8391万吨,再创历史纪录。当然,创纪录进口的不止大豆,还有大米,2016年中国进口稻米353.39万吨,也拿到一个“第一”。在“去库存”的大背景下,2016年中国粮食总产量止步于十二连增,达到61624万吨,比上年下降0.8%,仍是历史第二高产年。小麦优质品种供给不足,大豆产需缺口巨大。中国粮食形势已从总量不足转变为结构性矛盾。在中国十三亿多人口的大国,粮食问题不能依赖于他人,没有谁能养活中国,中国必需把饭碗端在自己手里。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。对于天字第一号的粮食问题,习近平同志不仅从战略高度深刻阐明,而且给出清晰明确的路线图,以保障我国13亿多人口的生存之基,保证我们的饭碗永远端在自己手里。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包经营权分置办法的意见》,多项举措保障了新型经营者权益,农民增收有了新路径和制度保障,农民进城落户无须退出土地承包权。因此,在粮食价格市场化改革过程中,解决“谁来种地”的问题,根本上要推进农业供给侧结构性改革,大力推动和扶持农机专业合作组织等新型经营主体发展壮大。

作者:湖南省衡南县农机局    来源:湖南省衡南县农机局     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网