· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



实施“核心竞争力三年行动计划”打造农机制造强国
中国农业机械网  2017-12-07 14:58:51   来源:中国农机工业协会   【

  国家发改委2017年11月发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》。对农机工业和农机企业来说,这是一项具有重大影响力的产业政策,它体现了国家对农机工业产业升级和健康发展的重视和支持。中国是农机大国,只有成为农机强国才能实现十九大提出的确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的目标。

  2015-2017年三年行动计划实施成效显着

  国家从2015年推行《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2015-2017年)》,将现代农业机械与轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、工业机器人、新能源(电动)汽车、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化等一同列入了支持的重点领域。诚然年产值4000多亿元的农机工业在国家制造体系中比重不大,其新动能的贡献率也不如机器人和新能源等高,然而国家发改委认为现代农业机械对农业现代化和国家粮食安全的保障作用是无法替代和至关重要的,农业机械核心竞争力提升是国家农业供给侧改革任务和目标实现的重要保障。

  发改委2015-2017年三年行动计划推进以来,通过财政预算内资金补助、专项建设基金扶持、先进制造产业投资基金参股等方式,支持了近五十项农机工业升级项目,带动行业固定资产投资160多亿元。2015-2017年三年行动计划的实施对农机工业产业升级和农机装备自主化推进发挥了重要组作用。

  一是重点农机装备取得了大的突破。三年行动计划将“动力换挡轮式拖拉机”、“CVT无级变速拖拉机”、“高含水率玉米籽粒收获机”等列为重点支持的项目,这些项目在技术创新和产业化推进两个方面取得较大突破。二是加快了薄弱环节农机装备产业化的推进。甘蔗种植机械水平低,影响国家蔗糖安全。三年行动计划推进中在扶持骨干农机企业甘蔗收获机研发和产业化的同时,大力扶持农机服务组织开展甘蔗机械化收获示范,取得了较好的效果。广西自治区2016/2017榨季甘蔗机收率提高了1.5个百分点。三是行业创新能力得以鼓励和提高。农机关键零部件自主化能力提升是三年行动计划的一个主要任务。在国家发改委专项资金的支持下,浙江海天机械公司瞄准国际先进技术,与意大利EMTB公司技术合作开发大功率拖拉机双离合动力换挡变速器。潍坊谷合传动技术有限公司承担国家发改委“大型拖拉机转向驱动桥项目”后,建设技术先进的车桥研发测试平台,极大提高了企业的研发能力和产品质量,改变了国内市场高端农机转向驱动桥完全依赖进口的状况。四是重大农机装备产业链企业间的技术合作得到鼓励和支持。国家发改委通过关键技术产业化实施方案明确主要任务和预期目标,改革财政资金补助方式,促进了企业之间以产品为纽带的合作机制。农机整机企业与零部件企业、农机制造企业与农机作业服务企业相互依托开展创新合作,取得了好的成效。常州东风农机承担“采棉机及采棉头产业化项目”后,主动与实施“棉花收获机械应用示范项目”的新疆兵团银丰公司合作,开展技术攻关、田间试验等,采棉机的产业化大大提速。

  2015-2017年农机三年行动计划实施成效显着,得益于国家发改委资金和项目管理模式的创新。发改委产业司与农机工业协会先后到山东、江苏、安徽、湖北等省农机企业考察,到黑龙江、新疆、广西等农机管理部门和用户进行调研,还多次组织专家和用户进行甘蔗机械化种植、机械采棉的专题研讨,对农机产业化重点项目开展前期评估论证。项目不搞分灶平衡,资金不切块分配,重视项目质量,集中评审,宁缺毋滥,避免了项目优劣同享。发改委发布可定性考核的“项目指标”,设置申报门槛,一是提高了项目申报质量和项目落地成功率;二是减少和杜绝了企业盲目争项目和套补财政资金的行为;三是引导行业核心竞争力提升的方向,防范产生新的过剩产能。

  三年行动计划实施的另一项重要举措是发挥专业机构的作用以市场化模式推进产业升级。协会和基金公司充分发挥专业和技术优势,在项目的论证、遴选、资金进入强度等方面发挥积极作用,实现了项目的精准引导和扶持。基金与中央预算资金双翼联动,叠加进入,对项目的支持力度非常大。

作者:中国农机工业协会    来源:中国农机工业协会     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网