· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



丘陵山区将成农机化新的主战场
中国农业机械网  2017-12-07 15:00:21   来源:中国农机新闻网   【

 11月27?28日,酝酿已久的首次全国丘陵山区农机化发展座谈会在重庆市召开,这是农业部农机化管理司落实党的十九大精神,解决农机化发展新矛盾的一次重要会议,不仅有21个省市自治区农机化主管部门的领导参会,还有来自财政部国家农业综合开发办公室、国土资源部土地整治中心、农业部发展计划司的相关领导与会,会议总结交流了近年来丘陵山区农机化发展的成效经验,分析了制约发展的主要瓶颈,提出了今后一个时期加快推进丘陵山区农机化发展的思路措施。会议提出,在全面建成小康社会的决胜阶段,在我国农业机械化转型升级的关键时期,提升丘陵山区农机化水平不仅可以助力十九大提出的农村振兴战略,还直接关系着农民的脱贫致富。可以说,更加重视、大力推进丘陵山区机械化水平已经成为摆在农机人面前的一道刻不容缓的任务,这也是农机人的历史使命和责任担当。

  改造施工两个月,一劳永逸几十年。据了解,丘陵山区地块每亩改造直接成本2000元左右,摊到30年每亩才70元,而每年每亩就可节本增效300元以上。可谓是当期可接受,未来可持续。

  重庆江津区石蟆镇整治后柑桔园正在旋耕土地

  这是历史的选择

  “我们把小块坡地流转给合作社,合作社每亩旱地给我们300斤稻谷,水田给600斤。合作社再把一块块的小坡地铲平,变成大块田就可以进大机器作业了,这样好,我们不吃亏,合作社也能挣钱。”11月27日,在重庆永川区卫星湖街道石脚迹村,村民们一边围观着三台正在平整土地的大型拖拉机作业,一边高兴地给记者算账,他们得出的结论是:地的承包权还是他们的,但他们不种田了,却照样能从合作社得到与自己种田得到的产量差不多的稻谷,而自己则可以打工挣钱了。

  据了解,这是重庆森得利农业科技有限公司承担的丘陵山区地块宜机化建设项目,该项目总投资60万元,其中财政补助50万元,公司自筹10万元,项目建设主要内容是对10?15度旱地采取梯台式地块改造,长度不低于80米,宽度为拖拉机耕作幅宽的偶数倍,每台土宽12-16米,横向坡度小于3度,以满足大中型农业机械作业要求,改造完成后可实现每亩单季节本增效600元。

  石脚迹村的宜机化建设项目只是重庆近几年来进行的丘陵山区地块宜机化建设的一个缩影。在11月27-28日召开的全国丘陵山区农机化发展座谈会上,农机化管理司司长李伟国充分肯定了重庆通过“改地适机”促进丘陵山区农业机械化实现跨越式提升的做法。

  我国丘陵山区耕地面积占比超过50%,覆盖的人口超过60%,一直以来就是我国粮油糖作物及薯类、果桑茶麻、蔬菜、青饲料等特色经济作物的重要生产基地。而我国的贫困地区也主要分布在丘陵山区,种植作物是当地农民家庭收入的重要来源。因此,丘陵山区农业发展,既对国家主要农产品供给安全有至关重要的影响,又直接关系到农民脱贫致富。尽管各地农机化主管部门一直在努力提升丘陵山区农机化水平,但由于众所周知的原因,与推动平原平坝地区的机械化相比,丘陵山区机械化进展缓慢。

  李伟国指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略及开展扶贫攻坚,促进产业兴旺是关键。随着用工难、用工贵问题的持续制约,没有机械化支撑,丘陵山区特色作物很难产业化,很多地方特色优势也将会逐步丧失,甚至出现产业萎缩、耕地抛荒。在丘陵山区建设现代农业产业体系、生产体系、经营体系,也迫切需要农业机械化发挥好集成技术、节本增效和推动规模经营、提高农产品市场竞争力等方面的重要作用。丘陵山区农民更是盼望早日实现机械化换人,可以更体面劳动、更多分享国家农业机械化发展的红利。因此,在我国平原平坝地区粮食作物关键环节机械化问题已经基本解决,整体转入提质增效阶段的时刻,各级农机化主管部门要腾出更多精力谋划推进丘陵山区机械化。他指出,今后一个时期,如果丘陵山区农业机械化不能取得重大进展,那么我国基本实现农业机械化的历史使命就会推迟完成,进而影响农业农村现代化如期实现。因此,推进丘陵山区农机化是解决农机化发展不平衡不充分的必然选择,也必将成为各级农机化主管部门新的主战场。

作者:中国农机新闻网    来源:中国农机新闻网     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网