· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



新农民播种新希望   ——探寻乡村振兴之路(下篇)
中国农业机械网  2017-12-07 15:06:58   来源:经济日报   【

  在农业职业经理人和新型职业农民的共同经营下,四川崇州10万亩粮食高产稳产高效综合示范基地,种植油菜和水稻两茬作物,不仅粮食产量水平高,而且成为乡村旅游的一道亮丽风景线。

  核心提示

  “‘70后’不愿种地,‘80后’不会种地,‘90后’不谈种地”是时下经常能听到的一句话。随着工业化与城镇化的推进,农村劳动力快速流动,“弱者种地”“差地种粮”等问题越来越突出。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调培育新型农业经营主体。

  记者在四川崇州、江苏大丰、河北柏乡遇到这么一群人。他们有本土派,扎根在农村、始终爱农业、力求善经营;有返乡派,农村出身的大中专院校毕业生回到家乡,带回新气象、新思想;有下乡派,或是农科人员或是经商人员,为广袤田野带来技术或资金。他们有个共同的名字叫??新型农民。

  老农民变身农业CEO

  崇州有1883名农业职业经理人,在他们的经营下,以低成本实现规模化经营,农业附加值提高,村民收入也有保障

  现年45岁的任建忠是四川省崇州市隆兴镇青桥村人。此前,他长期务农,也外出务过工,回乡后,做过一段时间养殖生意。因养殖技术不过硬“亏了”。从那以后,任建忠萌生了系统学习种养技术的强烈意愿,而农业职业经理人的培训为他提供了绝佳机会。

  2011年3月,崇州市青桥土地股份合作社成立,任建忠接过了职业经理人的担子。农民以土地入股合作社,合作社理事会决定种什么,职业经理人决定怎么种。“以前年为例,生产计划书里安排了种900亩水稻,当计划确定后,不管是选种、育秧、机耕还是插秧、除虫、收割,都由我来安排。作为股东的农民即便什么都不用做,一年每亩地就能有600多元的分红。”2013年获得中级农业职业经理人证书,2015年获得高级农业职业经理人证书,任建忠的证书等级和经营规模在同步提升。

  职业经理人的收入如何确定?任建忠说,合作社对经营纯收入实行1∶2∶7的分红,10%作为合作社发展的公积金、20%作为农业职业经理人佣金、70%作为社员土地入股分红,辅以超产分成或二次分红等方式,保障入社社员收益。在任建忠看来,此前之所以出现“弱者种地”现象,根本原因还是农民种地不挣钱,而不挣钱的主要原因是经营规模太小。

  “我以前也曾丢下田地出去打工,时间不长。”47岁的农业职业经理人王志全说,他曾到大城市做过装修工。2011年,他回家不久就遇到合作社成立,便竞聘当起了职业经理人。最初规模只有80亩,但土地集群效应已初显:农户治虫成本15元一亩,而合作社只需12元一亩。收割季到了,农户请的收割机70元一亩,而合作社50元一亩。王志全对新技术应用很敏感,收晒完毕后测产,这茬粮食亩产平均760斤,比普通农户多出260斤。

  “第一年,我找村民入社,第二年,大家争着找我入社。”2012年,王志全打理的农田比第一年多出了300亩。这一年,他通过培训,拿到了农业职业经理人证书。几年间,他所管理的3个合作社土地,从百余亩发展到3500余亩。

  如今,崇州已经有1883名农业职业经理人,在他们的经营下,农业附加值提高,村民收入也有保障。隆兴镇副镇长周维松曾是最早的农业职业经理人,他说,“职业经理人不是老板,其收入与经营规模和个人能力有直接关系,主流的农业职业经理人一年能赚30万元至40万元。如今,全镇95%的土地实现了规模化经营,其中合作社经营占九成以上。获得职业经理人证书不是终点,如果长期不从事相关实际工作,也会被取消”。

  国务院发展研究中心研究员程国强曾专门调研了崇州农业经营模式,并把农业职业经理人、土地股份合作社、社会化服务组织三位一体的模式概括为“农业公营制”。他认为,这种模式以低成本实现了规模化经营,较好地解决了传统土地流转中存在的高成本问题。有一技之长的职业经理人规模化经营土地,也促进了职业农民的培养。

作者:经济日报    来源:经济日报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网