· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



现代农业初显发展新格局   ——探寻乡村振兴之路(中篇)
中国农业机械网  2017-12-07 15:07:44   来源:经济日报   【

  核心提示

  传统农业粗放的生产方式被现代农业高效、低耗的生产方式所取代,现代农业产业体系、生产体系、经营体系初步建立,绿色农业、循环农业、特色农业、品牌农业蓬勃发展,农业供给体系的质量和效益进一步提高,为乡村振兴提供了产业支撑。

  河北柏乡县龙华乡后渤海农业公园内树林中养殖的鸭子。刘慧摄

  为乡村振兴提供产业支撑

  实施龙头企业带动战略和工业倍增计划,同时鼓励支持农产品加工业与休闲、旅游、文化等产业深度融合,初步建起现代农业产业体系

  在河北柏乡县龙华乡牡丹种植基地,一些农民正在忙着栽植牡丹;在基地旁边的晒场上,晾晒着今年新收获的牡丹籽。河北圣丹农业科技开发有限公司是一家集油用牡丹苗木繁育、示范种植、产品研发、深加工和观光旅游为一体的农业产业化龙头企业。公司业务经理张运潭说,公司从2014年以来流转4000多亩地种植油用牡丹,投资2.5亿元的牡丹籽油及牡丹综合深加工项目已开工建设,计划开发食用、药用、保健等牡丹系列产品。在龙头企业带动下,柏乡县牡丹产业实现了种植、加工、观赏三产融合发展,提升了经济效益,带动农民增收致富。“公司从去年开始收购牡丹籽,每斤牡丹籽价格为10元左右,每亩牡丹可以产300斤牡丹籽,盛产期每亩可产500斤至600斤,一亩地收益就有5000元。”张运潭说。

  牡丹产业发展是柏乡县调整农业结构、构筑现代农业产业体系的一次大胆尝试。“柏乡县是华北平原上的优质农产品生产大县,但是工业基础薄弱,无法为现代农业可持续发展提供条件。构建现代农业产业体系,不仅能推动现代农业可持续发展,也能为县域经济发展提供产业支撑。”柏乡县委书记张万双说。

  柏乡县在“稳粮、增菜、优果、兴牧”的基础上,实施龙头企业带动战略和工业倍增计划,推动农产品初加工、精深加工及副产物综合利用协调发展,鼓励支持农产品加工业与休闲、旅游、文化、教育、科普、养生养老等产业深度融合,初步建立起低碳、低耗、循环、高效的现代农业产业体系。

  在河北省级现代农业园区内,粮食、牡丹、葡萄、中药材等产业正在兴起。在粮食产业方面,以五得利柏乡面粉加工企业和河北柏粮集团、中粮金谷源优质麦合作社为主体,构建起粮食种植、收储、加工一体化产业体系。在加工环节,五得利柏乡面粉加工企业年加工能力100多万吨,采用世界上最先进的面粉加工设备,利用优质强筋麦的原粮资源优势,生产加工专用粉,年产值达到50亿元至60亿元,每年带动农民增收1亿元以上。在收储环节,河北柏粮集团是一家集粮食仓储、贸易为一体的知名粮食集团公司,带动了当地粮食仓储服务业的发展,签约粮食经纪人达到2000多人。在种植环节,金谷源优质麦合作社依托中粮集团发展优质强筋小麦订单50万亩,通过为农民提供专业化的服务,实现粮食绿色发展。

  柏乡县还不断做强蔬菜、食用菌等优势品种,突出精细蔬菜和特色高端叶菜,大力发展高端设施蔬菜,把麻山药、马铃薯、胡萝卜、红薯、金针菇等地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。内步乡北大江村藤森葡萄专业合作社40个大棚1300多亩的鲜食葡萄已经陆续销往北京、山东、河南、山西等市场。宏卓农业科技公司扩展红薯种植面积,以刘上京为中心采取“公司+农户+订单”的模式,采用脱毒红薯苗滴水点穴种植法种植了4000亩红薯、小香薯。泰德隆公司利用柏乡天然富硒带的优势,发展功能农业,富硒面粉、富硒小米、富硒甘蓝等功能性农产品深受市场欢迎。

  “现代农业园区建设,实现了产业聚集和要素聚集,引领现代农业发展,带动农民增收30%以上,提升了我们发展现代农业的信心。”河北省柏乡县现代农业园区管委会负责人李亚坤感慨地说。

  初步形成农业有效供给

  各地农村都在调整优化农业结构,推动种植品种由单一向多元化、特色化方向转变,打造品种丰、品质优、品牌强的农产品有效供给体系

  记者走进内步乡北大江村时,藤森葡萄种植专业合作社理事长刘现新正在组织村民给葡萄大棚覆盖薄膜。毗邻葡萄园的,是肉牛养殖场、精品果园和创意农业园。“牛的粪便经过发酵处理后作为有机肥可以直接施到果园里,实现了生态循环可持续发展。”北大江村党支部书记马建军说。

  北大江村以前主要发展奶牛养殖业,2008年之后奶牛养殖业走下坡路,他们转型发展肉牛养殖,年出栏肉牛1500头。2013年河北省财政厅向北大江村投入100万元帮扶资金,建设了40栋设施大棚,发展村集体经济。2014年柏粮集团响应河北省“千企帮千村”的倡议,把北大江村作为帮扶对象,投资200万元建设精品果园,发展林果产业,种植葡萄、苹果、梨、柿子等水果。为了发展休闲观光旅游,他们建了创意农业园,正在把玉米迷宫改造为花海迷宫,明年“十一”期间接待游客。现在,养牛业、林果产业以及休闲旅游产业成为北大江村三大支柱产业。作为农村集体产权制度改革试点村,北大江村正在探索建立集体经济股份合作制,壮大集体经济,实现村域经济的可持续发展。

  与北大江村一样,全国各地农村都在着手构建现代农业产业体系,根据市场需求,调整优化农业结构,推动种植品种由单一向多元化、特色化方向转变,发展种养结合的生态循环农业,打造特色品种生产基地和名牌产品,形成品种丰、品质优、品牌强的农产品有效供给体系。

作者:经济日报    来源:经济日报     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网