· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 正文



张景梅:机械检查没有“差不多”
中国农业机械网  2017/2/6 11:43:02   来源:洛阳日报   【

张景梅:机械检查没有“差不多”.jpg

张景梅在检查拖拉机零部件

  蓝色的工装、瘦小的身躯、质朴的面庞……走在中国一拖集团有限公司生产车间里,机械检查工张景梅并不起眼。

  然而,熟悉她的人都知道,这位80后女孩儿跟各种机型拖拉机打了近20年交道,谙熟设备的“五脏六腑”,“医治”过不少“疑难杂症”,让数不清的拖拉机“起死回生”。

  当一台又一台拖拉机走下生产线,张景梅的内心充满欣喜,她觉得拖拉机是有生命的,而她要对构成这些生命的各个零部件的质量负责。

  2015年夏,有一批LY1100型拖拉机“生病”,在档位磨合试验阶段动力输出部分总会出现异响。“这种机型上市五六年了,之前没有这问题,怎么回事儿?”公司很多人不解,动力输出故障如果积累到一定程度,将直接导致拖拉机不能负载农机具,形同一个中看不中用的“花瓶”。

  张景梅所在的质量部和其他四个部门联合“会诊”,对一台台拖拉机拆了检、检了装、装了试,发现产品设计、装备工艺等均无问题。个别存在瑕疵的零件更换后,拖拉机仍会发出刺耳的异响,为什么?

  “要不要继续组装LY1100?装的话等于撂给客户一个烫手山芋,不装的话完不成生产订单任务。”正值农业生产旺季,公司领导陷入了两难境地,张景梅也倍感压力。

  “肯定漏掉了什么!”张景梅拿来设计图纸,再一遍遍地观察各个零部件,试图找到问题所在。

  “有一个齿轮看着别扭,总感觉上面有一个齿‘瘦’了些。”张景梅说,按照惯例测量一个齿轮的公法线时,只需对该齿轮齿部进行三至五次的取样测量,但她取样测量很多次也没有发现任何异常。

  后来,她灵机一动:是不是需要对每一个齿都进行测量?于是她便逐齿测量了10余次。果不其然,齿轮的公法线长度较标准多了三四根头发丝厚度的误差。

  如此细小的误差,人们往往不会在意,可张景梅凭借敏锐的洞察力和足够的细心发现了问题所在,这让很多同事更敬佩她了。

  “机械检查没有‘差不多’!”张景梅说。

(姜明明 陶建华)



作者:姜明明 陶建华    来源:洛阳日报     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网