· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业分析 正文



人工智能时代我们需什么样的植保无人机
中国农业机械网  2017/3/22 14:05:40   来源:北方企业新闻网   【

  回顾过去几年的发展,消费级无人机一度引领了中国无人机的舆论热潮。而在今年,情况却发生了很大的变化——所有的无人机展会上几乎都不见消费级无人机的身影,取而代之的是大体型、长航时的工业级无人机,其中很重要的一部分就是农业植保无人机。

  伴随着“人工智能”正式写入2017政府工作报告,中国迎来了属于自己的人工智能时代。大佬们说,人工智能会给这个社会带来的改变堪比当年的工业革命、或者电力革命。今年很多人工智能具体项目将会进入应用端,将出现“人工智能渗透360行”的现象。说这些话的时候,也许很多大佬忘了农业,人工智能时代其实还能引发一场“农业革命”。——从当前大热的农业无人机到未来的生物工程,人工智能对中国现代农业的发展也必将影响深远。拿无人机来说,当前无人机不仅活跃于航拍情景,在农用耕地植保领域,无人机也充当着重要角色。

  人工智能时代,我们需要什么样的植保无人机?3月25日在沈阳召开的金丰春航空科技新品发布也许能为我们带来一些启发。在这个发布会上,我们将看到一种初步渗透人工智能理念的全新的绿色防控思路,也能现场体验一些高度智能化的植保无人机新品。

  植保无人机随现代农业而生

  在长期中国农业生产实践中,植保以手工和半机械化操作为主,使用的植保机械也以手动和小型机电动喷雾机为主,长期背负式的作业,农药对身体产生极大的伤害,甚至会造成作业人员中毒死亡。手工和半机械化操作不能做到精准给药,农村滥用农药化肥的情况非常严重,作物产量和质量难以得到保障,同时带来严重的水土资源污染、生态系统失衡、农产品品质下降等问题。

  植保无人机正是随着时代背景应运而生。在使用植保无人机喷药时,不仅喷洒均匀,雾化效果好,而且作业时会产生一个很强的下压风场可以直接将药物喷洒到植物根茎部,确保防治效果。同时通过人机分离的方式,在农药喷洒过程中通过远距离飞手遥控,可避免直接接触到人体,减轻对农人的健康损伤。

  尽管植保无人机运用于农业生产时具备一些优势,但也有农科院研究员表示,植保无人机的使用仍存在一些需要解决的问题。如目前植保无人机的防治效果不能确定。此外,在无人植保机操作喷药过程中的飞行高度,如何预防出现漏喷、重喷现象,以及现有的部分农药剂型是否适合无人植保机作业等,这些都成为了阻碍植保无人机走向田间地头的因素。

  未来农田植保新方向

  金丰春航空科技研发人员的观点是,所谓的智能化,不是一味的求炫、求大、求航时、求载荷。而是拥有真正辨别需求,并能够满足需要的“智慧”设备。

  目前金丰春已研发出多款具有完全自主知识产权的无人机,每款机型均通过万亩田喷洒测试。自带GPS系统,可自主定位设置无人机的喷药高度,支持多边不规则地形航迹规划,真正实现植保无人机自主飞行、智能喷洒作业。

  飞防植保作业120余万亩,承揽大量农科院所的试验工作,这种建立在丰富应用的农业大数据,为金丰春航空研发下一代“人工智能”植保无人机新品能够提供有效的支撑。

  事实上,在新品发布会即将闪耀登场的金丰春航空的农业无人机新品,已经初步具有人工智能产品的雏形。新一代产品具有很好的自学习能力,能够预设飞行路线及喷洒参数功能,在保证飞行安全的同时,对多边且不规则地形进行自动航际规划;并且具有智能分配飞行速度与农药喷洒量,支持拐点流量控制、换垄停喷等功能;在无人机自动报警返航时,可自动记忆返航地点,自动归位,以确保农药喷洒无缝隙作业。

  在人工智能的潮涌中,植保无人机将成为农业机械化、智能化生产中的关键按钮,开启一个全新的农业植保时代。这也是金丰春植保无人机日臻高效、智能化的前进方向。伴随黑飞的终结,我们迎来了无人机鼓励支持政策的出台,国家在新兴经济上的开放态度也日渐明晰,极具市场的无人机行业将有望实现高速增长。而植保机械化将补足农业种植现代化的最后一个“短板”,预计未来三到五年,航空植保将至少服务中国20%以上的耕地,植保无人机将在其中发挥重要作用。希望在未来的人工智能时代,我们能够拥有更多人工智能的农业无人机,能够诞生出更多的金丰春航空这样的高科技公司,做“人民舌尖上安全的扞卫者”!

(北方企业新闻网)



作者:北方企业新闻网    来源:北方企业新闻网     编辑:jianxi4    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网