· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 企业动态 > > 正文



塔河县“不拘一格”精准扶贫取得新进展
中国农业机械网  2018-01-11 11:01:44   来源:黑龙江省农业机械试验鉴定站   【

  黑龙江大兴安岭塔河县把精准扶贫纳入全县重点工作,作为“一号民生工程”和重大政治任务来抓,精准发力,加强领导,完善机制,创新举措,使全县脱贫工作取得了新进展,见到了新实效。

  2017年,塔河县就业局为有劳动能力的农村贫困人口设置了防火巡护、防火宣传和乡村卫生保洁等80个扶贫岗位,共为76名有劳动能力的困难群众安排了工作,使他们每人每月平均有400元收入,年收入达到4800元。这一举措,只是塔河县诸多扶贫举措的一个缩影。

  打赢精准扶贫攻坚战是塔河县委、县政府对广大群众特别是对贫困群众作出的郑重承诺。2017 年,塔河县稳步推进农村精准扶贫工作,经过多次沟通协调,解决了依西肯乡贫困村瓦干村通宽带问题,顺利推进了因住房和饮水不安全等问题回退的贫困村十八站乡汉族村的整改工作。为支持贫困人口发展生产和外出务工,塔河县为农村贫困人口中年龄在18?60周岁人员参加“扶贫小额意外伤害保险”的每人缴纳保费30元,每人出险最高可获理赔3万元。为增加贫困户农业种植抗风险能力,积极引导贫困户参加“农业保险”,个人缴费部分每亩3元保费全部由县财政承担,共为126户贫困户1.123万亩耕地缴纳农业保险费3.37万元。开库康乡让贫困户参与到旅游产业当中,发展庭院经济,把有机绿色蔬菜、笨猪肉、笨鸡、笨鸡蛋销售给游客,增加贫困户收入。依西肯乡引领贫困户参与到有机大豆种植与加工、中草药栽培和黄牛养殖产业中。十八站乡对鄂族村贫困户每户合计给予1.05万元的木耳养殖补贴,引导汉族村、奋斗村贫困户发展棚室蔬菜产业,县政府帮助其免费建设钢架大棚和铺设塑料薄膜。一项项政策措施促进和保障了广大农村贫困户脱贫,使他们真正得到了实惠,提高了生活质量。

  为确保精准扶贫工作扎实推进, 2017年,塔河县切实加强组织领导,成立了农村扶贫开发领导小组,配备了专职扶贫干部负责工作推进。选派了两支扶贫工作队到贫困村开展定点驻村扶贫工作。切实加大资金投入力度,筹集资金750万元设立精准扶贫专项资金,用于脱贫攻坚各项任务推进实施。认真开展精准识别、精准退出工作,最终认定农村贫困人口509户899人,其中已脱贫402户712人,未脱贫107户187人。

  除了开展农村精准扶贫外,塔河县在城镇精准扶贫工作中积极落实扶持政策,设置了400个就业脱贫岗位。截至目前,已安置119人。出资75万元资助贫困大学生175名,出

  资25.5万元给予63名贫困住宿生就餐补助,对在县域内住宿的小学和初高中贫困生在食宿方面给予每人每天15元补助,完成教育脱贫406人。对重大疾病的低保贫困户,在大病保险报销后,民政部门实施医疗救助的基础上增加5%以上的报销比例,共核销医药费45.7万元,完成医疗脱贫158人。建档立卡,对60岁以上的低保、重病、重残人全部纳入地标贫困人口,享受扶贫政策,给予每人每年1800元的生活补贴,实现社保兜底脱贫397人。围绕发展“六大产业”,积极引导有劳动能力的贫困户创业、发展养殖业,实现创业脱贫4户13人。通过组织劳务、山产品采集、营林、防火、管护等增加贫困人口收入,已脱贫998人。

  2016年,塔河县共认定城镇贫困人口3222户5891人,在2016年实现1450户2651人脱贫的基础上,2017年持续发力,实现1248户2359人脱贫,使全县城镇贫困人口完成脱贫数达到了2698户5010人。2017年,塔河县不仅精准认定了扶贫脱贫对象,精准落实了扶贫脱贫责任,精准实施了扶贫脱贫措施,也找准了“穷根”精准发力,促进了精准扶贫工作的深入开展,为广大贫困户撑起了一片蔚蓝的“天空”。

作者:范国山    来源:黑龙江省农业机械试验鉴定站     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网