· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



2018提振信心 农机工业政策环境持续向好  
中国农业机械网  2018-01-12 16:29:27   来源:中国农机网      【

  2018年1月9日,2017年全国农机工业工作会议暨中国农业机械工业协会五届六次理事会会议在北京召开。中国农机工业协会副秘书长宁学贵分析了2017年我国农机工业运行情况,并对2018年发展趋势进行了预测。

  2018提振信心   农机工业政策环境持续向好

  2017年我国农机工业总体运行平稳

  1月11日,中国农业机械流通协会公布2017年12月中国农机市场景气指数为27.5%,环比上升0.3个百分点,同比上升8.1个百分点。特约分析师张华光认为12月份农机市场景气指数依然处于不景气区间,但环比、同比均出现不同程度的增长。已经开始的一月份对农机行业来说依然是淡季,总的指数可能仍然会停留在不景气的区间。

  对于业内人士来说,对2017年农机行业的行情走势普遍感觉是低迷,但是根据多种数据显示,我国农机工业总体运行趋势平稳,进入深度转型调整阶段,换句话说就是我国农机工业正从追求高速增长逐步过渡到追求高质量发展。

  据统计,2017年1?11月,我国规模以上农机企业实现主营业务收入3988.91亿元,同比2016年增长6.79%,实现利润223.01亿元,同比增长8.52%,企业微利经营。农机出口总额272.19亿元,同比增长7.7%;完成固定资产投资总额954亿元,同比下降9.31%;投产项目1144项,同比增长13.94%。

  相比农机行业高速发展的黄金十年,2017年发展态势的确是差强人意,甚至有人认为这是十几年来最差的一年。但是回顾一下农机行业的黄金十年,我们不难发现,高速发展的背后离不开政策的推动。

  2004年,也就是“黄金十年”开始的第一年,我国开始实施农机购置补贴政策,对购买农机的用户进行补贴,这项政策极大地激发了农户的购买欲,企业也因此获利颇丰,农机行业由此进入高速发展阶段,政策推动功不可没,而到了2018年,业内人士预言我国农机工业依然面临着良好地发展机遇,政策环境持续向好。

  2018年政策环境持续向好

  农机购置补贴政策自2004年开始实施以来,至今已有14个年头,十几年的发展和完善让农机购置补贴政策实施起来更有力度。为了加快推动我国农机装备产业升级,2016年三部门印发《农机装备发展行动方案(2016-2025)》。为提高农机装备技术水平和核心竞争力,增强农机装备有效供给,促进农业现代化,根据《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》制定的《现代农业机械关键技术产业化实施方案》……农机行业目前的缓慢发展只是暂时性的,我国的农业现代化战略和国家粮食安全依然要依赖农业机械,所以2018年国家对于农机工业有更多的利好政策,这一系列政策方案的实施将促进2018年农机工业稳定而持续的发展。

  结语

  虽说2018年终于要看到曙光了,但是依然不可掉以轻心,机遇是留给有准备的人的。农机企业要提振信心,重整旗鼓,坚持以创新推动企业发展,不断提升自身核心竞争力,突破薄弱环节,做好万全的准备,2018年重新出发!

作者:中国农机网      来源:中国农机网        编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网