· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



2017年全国农机事故持续下降
中国农业机械网  2018-02-27 10:16:50   来源:农机化司   【

  2017年,各级农业机械化主管部门和农机安全监理机构认真贯彻党中央国务院关于安全生产的决策部署,落实农机安全生产责任,创新农机安全监管机制,会同公安、安监等部门深入开展专项整治检查,全国农机事故持续下降,农机安全生产形势平稳向好。

  据统计,全年累计报告全国农机事故(包括农机道路外事故和农机道路交通事故)2683起,死亡917人,受伤1957人,直接经济损失2064.64万元。与上年相比,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降16.34%、15.17%、21.18%和0.69%。其中,在国家等级公路以外的农机事故829起,死亡130人,受伤226人,直接经济损失1396.04万元。与上年相比,事故起数、死亡人数和受伤人数分别下降17.4%、2.3%和28.9%。

  全国农机事故呈现四个主要特点:一是联合收割机是农机道路外事故多发机型,拖拉机是死亡事故主要机型。在全国农机道路外事故中,联合收割机事故起数占比58.5%,拖拉机死亡事故占比59.2%。二是操作失误是引发农机事故的重要原因。在全国农机道路外事故中,驾驶操作人员操作失误引发的农机事故占比达63.2%。三是农机无牌行驶、逾期未检验、驾驶人无证驾驶和违法载人等违法行为仍然存在,此类违法行为引发的死亡事故占比较高。在全国农机道路外事故中,未年检和无证驾驶引发的死亡事故占比均超过50%。在全国拖拉机导致的交通事故中,54.4%的肇事拖拉机没有号牌,31.2%的拖拉机驾驶人没有驾驶证。四是通过整治,农机道路外无牌行驶的违法现象有所好转。在全国农机道路外事故中,农机无牌行驶事故起数、死亡人数和受伤人数比上年分别下降了33.6%、23%和30.6%。总体来看,2017年全国农机事故起数和伤亡人数均同比有所下降,但农机死亡事故时有发生,安全隐患仍然存在,农机安全生产形势依然严峻。

  近日,农业部通报了全国农机事故情况,要求各级农业机械化主管部门和农机安全监理机构牢固树立安全红线意识,认真分析农机行业安全生产形势。深入开展农机安全隐患排查和治理,严厉查处拖拉机无牌、假牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、违法载人等违法行为。加强农机安全教育培训和应急演练,切实提高农机手安全生产意识和驾驶操作水平。全力以赴做好春节和全国“两会”期间的安全生产工作,切实保障农民群众生命财产安全。

作者:农机化司    来源:农机化司     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网