· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 企业动态 > > 正文



省农机局关于印发2018年“法律六进"法治建设活动实施方案的通知
中国农业机械网  2018-04-28 11:39:50   来源:省农机局综合处   【

局机关各处、省农机安全监理(推广)总站:

    根据《省农业厅办公室关于在全省农业系统组织开展以尊法学法守法用法 维护宪法权威为主题的法律六进活动的通知》(鄂农办函〔201835号)要求,现结合我局实际,制定了《2018年省农机局“法律六进”法治建设活动实施方案》,请认真贯彻落实。

   

                    湖北省农机

                      2018年427

2018年省农机“法律六进”法治建设活动实施方案

 

为贯彻落实《全省农业系统法治宣传教育第七个五年规划(2016?2020年)》,推进“七五”普法依法治理工作深入开展,根据《省农业厅办公室关于在全省农业系统组织开展以“尊法学法守法用法 维护宪法权威”为主题的“法律六进”活动的通知》(鄂农办函〔201835号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕“三农”工作中心、服务乡村振兴战略大局;坚持突出重点、分类指导;坚持深入基层、服务群众,推动落实“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”的普法责任制。通过深入开展法律进机关、进乡村、进社会、进学校、进企业、进单位等“法律六进”活动,弘扬社会主义宪法精神,为农业农村发展稳定和农业机械化实现更高质量的发展创造良好法治环境。

二、主要任务

以“尊法学法守法用法 维护宪法权威”为主题,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化农机化供给侧结构性改革、服务乡村振兴战略实施,加强宪法法律、党内法规、地方性法规规章、农业和农业机械化法律法规及其部门规章的学习宣传。重点宣传党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述;重点宣传修宪的原则、标准、重点内容,宣传宪法规定的重大制度、事项,弘扬宪法精神,普及宪法知识。

三、工作措施

(一)法律进机关活动。健全完善局党委中心组和各支部(总支)学法制度,把宪法法律、党内法规、农业和农机化法律法规规章列入局党委和各支部(总支)年度学习计划,局党委中心组每年集中学法不少于2次,各支部(总支)集中学法不少于1次。落实关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见,组织各处(单位)工作人员按要求完成年度规定学法内容和学习课时,确保参考率、合格率均达90%以上。

(二)法律进乡村、进社区活动。局质量管理处和监理站要结合“3.15”消费者权益日、“12.4”全国法制宣传日和重要农时季节,切实抓好农机手的法制宣传教育工作,通过开展法制宣传资料、法制信息、法律服务、法律咨询进乡村活动,增强广大机手的法治意识和法制观念。监理站要加强岁末年初、“两会”期间、重要节假日、重要农时季节的安全生产督导,大力开展农机生产“打非治违”、安全生产月、安全生产咨询日、安全生产大检查、事故应急处置演练等安全生产活动,筑牢机手安全生产思想防线,坚决防范和遏制较大以上农机事故发生。局综合处会同监理站要充分发挥三阳社区和红色物业公司的社会组织作用,在一元路农机大院开展不少于一次法制宣传活动。

(三)法律进企业活动。局质量管理处和相关处(单位)要通过“两随机一公开”和补贴机具第三方调查等形式,加强对农机生产企业、经销企业、维修企业和拖拉机驾驶培训机构及其从业人员的普法工作,促进农机产品质量、维修质量和服务质量进一步提升,促进拖拉机驾驶培训机构进一步规范。

(四)法律进单位活动。各处(单位)结合工作职能和业务范围组织开展依法治理活动和法规宣传,有针对性的开展农机化法律知识培训和以案释法等活动,尤其是要大力宣传贯彻落实农业农村部新修订的《拖拉机和联合收割机登记规定》和《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》两个规章及其规范,强化农机从业人员的依法行政的意识和能力,增强服务农机化发展的本领。

(五)法律进学校活动。充分发挥拖拉机驾驶培训机构在普法工作中的优势,把普法与教学有机结合起来,利用现场教学、远程教育、以案释法等形式,大力开展以宪法和农机化等相关法规为重点的法治宣传教育,使广大机手养成学法守法的行为习惯。

四、工作要求

()高度重视,精心组织。各处(单位)要高度重视“法律六进”宣传活动,结合业务工作实际,精心组织,加强领导,分工负责,密切联系,形成工作合力,落实各项保障措施,做到有部署、有检查、有总结,确保活动顺利进行。

(二)求真务实,注重实效。各处(单位)要坚持从实际出发,从群众需要出发,努力推进主题活动取得实效,逐步向基层延伸。

(三)广泛宣传,扩大影响。各处(单位)要充分利用各种大众媒体,及时宣传主题活动的进展情况和典型经验,全面做好主题活动宣传报道工作,努力扩大活动影响,为主题活动开展营造良好的舆论氛围。各处(单位)开展“法律六进”活动的年度工作总结,请于20181210日前报局综合处汇总。联系人:陈鹏宇,邮箱:hbnjjzhc@163.com

作者:综合处    来源:省农机局综合处     编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网