· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 农机百科 > > 正文



安全无小事 联合收割机防火注意事项
中国农业机械网  2018-06-08 16:11:44   来源:本网论坛   【

  联合收割机火灾发生的原因
  1、电气设备短路故障。据调查联合收割机发生火灾,多数是因电路引起着火事故其原因主要是忽视了对电器线路的检查,乱接导线,排除电气故障时不顾及其牢固程度和安全性,致使线头松脱碰擦产生电火花,或导线老化破损,搭铁短路所致。
  2、排气管喷火或过热。长期超负荷作业或发动机供油时间过晚等原因,使排气管过热甚至呈红热状态,将落在附近的易燃物引燃;或当燃料不完全燃烧、气缸或排气道内积碳过多时喷出火星,炽热的火星温度可达1000℃,溅落在作物秸秆上引起火灾。
  3、汽油启动机化油器回火。回火时燃烧着的高温混合气逆向从化油器喷出,遇作物秸秆等可燃物时引起燃烧。
  4、增压器故障。当废气涡轮增压器润滑不良或有机械故障时,排气热量使增压器着火,接着引燃发动机。
  5、修理联合收割机时,因电焊焊渣落入附近的草屑、秸秆等可燃物引起着火。
  6、作业或维修中不慎,将扳手等金属件落在蓄电池电极上,搭铁产生很强的电火花,引燃柴油、油污或周围的易燃物。
  7、操作人员在收割作业时吸烟,落下的烟灰掉入干燥的草屑积尘中,或乱扔烟头,引起火灾。
  8、未及时排除有故障的联合收割机,带病作业,对缠草部位未及时清理,使机件干摩擦发热或轴承过热,或电器工作中产生电火花,引燃积尘或草屑。
  9、农户烧麦茬或烧作物秸秆,殃及收割机。
  联合收割机火灾事故的预防,一是应该在思想上引起高度重视,二是还应该掌握以下几点要求:
  1、联合收割机在投入收割作业前,要注意认真检查保养维修,按有关规定做到“五净”(油、水、气、机器、工具)、“四不漏”(油、水、气、电)、“六封闭”(柴油箱口、汽油箱口、机油加注口、化油器、磁电机、机油检视口)和“一完好”(技术状态),同时,保持发动机及燃油箱清洁,不用汽油擦拭油垢。
  2、经常检查电气设备,看电路导线的连接有无松动现象,设备有无损坏。导线接头应该用带弹簧垫圈的螺栓牢固连接;电路线束、导线应套上塑料管并密封好,防止进水进油;导线附近不得有油污,蓄电池有良好的防护设备,以防金属物坠落时产生短路电弧。
  3、电器线路远离热源,用夹子固定牢经过运动部位的电线,电线的中间跨度不得过长或过短,以防因转动或振动使导线磨损、擦伤裸露,搭铁着火。
  4、经常检查启动用汽油机的点火时间,防止在田间作业时化油器回火;发动机主机最好加装质量合格的火星收集器。
  5、经常检查喷油器和高压油泵的工作情况以及空气滤清器、排气管和燃油的质量,必要时修理或更换。
  6、作业时不得长时间超负荷运行,控制好发动机转速,不得忽大忽小,更不得猛轰油门;当水箱开锅、发动机过热时应注意停机休息降温。
  7、收割作业时,要定期加油加水,并对发动机高温部位进行检查,及时清除附近的可燃物、油污。
  8、作业时,必须配备必要的防火器材,如灭火器、沙袋或沙箱、铁锹、麻袋等 。
  9、在收割作业时,滚筒缠草会摩擦起火,因此,必须将滚筒的间隙调整一致,作业时注意检查,及时清除缠草。另外,各转动部位应经常注油润滑,防止摩擦生热引燃草屑。
  10、夜间作业时应有良好的照明设备,保养和排除故障、检查或添加燃油时要严禁明火,以免油箱内高温柴油蒸汽遇明火发生爆炸或爆燃。
  11、作业时,严禁操作人员吸烟。实在隐不住,应选择远离联合收割机和作物秸秆的地方,并注意擦熄烟头,不乱扔烟头。
  12、发动机保养或检修后,要彻底清除刷净洒落在机车的油污;当需要短接电磁开关启动发动机时,一定要清除电起动机处的积屑、草灰、油污,以防搭接时产生电火花引燃这些可燃物。
  13、田间作业特别是夜间作业时,要防止联合收割机驾驶棚、排气管、粮仓、卸粮搅龙等突出物碰触、拉断田间地头的农用输电线,引起电击或失火。
  14、作业结束时应清除尽机仓内各处残留的粮食和杂草,防止老鼠钻入咬破、咬断电线,造成短路;每次启动前也不要忽视对电器线路的检查。
  15、停止作业时要切断总电源,没有总电源开关的要予以安装。作业结束后及时清除作物尘屑及缠绕物,发动机清洁无油污。
  16、联合收割机修理中需电焊作业时,应先将施焊部位周围的易燃物清除干净,拆下蓄电池搭铁线,断开电源总开关;施焊时,电焊机的搭铁线应尽量靠近焊接部位,以防部件间接触不良产生火花引起火患。
  17、禁止焚烧作物秸秆,以免殃及联合收割机、在田作物以及人身安全。
  联合收割机着火时应采取的措施
  ?联合收割机发生火灾时,因田间空气流通好,往往过火很快,因此,不要指望他人来灭火。正确的做法必须立足于自救,将大火扑灭在初起阶段。
  ?收割作业时若因发动机高温、漏油、漏电或烤着草屑积尘着火,应立即停止收割,尽快退出作业田块到收割过的田块,然后停机熄火,用车配灭火器、干沙、麻袋或铁锹铲土灭火,尽量不要在原地灭火,以防引起大面积田间火灾。灭火时应切断油路,防止燃油泄漏,造成火势蔓延.
  ?若因收割机滚筒缠草摩擦造成收割机脱粒部分着火,也应尽快退出作业田块,割脱部位应继续工作,将进入收割机内部已着火的秸秆吐出来,防止将输送带等内部零件烧坏;同时用灭火器、沙袋等物扑灭机车上和地面上的火苗。
  ?若因烧秸秆引起田间大火时,应尽快让收割机退出作业田块,迅速开往无可燃物的田块或道路上,避免殃及自身。

作者:沛寒    来源:本网论坛     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网