· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



守正出奇 怎样做才能成为农机行业的“长跑冠军”?
中国农业机械网  2018-06-11 07:35:19   来源:大田传媒|农机360网   【

  今年以来,农机行业遭遇了比较惨烈的持续下滑,业内企业经营可谓举步维艰,面对低迷的市场表现,企业经营者心里没了底儿,如何才能在严峻的形势下生存下来,进而实现长足发展?
  不管是什么行业,从来没有一帆风顺的强者,从根本上讲,成为农机企业经营的“领跑者”,拼的不是起点,而是坚持的耐力与成长的速度,在突破自我的前进中,实现内在价值创造能力的不断提升。
  从一个拉长的发展周期来看,我们通过总结能够穿越颓势、持续跑赢市场的“长跑冠军”企业的优秀基因,可以提供一些启示,也可以为处于发展低谷中的行业配置提供细分方向。
  专注,在主营业务领域内生根,做到单点极致。
  在股票市场中有个说法,叫“牛市重势、熊市重质”。其实,对于任何产业发展,此经营法则同样适用。目前,农机市场发展正处于低谷期,任何一家企业想实现良性发展,必须在“提质”上下功夫。
  首先,要聚焦主营业务。
  凡是具有长久生命力的企业,必然是在专业领域高度聚焦的企业。在农机行业下行周期,诸多企业面临着众多选择问题,诸如如何把握资源机会?如何坚守固有优势产品阵地?如何剥离过剩业务板块?如何避免进入不当竞争误区?不管怎样,在市场行情不景气的时候,资源聚焦是至关重要的事情,切不可分散投资范围。比如,有一家制造农机起家的中型企业,上几年企业赚钱了,经营者投资买地、做房产、开饭店……资产投资高度分散,结果是诸多经营基础跟不上,自顾不暇,出现严重亏损。所以,想要成为农机领域的中坚力量,必须高度聚焦农机产业本身,人的精力有限,企业亦然,跨产业经营必须量力而行,大凡在某一领域有所建树的企业,聚焦专业领域是必须具备的基础特质。
  其次,要培育核心竞争优势。
  企业核心竞争优势,主要体现在产品、品牌、用户、渠道等几个基础环节上,在当前的市场竞争形势下,产品变得比任何时候更加重要,产品可靠性、耐用性、技术先进性、作业高效性、智能化、舒适性等成为了市场竞争不可缺少的衡量因素,往深层次讲,产品的优胜劣汰,实质上就是用户心智空间的争夺,品牌标签化的深刻程度关系到企业的生死存亡,现在的人都是生活在标签里,标签化生存是每个企业都要直面思考的,品牌标签化非常明显的时候就能卖得好。要做成品牌,不仅要产品好,而且要有完善的服务保障、有良好的企业责任意识、有用户亲情化沟通形成的心口相传……总而言之,做农机要“接地气”,要形成有从制造、到分销、到服务、到反复购买的全过程正向竞争优势。
  再次,要加强产业队伍和基础管理建设。
  对于人才和团队建设的重要性,这是毋庸赘述的,当下,国内农机产业高端化供给不足、关键核心部件依赖进口、“卡脖子”工艺依然不少,关键一点,就是专业人才培养不足,特别是技术、工艺、工艺设计领域,尖端人才严重不足。上几年,行业运行态势火热,国内企业通过互挖墙脚、互挖人才进行恶性竞争,已经使许多行业企业在技术工艺开发上走到了“山穷水尽”的地步,相互抄袭、复制导致了产品同质化严重,同时,中低端产业无节制的重复投入,形成了近3000家制造企业的庞大群体,整体管理水平参差不齐,对于制造标准的理解更是五花八门,地摊式生产随处可见。因此,加强产业队伍建设和基础管理建设迫在眉睫,这是产业升级绕不开的关键“门槛”。
  综上所述,企业发展不能一味追求规模和速度,关键是要专注自身的核心优势领域,集中优势资源,做到单点极致,不可替代。
  顺势,在产业结构调整时调头,做到创新引领。
  “器械者,因时变而制宜适也。”《淮南子?泛论训》。这句话是指,要根据不同时期的具体情况,采取适当的措施。还有句话说,“明者因时而变,知者随事而制”都是一个道理。在不断变化的经济大潮中,企业要视“变化”为常态,要乐于接受变化,这就是顺势。旁征博引,农机企业要在当下的市场环境下培育和汇聚新动能,实现高质量发展,就要看清产业发展形势,抓住产业变革机遇,在源头创新上做文章。
  农机企业顺势而为,不仅要认清产业发展趋势以及政策、事件等催化的形势,还需考虑刺激性驱动因素间接造成的发展趋向,具体说来,必须做足以下两方面的功课,缺一不可。
  一方面,把握行业趋势,聚焦产品升级、经营升级和综合竞争优势升级。
  近年来,国内农机行业进入转型升级深度调整阶段,去中低端过剩产能、产品升级、传统品类向新兴品类转移,伴随着供给侧结构改革在不断发生着变化,这是个有增有减的过程,我们既不能把供给侧改革狭义地理解为去产能、去库存,也不能一根筋地认为就是一味追求高端化、智能化,而是要找准业务提升的切入点,做传统产品,要把品质、性价比做到极致;做新兴小众品牌,要把性能、适用性做到最好。在企业经营中,不管规模大小,要更加注重“效”和“质”的提升,以市场和用户需求为导向,做最可靠的品质、做最周到的服务、做最合适的价格,让用户认可的产品创造企业份额中的有效效应,利用行业趋缓时机,沉淀技术、工艺、制造、核心团队等基础底蕴,建立和强大自身核心竞争优势壁垒,做好低谷期的一切准备,储备形成有效的供给潜力,寻找机会,把握时机,厚积薄发。
  另一方面,立足利润增长,当所经营产业品类触及天花板时,能够实现产品和服务的品类延伸,重塑竞争力版图。
  有文章报道,在国内经济进入新常态的大背景下,以中国制造为代表的传统产业正经历着阵痛:产能过剩、成本高企、附加值低、发展失衡;以物联网为代表的新兴业态,在生产能力、消费能力上仍有不少“痛点”和“难点”……旧动能已经乏力而新动能尚未形成。这种现状就包涵了当前的国内农机产业的发展形态。相对于农机企业而言,社会环境、经济环境、市场环境等一系列因素不可逆转,唯一能做的就是要顺应潮流、自我变革、主动转型,以利润增长为基点,通过优化战略、调整商业模式、创新产品和服务等举措,在竞争中不被淘汰。农机企业尤其是传统品类制造企业,要客观评估和把握产品变化趋势,把握取舍时机,对边缘化的淘汰品类进行调整,聚焦后市场服务和新品类拓展,未雨绸缪,善于储备和培育新的竞争优势。
  总而言之,不管形势如何,农机企业必须顺势而为,不断培育和放大自身核心竞争优势,才能在整体市场分工中扮演关键角色,才有机会分享市场份额。
  保值,在实体传统产业里坚守,做足长线打算。
  很长一段时间,大家对金融经济和实体经济的争议不断,最具代表的就是房地产业的暴利和实体制造的薄利反差。实际上,对于这个争议的本质大家很清楚,说到底,经济的本源是什么?不是价格的泡沫,而是实体的价值。有专家说,未来五到十年,只有找到最具价值的实体增长点,才能铸造出最坚硬的护城河。
  农机制造,无疑是国内实体制造的重要组成部分,产业振兴有着重要意义,而且长远前景向好。同时,结合农机产业特性和市场运行规律来看,如果想在行业内立足,不断成长为领军品牌,那就必须做长线打算,“一夜暴富”几乎没有可能。笔者了解一家企业,本来就是家庭作坊出身的,小型工程机械市场好的时候,他就做农用装载机;这个市场一下滑,他又瞅准了做小型农机,在设备上舍不得投入,在人员上舍不得付出,技术靠抄、部件靠凑,纯属严重的投机心理经营,大家试想,这样的企业怎么可能实现长足发展?
  一般说来,农机行业领跑企业具备以下关键特质:一是,有自己的专属特征,即有自己独特和业内认可的产品,有自己的叫得响的品牌,有负责任的服务意识和行动,有自己的核心员工队伍,有自己的独创技术;二是,有忠实的用户群体,这是在市场上立足的根本;三是,有自己的目标市场,不管大的市场行情如何,总有某些区域被一些特定品牌占据绝对份额;四是,有自己的开放资源,这类企业总是以更开放的视角和心态去配置资源,不仅讲诚信,而且始终用一种工匠精神把所做事情的本质,做到最好、最精;五是,有自己行之有效的风险控制体系,能及时防患于未然,这类企业一般注重现金流,抵制恶性竞争……
  由此可见,国内农机产业的进步,离不开民族制造企业的坚守与创新,离不开行业从业者的努力与提升,民族制造是国内工业发展的脊梁,这个路程任重道远。
  起伏是经济发展的必然规律,农机产业正处于低谷、低速、低效发展阶段,所有农机企业面临的挑战是同等严峻的。大浪淘沙,胜者为王,相信,只有不断强身健体、增强技能、创新发展、抵御风险的企业才能赢得最后的胜利,成为“长跑冠军”。

作者:李勇    来源:大田传媒|农机360网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网