· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



湖北恩施:身残志坚初心不改的农机人
中国农业机械网  2018-06-15 14:41:34   来源:湖北省恩施州农机化办   【

  张署华,湖北省原恩施自治州农机局副局长。
  1965年,时年22岁的张署华从四川农机学院毕业,被分配到恩施山区从事农机化工作。从此,他与山区的农机化事业结下了不解之缘。1966年至1983年期间,张署华作为恩施地区农机局的技术骨干之一,为全区-百多个公社的农机站和两千多个生产大队的机务站(队)的建设和发展,做了大量工作,付出了艰辛的劳动,由他一手策划、建设完成的拖拉机站就有20多个,经他培训和传授过农机使用管理与维修技术的基层农机技术干部和农机手累计达一千多人次,由他主持或参与引进、研制、试验和推广的农机化新技术新机具达30多项(种)。
  1984年,张署华同志被大家推上了恩施州农机局副局长的岗位。面对改革开放、建立社会主义市场经济的新形势,适应千家万户对发展农机化的新需求,他全力致力于农机化科技推广和教育培训工作,主持完成农机科研项目达十几项。如桐籽剥壳机、油茶果剥壳机、黄连烘干机的研发和小型耕整机、地膜复盖机、人力化肥深施器、王米营养钵制钵机的引进试验示范等他都倾注了大量心血。
  1989年,正当张署华同志全身心投入全州农机化基层推广服务体系建设的时候,一件意外的事故发生了。6月5日,张署华同志在来凤县农机化扶贫点上开展新型收割机收割小麦试验,在帮助机手检查机械故障时,机手由于操作失误,割断了张署华同志的左小腿,导致张署华成为二等甲级伤残。但是张署华同志身残志更坚,战胜了因伤残带来的身心障碍,装上假肢,拄着手杖,依旧坚持战斗在农机化科技推广的岗位上,依然经常深入基层主持和指导全州的农机科技推广工作。
  1990年以来,张署华同志先后主持和组织实施了“玉米地膜复盖和营养钵育苗移栽机械化技术示范推广”,“农业节本增效机械化配套技术推广试点县”,“新型农田耕整机械引进示范推广”,“水稻钵育苗机械抛(摆)秧机具引进试验”,“新型背负式稻麦收割机引进试验推广”,“93QS一0.3型多功能青饲料切碎机研制开发”和“大棚栽培滴灌节水设施技术引进示范”等农机科研开发项目。在全州累计推广应用小型耕整机达500多台、人力化肥深施器2万余支、收割脱粒机械300多台套、多功能占饲料切碎机400多台,机械深施化肥复盖技术20多万亩、机械耕整技术40万亩,机械收割脱拉技术10多万亩。同时,建立了县、乡农机服务组织30多个。据测算,这些机具和技术的推广应用,为广大农民增收节支每年达1200余万元。为提高全州农业劳动生产率,节省农业生产成本,减轻农民劳动强度,促进农民脱贫致富作出了重要贡献。
  张署华同志的先进事迹,受到了全州农机干部职工和广大农民朋友的普遍赞誉,也得到了州委州政府和上级主管部门的充分肯定和高度评价。1997年和1998年,张署华同志连续被湖北省农业机械管理局评为全省农机科技推广先进工作者;2000年,张署华同志被农业部、解放军总参动员部和湖北、湖南、重庆、贵州等四省市政府联合评为“武陵山区科技扶贫先进个人”。
  2003年,张署华同志退休以后,他被推举为农机老干部支部书记,他始终不忘革命初心,永葆政治本色,积极投身于恩施州农机志编写之中,积极为农机化事业建言献策,积极做农机化事业发展的坚定支持者和遵纪守规的模范践行者。他所的支部续三年被上级党委授予先进基层党组织称号,他连续3年被表彰为优秀党务工作者。
  “老骥应知夕阳晚,不需扬鞭自奋蹄”。张署华同志这种为山区农机化事业格尽职守,无私奉献的精神深深地感动着全州每一位农机工作者,他的光辉业绩也将镌刻在恩施州波澜壮阔的农机化发展历程之中。

作者:杨绪寿     来源:湖北省恩施州农机化办     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网