· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



烘干机市场乱象丛生 投资者该何去何从?
中国农业机械网  2018-06-27 11:32:55   来源:思路农机   【

  对于烘干机,这个最近几年盛兴农机大件,可以说既让人恨又让人爱:有的朋友选对了品类型号、精心运营,既方便了周围农户,自己也赚的盆满钵满。有的朋友由于对烘干机结构原理不了解,盲目投资,结果不盈利甚至亏本,粮食烘干后的质量也差强人意。

  “这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代”

  从2010年起,国家农机购置补贴政策开始把烘干机作为补贴重点,倾斜力度逐年增加;到2014年,烘干设施的补贴标准确定为30%,最高12万。不仅如此,地方叠加补贴的力度也逐年增加,浙江、河南、广西等省,甚至追加与国补等额补贴,达到60%的累计补贴额度。

  所以从2010年开始,在全国范围内,粮食烘干类设备开始热销。但是直至2017年,我国粮食烘干率仍不到20%,这与欧美等农业发达国家95%以上的烘干水平仍然有惊人差距。巨大的市场需求刺激着大量中、小型企业和一些综合型大企业全面进军烘干机市场,一些专业做烘干机的企业也开始涌现。

  现在烘干机品牌“成千上万”,令人眼花缭乱,同时各企业间同质化竞争严重,连机械外观都趋于雷同。一些烘干机企业为了抢占市场,偷工减料、夸大宣传,由此更加剧了一些烘干机用户的损失。

  那么在这百花齐放又乱象丛生的烘干机市场,普通烘干机用户该如何拨云见日,做出正确选择?

  请您沏茶上一壶清茶,听小编捡最重要的给您做下分析。

  最简单的理解:其实烘干机的工作可以联想我们晾晒衣服的情景:决定其烘干速度的一是温度高低(夏天衣服干的比冬天快)二是给风量大小(在通风处衣服水分会较快蒸发)。要注意的是烘干温度过高会严重影响粮食品相,如出现爆腰现象。接下来我们从关键处进一步解剖烘干机:

  一看热风与谷物的相对运动方向,这对能耗和烘干速度有很大影响:

  ⒈横流烘干机

  横流粮食烘干机是多为圆柱型筛孔式或方塔型筛孔式结构。粮食靠重力向下流至干燥段,加热的空气由热风室受迫横向穿过粮柱,在冷却段则有冷风横向穿过粮层

  优点:安装方便,成本低。

  缺点:谷物干燥均匀性差,单位热耗偏高,烘后部分粮食品质较难达到要求,内外筛孔需经常清理等。但小型的循环式烘干机可以避免上述的一些不足。

  ⒉混流烘干机

  混流烘干机多由三角或五角盒交错(叉)排列组成的塔式结构。粮食按照S行曲线向下流动,交替受到高温和低温气流的作用,其流动曲线很好的解决了粮粒之间的换向,使粮粒受热更均匀,随着风温的提高,蒸发一定量的水分所需要的热风量也相应减少,风机功率也可小些。

  与横流相比它的优点是:

  ⑴热风供给均匀,烘后粮食含水率较均匀

  ⑵单位热耗低5%~15%

  ⑶相同条件下所需风机动力小,干燥介质单位消耗量也小

  缺点是:

  ⑴购置成本略高

  ⑵烘干机四个角处的一小部分谷物降水偏慢。

  ⒊顺流烘干机

  顺流烘干机多为漏斗式进气道与角状盒排气道相结合的塔式结构,其热风与粮食同向流动,高温风首先与最湿、冷的粮食相遇。顺流烘干机常使用较高温热风,设立缓苏区,以防腰爆等现象发生。

  优点:

  ⑴可使用较高温度热风温度,而粮食温度不过高

  ⑵单位热耗较低,烘干速度快

  ⑶连续烘干时一次降水幅度大,一般可达10%~15%,最适合烘干大水份的粮食作物。

  缺点:

  ⑴购置成本接近或略高于混流烘干机

  ⑵粮层厚度大,所需高压风机耗能大。

  ⒋顺逆流、混逆流烘干机

  纯逆流烘干机生产和使用的很少,它多数与其它气流的烘干机配合使用,即用于顺流或混流烘干机的冷却段,形成顺逆流和混逆流烘干机。

  优点:

  ⑴是使自然冷风能与谷物充分接触,可增加冷却速度,适当降低冷却段高度。

  ⑵顺逆流、混逆流和顺混流烘干机是分别利用了各自的优点,进一步提高烘干能力,进一步降低单位热耗,进一步保障含水率均匀和粮食品质。

  缺点:购置成本高。

  5.真空干燥式

  这种烘干机是未来发展趋势。其内部设有密闭的干燥室,在用真空系统抽真空的同时,对被干燥粮食适当加热,压力差原理使得粮食水分在较低的温度下也能很快溢出蒸发。

  优点:

  使用低温烘干模式时它最能保障粮食品质,而且效率最高、耗能最低、污染较少。

  缺点:

  制作工艺高使得购置成本和维修成本高。

  二看烘干机可用热源

  烘干机常见热源有电、煤、燃气。其中电加热最为清洁环保,但是前期投资金额会较大,后期单位烘干投入与煤(生物质)相比也难见优势。

  当前煤(生物质)热源供热效率最高,是小麦玉米等高水分粮烘干的最廉价热源,但是会产生较多污染,此时对烘干机的废气处理系统有较高要求,而且必须注意能否满足当地环保要求。

  燃气热源很适合那些低温烘干产品,如水稻和种子等。热风温度较燃煤更易掌控,污染比较低,但是在非燃气产区,用燃气做热源成本较高。

  三看风机功率是否可调

  在烘干口粮时,不同的投入量应该设置不同的给风量。风量大既使得风机消耗功率增加,又浪费燃料能量。风量小则烘干效率低。

  在烘干种子时,不同种子有不同的风量要求。如烘干1立方米的玉米籽粒风量不能低于15立方米,风量比为1:15最佳,烘干玉米穗风量比1:8最佳。

  风量太大浪费能量,风量太小则烘干后的质量难以保障,甚至有种子在烘干过程中发芽。

  四看各种配套小设备的功效

  1、能否进行在线水分检测。这对正确掌握干燥程度(谷物粮食水分以干燥到13%~14%为宜,油料作物要降到9%以下)、防止燃料浪费具有重要意义

  2、能否对烘干室温度和热风温度进行实时监控。想要获得高品质的烘干粮,尤其是想进行种子烘干,烘干室温度和热风温度必需要严格控制。

  对于口粮,要保证其品相不降低,粮食被加热后的温度不能超过:稻谷玉米50℃以下,小麦60℃以下,油菜籽60~70℃以下。

  对于种子,能保障种子质量的热气流温度:玉米果穗的热气流温度40~43℃为宜,玉米子粒为38~43℃,水稻为35~40℃,大豆为20~25℃,高粱为35~40℃。

  这里小编建议种子烘干作业尽量采用真空干燥式烘干机,它能及时安全的调控烘干温度。

  3、高端烘干机应具备自动控制能力即拥有PLC控制技术。这类机械只要设定好干燥指标就可以进行自动干燥,减轻了操作人员的劳动强度,进一步确保粮食烘干后的品质。

作者:思路农机    来源:思路农机     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网