· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



枸杞生产全程机械化之路还有多远
中国农业机械网  2018-07-02 08:04:36   来源:农民日报   【

  前不久,在青海省海西州德令哈市柯鲁柯镇万亩枸杞种植基地举办的青海枸杞生产全程机械化现场会上,低空低量喷药无人机、履带自走式旋耕机、行株间自动割草机、多功能施肥机、自走式全方位喷杆喷雾机、刀片式枝条还田机等先进机具大秀“本领”,让现场的所有人不禁惊叹,原来枸杞生产机械化还有这么多新设备。
  看着这么多先进的机器设备,德令哈市尕海镇泉水村安祥枸杞种植专业合作社理事长李福文心里却一直在盘算。“这些设备要能用到我们合作社,那节省下来的成本可不少。”李福文说,“可是想归想,合作社枸杞地里的行间间距容纳不下这些‘大块头’,还施展什么‘本领’呀。”
  一方面是机械化成为枸杞生产的趋势,也是降低生产成本的有效手段;一方面是有好东西,老百姓想用却用不上的困境。有着30多年农机研发、推广经验的青海省农牧机械推广站研究员许振林坦言,“对青海而言,推进枸杞生产全程机械化势在必行,但现在还有不少困难,需要大家共同努力。”
  1
  成本高用工难倒逼机械化发展
  每到枸杞抹芽、剪枝的关键时期,都兰县夏日哈镇沙珠玉村朝阳枸杞种植专业合作社理事长张承善都会想办法雇佣技术熟练的宁夏工人来完成这些工作。他说:“剪枝、抹芽这两样技术,当地人根本不在行,而施肥、病虫害防治则是由当地人完成的,每一个环节都离不开人工。”
  张承善给记者算了一笔账,耕地、浇水、锄草、抹芽、剪枝、施肥、病虫害防治、收获采摘,这一系列工作下来,每亩枸杞地投入的人工成本超过3800元,其中采摘的成本差不多就占到了总成本的一半。
  目前,青海省枸杞种植面积50余万亩,主要集中在海西州。青海枸杞生产主要依赖人工作业,生产效率低、成本高,导致枸杞产品竞争力弱。与此同时,用工难、用工荒现象又时有发生。如何解决这些问题?推广枸杞生产全程机械化、标准化宜机模式,逐步实现“机器换人”就成了必由之路。
  青海省农牧机械推广站站长何彦武表示,“发展现代农业离不开机械化,枸杞产业的优质高效发展更离不开机械化技术的广泛应用。引进和推广枸杞生产全程机械化作业,发挥好农业机械在枸杞生产中的作用,核心目的就是要降低枸杞种植成本,帮助农牧民增收。”
  针对机械化推广带来的节本增效问题,许振林做过详细的测算:采用机械化生产后,中耕施肥环节效率较人工可提高24倍,中耕除草环节效率可提高40倍,植保作业环节效率能提高25倍,每亩可节约成本1000元左右。
  看着那些“大块头”,李福文心里算起了账。他告诉记者,合作社种植枸杞3000多亩,耕地和行间锄草目前全部使用一些简便轻巧的微型机械,还有一些风送式喷药机,与人工相比每亩地成本可以节省70%左右。但是株间锄草、采摘等环节还是要靠人工。
  2
  农机农艺融合难标准化宜机模式少
  现场会当天,来自元盛生态苗木种植专业合作社的理事长马宝林一直在和青海德健农牧科技有限公司的负责人陈刚争论:“当地合作社和农户枸杞种植规模较小,更适宜推广小型的机械。你们的这款小型旋耕机,宽度最好不要超过80公分,而且左右两端设计成三角形比较好,不会破坏枸杞的枝条。”
  青海省都兰县枸杞协会会长蒲青说,种植户有这样的争议和想法,其实核心问题在于传统的密植种植方式可以有效地增加产量。若是按照标准化宜机模式种植,枸杞植株数量势必减少,影响产量,虽然机械化带来成本降低,但对于种植面积仅有几百亩的农户、合作社而言,“一减一降”究竟能不能增收,还需要仔细算账。
  在农牧业机械推广部门看来,推动枸杞生产全程机械化,具体机械的问题都是小问题,只要它们能进地,这些问题都可以通过技术改进来解决,而农艺与农机的融合才是真正的难点所在。目前,海西州普遍采用的是1.5米、2米或2.5米的密植保产栽植模式,虽然对产量提升作用明显,但造成的问题是大中型农机具无法进地作业。
  “大中型机械的推广显然有难度。”许振林说,“一是要加快推进标准化宜机种植模式,借鉴成熟经验,比如宁夏枸杞栽植模式,行距要达到3米以上,株距在1米左右,给大中型机械预留通过的空间不小于1.4米;二是根据我们目前的实际情况,要加快‘宜机模式’下研发引进专用生产机具。同时进行推广试验示范,‘做给农民看,带着农民干,帮着农民算’。”
  有关专家建议,今后一段时间,青海推广枸杞生产全程机械化,首先要指导好老旧园区宜机化改造更新和新园区宜机化建设,解决好农机农艺融合的问题;其次要加快建设枸杞机械化示范基地和示范园区,通过引进先进、成熟的技术模式,促进试验示范,探索出适合青海实际的枸杞生产标准化宜机模式和统一的集成技术规范。
  3
  研发力量薄弱采摘机械待攻关
  目前,枸杞机械化生产技术与机具,国外也没有可借鉴、引进的产品,几乎全部为国内的科技创新和自主研发。对于青海而言,要实现枸杞生产全程机械化,就不能避开两个问题:一是自身的机具技术创新和研发能力;二是枸杞采摘机械面临的难题。
  记者在调查中了解到,这些年来,青海农机部门也联合过农机企业,投入了不少人力、物力、财力,经过多部门联合攻关,先后研发出了枸杞采摘机、追肥机和株间除草机等枸杞专业机具,但是在性能和效率等方面还远远不能满足枸杞生产的需要。总体而言,技术创新和研发能力仍是短板和弱项。
  许振林说:“除了要加大资金投入外,还要结合自身实际,加大先进适用机具的研发力度。农机部门一方面要加强科技创新,自主研发,依靠联合攻关去突破关键技术和重点机具;另一方面要引进国外先进机具设备,再通过改进完善,变成适合本土使用的机具,共同促进青海枸杞生产全程机械化发展。”
  由于枸杞生长具有“无序花序,连续花果”的特点,即开花、结果、成熟同时进行,致使采收工作的难度较大。据调查,海西州人工采摘枸杞鲜果的效率仅为60~100公斤/天,人工费180~300元/天,占据总生产成本的一半左右。
  上个月,李福文已经与四川雅安的一家劳务公司签订了用工合同,承诺每采摘1斤枸杞鲜果,支付报酬1.55元。李福文告诉记者,“每4斤鲜果可以晾晒1斤干果,所以每斤干果仅采摘成本就得6.2元,要是可以机械采摘,一定能省不少钱。”
  记者了解到,为了能实现枸杞采摘机械化,青海、宁夏等地都做了许多尝试。宁夏农林科学院枸杞研究所机具研发部部长王孝说,通过这些年的研究、试验,枸杞采摘机械最大的问题就是枸杞破损率很高,需要不断地改进。
  不过也有专家担心,枸杞生产是劳动密集型产业,对带动就业、促进增收作用很大,要是采摘机械的问题彻底坚决,会不会出现连锁反应?

作者:郜晋亮    来源:农民日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网