· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



看点不少 青饲料收获机市场向好——对国内青饲料收获机市场的回顾与瞻望
中国农业机械网  2018-07-11 15:54:33   来源:大田传媒|农机360网   【

  据统计,今年以来国内农机市场持续走低,其中,联合收割机品类整体市场下滑幅度超过两位数,轮式收获机更是出现折腰式下跌,传统品类在市场下行的通道里艰难前行。

  不管怎样,时间仍在前行。时下已经进入下半年,畜牧机械、耕整地机械、动力机械、玉米收获机械以及收获后加工等机械将进入集中销售档期,诸多品类中,青饲料收获机作为畜牧机械分支中不可或缺的一个重要产品,由于其近两三年表现出良好的成长性而备受关注。
  在接下来的时间里,青饲料收获机市场将发生怎样的变化呢?不妨让我们共同进行一些预测。


  连续三年飘红,今年或延续小幅增长



  鉴于国内青饲料收获机械销售季节和销售周期因素,上半年市场销量代表性不足,让我们先回顾一下2017年及以往的市场表现情况,据统计,2017年全年国内青饲料收获机械市场销量4900台左右,同比增长了13.4%,属于整体农机市场中为数不多的上升品类之一。从2010年以来的青饲料收获机械市场销量统计情况来分析,2010?2012年连续三年整体销量大幅增长,2012年销量超过4.6万台,同比增幅达102.2%(与玉米机市场大爆发同步),2013年出现了较大幅度的下滑,2014年整体市场复苏,自2015年农作物种植结构调整实施以来,青饲料收获机械保增量逐年增长,但是增量变化相对稳定,呈阶梯式稳步上升态势。
  纵观今年以来的发展环境,有以下三大利好因素促使青饲料收获机械市场持续向好:一是,具有良好而持续的国家支持政策基础。近年来,国家加大了对畜牧机械的补贴力度,地方财政也是每年拿出专项资金进行累加补贴,青贮收获机一直是重点补贴的对象。今年,国家《2018-2020年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》中明确规定,对于割幅150cm及以上到290cm及以上青饲料收获机械予以0.42万?12.96万/台的补贴,这个标准较之2017年(0.351万?10.8万元/台)有所增加,加上不少省份的地方累加补贴,为青饲料收获机械市场提升提供了良好的政策驱动基础。二是,畜牧产业兴起,机械化提升不同步。有专家指出,我国的牧草产业并不发达,甚至可以说严重落后,草种、草产品添加剂、机械等关键技术和装备严重依赖进口。“我国牧草收获机械化总体水平还相当低,割草机、搂草机保有量仅为美国的1%,打捆机保有量仅为美国的0.1%。”中国农机院呼和浩特分院院长刘贵林曾表示。另据海关统计,2017年我国累计进口干草182万吨,同比增加8%,其中:苜蓿干草进口140万吨,同比增长0.8%;燕麦草进口31万吨,同比增加38%;天然牧草进口11万吨,同比增加48%,此外,苜蓿粗粉及颗粒进口3.8万吨,同比增加18%,全国20多亿头(只)食草畜禽每年缺乏优质饲草两亿吨以上,缺口巨大。而国内畜牧产业处于快速发展阶段,机械化程度大幅提升也就是近两三年的事情,国外机械进口价格昂贵、国内专业制造严重不足成为该产业进步需要解决的短板。以上种种因素,足以可见畜牧产业提升机会和空间不小,饲料收获和加工机械前景看好。三是,“粮改饲”种植结构调整,玉米青饲料是主方向。众所周知,自2015年以来国家开始推进“粮改饲”农作物种植结构调整,按照草畜配套、产销平衡的原则,大力发展以青贮玉米为主的优质饲草料产业,据相关统计,2017年收贮优质饲草料3000万吨以上,按照国家规划,据《全国种植业结构调整规划》要求,到2020年饲草料面积发展到9500万亩,其中青贮玉米面积要达到2500万亩以上,基本实现奶牛规模养殖场青贮玉米全覆盖。去年,有记者报道,种植青贮玉米比种植普通玉米每亩要多挣200-300元。不管是政策支持和用户收益导向,都给产业发展提供了有利条件,尤其是东北、华北的西部地区以及西北的东部地区半农半牧区域,发展玉米青饲料产业正当时。
  综上所述,青饲料收获机械作为小众品类中呈上升趋势发展的代表之一,有着其良好的政策、环境和市场需求基础,可以预测,今年青饲料收获机械市场仍会延续稳中有升的发展态势,预计年度销量同比增幅或在8-10%左右,有望达到5300台上下。


  供给层次明显,高端、高价值产品被国外垄断


  按照国家2013年1月1日起施行的《饲料原料目录》文件,将青贮饲料划分为半干青贮饲料、黄贮饲料、青贮饲料三类,青贮饲料主要是玉米青贮饲料、玉米秸秆黄贮饲料、苜蓿青贮饲料、苜蓿半干青贮饲料、麦类(包括小麦、大麦、燕麦、黑麦等)青贮饲料、高粱属牧草青贮饲料、黑麦草青贮饲料等。青贮生产工艺总体而言有两类,一是田间收获、切碎、抛送的一体化收获加工贮藏工艺;二是田间收获、运输、切碎的分段收获加工贮藏工艺。在集约化程度高、地势平坦区域,以一体化收获加工为主,在集约化程度低、山地或者不连片区域,则以分段收获加工为主。由于中国从南到北、从东到西气候的显著不同,从春季4月到秋冬季11月,均有青贮加工作业。
  以青饲料收获机械作业对象分析,其中,作业比重最大的是玉米青贮,作业区域涵盖了大家常说的“镰刀湾”及相关地区,这些区域也是玉米青饲料收获机械的主要销售区域;其次是苜蓿青贮,苜蓿是奶牛等草食动物的重要优质饲草,被誉为“牧草之王”,根据苜蓿自然适宜性、区域生产条件及现状,分为东北及内蒙古、西北、华北和南方四个区域,其中甘肃、内蒙古、新疆、宁夏、黑龙江、河北等 6省(区)的优质苜蓿种植面积占全国总种植面积的90%,形成了甘肃河西走廊、内蒙古科尔沁草地、宁夏河套灌区等一批十万亩以上集中连片的优质苜蓿种植基地,苜蓿青贮有依托于养殖企业的堆贮、窖贮和草捆大小不同的裹包青贮多种形式,也可以利用青贮机进行直接收获;再就是麦类青贮,这类青贮饲料营养价值更丰富,而成本相对较高,燕麦青贮目前主要集中生产于河北西北部和南方的安徽、江苏、上海等地区,小黑麦、黑麦、小麦等主要生产于江苏、河南、山东等地区,黑麦草青贮产业主要集中在江苏、四川等省份。



  与青贮产业快速发展同步,国内青饲料收获机械发展近年来也是快步向前,但是在市场竞争中存在一个不争的事实,那就是高端产品被国外品牌占据,国内产品进入中低端、同质化竞争“红海”,导致这种现象产生的原因有三:一是,国内畜牧机械产业起步晚,尚属小众品类,在工业设计、技术工艺、制造基础等环节基础积累和沉淀不够;二是,国内农机制造扎堆现象严重,传统品类销量下滑,个别企业盲目进入小众产品制造,目前青贮机械制造企业超过200家就是很好的印证;三是,近年玉米收获机、小麦收获机市场“遇冷”,诸多收获机制造企业相继转入青贮机制造,由于核心技术和产品差异化不足,相互模仿、抄袭现象层出不穷,不同品牌产品特征不明显,同质化严重,从而进入无休止的价格竞争。现阶段,国内400-600马力高端青饲料收获机械市场被跨国高端品牌产品垄断,这些大家伙的作业效率可实现100T/H,整体产品性能成熟,但是价格也昂贵;国内规模企业中的一线品牌,功率集中在100-200马力,价格适中,整体作业表现中规中矩,竞争层次和竞争格局皆未形成;其他二三线国内品牌主要集中在中小型和悬挂式组合型产品领域,作业可靠性一般且整体品质参差不齐。按照行业调查和用户体验统计,国内青饲料收获机械制造水平仍处于不断上升阶段,产品作业效率、可靠性、籽粒破碎、驾乘舒适度等方面与全球一线品牌还存在较大差距,产品升级突破还有很长的路要走。
  如果把话题进一步聚焦,单纯就青饲料收获机械国内制造企业而言,近几年出现了“叫座不叫好”的尴尬局面,主要症结还是产品不行,价格卖不上去,用户还不买账。在当今的农机市场竞争中,用户在关注价格的同时,更加把注意力放在反复衡量产品性能上,可以肯定地讲,国内品牌能够赢得市场竞争的最核心武器不是“低价格”,而是“高性价比”,既好用价格又合适,这样的产品和品牌必将在市场竞争中立于不败之地。


  未来增长可期,国内制造面临升级大考


  毋庸赘述,随着国内“粮食+经济作物+牧草”三元结构中牧草种植面积的增加和畜牧养殖规模化发展,青饲料收获机械市场前景被普遍看好,同时,考虑到规模化作业需求增加,大型化趋势明显,单机作业效率提升等因素,市场保增量将呈稳健略增趋势,预计,未来一两年内,年度销量将5000-6000台区间运行。
  在如此的市场背景下,国外品牌争相进入,如凯斯纽荷兰、克拉斯、约翰迪尔、科罗尼等正在加快在中国市场上的布局,针对内蒙、新疆等市场采取大型化高端产品进入战略,以满足大型奶牛场、畜牧场规模化作业对饲料品质以及收获效率的期望,抢占高端用户,与此同时,针对中原、西北、南方等区域进行中小型牧草设备的市场渗透。事物发展总有着两面性,全球一线品牌性能好,但是也存在价格昂贵、服务周期长、维修难度大、配件供应不及时等弊端,用户在不得不选择进口产品的情况下,满意度一般,这也正好为国内品牌提供了成长和进口高端产品替代的机会。
  但是,在权衡国内制造整体水平和竞争环境后不难发现,国内畜牧机械制造可谓“内忧外患”:一方面,高端产品技术壁垒高筑,尚未突破,市场顶端被国外产品垄断;另一方面国内制造扎堆中低端,产品附加值低且竞争激烈,死拼价格。行业专家分析,伴随着市场竞争回归原点,产品这一基础载体的重要程度越来越高,不管是国外企业还是国内企业,都必须在产品可靠性、耐用性、适用性、先进性、综合性、舒适性等精益求精,做到行业领先,这是最基础也是最根本的。与此同时,从企业发展层面讲,要进一步细分市场、精耕终端、提升服务、培育用户、满足市场需求,成为行业内耳熟能详的农机品牌,只有这样的企业,才能够走得更远。
  着眼长远,国内青饲料收获机械市场发展前景看好,虽然需求体量不算庞大,但是总体价值不菲。打破高附加值高端产品垄断,国内制造面临竞争大考,我们必须直面在技术、工艺、制造、配套资源等方面的短板的基础上,形成立体化策略:规模企业要联合相关科研机构要在高端产品研发和核心技术突破上下功夫,迎头赶上,抢占高端市场;同时,针对国内制造相对成熟产品,各相关企业必须立足实际,在做专、做精某一或某几个擅长产品型号上卯足力气,成长为细分产品领域的佼佼者,摆脱低价格竞争的“泥潭”。

  伴随着市场竞争回归原点,产品这一基础载体的重要程度越来越高,不管是国外企业还是国内企业,都必须在产品可靠性、耐用性、适用性、先进性、综合性、舒适性等精益求精,做到行业领先,这是最基础也是最根本的。

作者:李勇    来源:大田传媒|农机360网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网