· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



深耕三农肥沃土   绿丰农机显作为
中国农业机械网  2018-08-07 10:25:11   来源:京山县农机局   【

  有着生态农业大镇之称的京山县罗店镇位于湖北省大洪山南麓,奔流不息的富水河从该镇穿流而过,京山县绿丰农机专业合作社便座落在富水河畔、小镇之边。一个占地80亩、具有现代发展气息的农业企业。企业的主人、农机专业合作社理事长李清阳,一个立足“三农”、敢闯敢干的农村汉子,经过多年打拼,把一个名不经传的乡村农机专业合作社打造成了“全国农机合作社示范社”、省市示范农机专业合作社,省市观摩会、现场会多次在此召开。李清阳本人也获得多项荣誉,被选举为京山县人大代表,被授予“全国20佳农机合作社理事长”光荣称号。
  立足“三农”谋发展   创办农机合作社
  现年50岁的李清阳是土生土长的罗店人,从小就对土地有着深深的眷恋,对农民有着深厚的感情,对从事农业工作有着美好的设想。1995年,风华正茂的李清阳辞掉县农业局的技术员工作,承包了150亩山林,开始涉足农业发展,他开垦山林,种植梨子、苹果,几年后就有了收益。尝到了农业发展的甜头后,李清阳有了谋划更大发展的打算。2014年4月,他看准了农机产业化发展的前景,在他的家乡罗店镇流转了5400亩土地,成立了绿丰农机专业合作社,走上生态循环农业发展之路。
  经过不断的摸索创新,京山县绿丰农机合作社在李清阳手中一年一个样,如今已发展成一家集粮食种植、大棚温室反季节蔬菜种植、农业生产全程社会化服务、粮食烘干及收储、农作物秸秆回收、秸秆转化食用菌生产、废料加工有机菌肥等为一体经营模式的全国农机示范合作社。合作社拥有社员260余人,管理人员28人(其中农业专业技术人员6人,机械技师12人,乡土实用专业人员6人,农艺师2人,经济师1人,会计师1人)。建有智能育秧工厂、露天晒场、粮食收储仓库、秸秆收储场、有机肥生产线、粮食烘干设备、冷库,以及办公大楼、培训教室等。合作社拥有10多种农业机械共288台套,农机挂牌率、检验率、驾驶人员持证率达100%,成立至今,未发生任何生产安全事故。以科技人才为支撑,再加上良好的软硬件设施,为合作社发展奠定了坚实基础
  提供社会化服务 破解农民种田难
  罗店镇是生态农业大镇,也是产粮大镇、人口大镇,拥有耕地18万亩,人口8万余人。其中常年在外务工劳动力达2万余人。
  “留守青壮年劳力严重不足,18万亩耕地谁来种?怎样种?如何才能达到效益最大化,是摆在罗店政府和广大农民面前的一个现实问题。”基于此,李清阳从2014年4月成立京山县绿丰农机专业合作社之初开始,就将目光投向了农机社会化服务领域,一方面可以为政府分忧解愁,一方面谋求企业做大做强。
  “只有发挥农机专业合作社自身的技术优势、服务优势和销售优势,立足农村,为广大农户提供包括技术培训、农资供应、机械耕整、工厂化育秧、机插、植保、收割,以及秸秆粉碎还田、粮食烘干等“一条龙”农机化全程服务,绿丰农机的路子才会越走越宽,越走越远。”作为理事长的李清阳将发展模式牢牢锁定在农机社会化服务的方式上,带领他的农机服务大军,驰骋在希望的田野上。特别是农忙季节,李清阳还亲自带领20多人的农机维修队伍,穿行在田间地头为农机操作手提供维修、保养等服务,确保不误季节,不误农事。
  绿丰农机专业合作社逐渐在京山及周边县市被人们广为熟悉,品牌日益叫响。2017年4月,湖北省双季稻“补短板促机插”集中示范服务活动在罗店镇举行,来自全省20多个双季稻主产区的农机局长和农机技术推广负责人,以及华中农业大学等院校专家共百余人观摩绿丰农机专业合作社作业现场,参加学习交流;2017年9月,全省农机维修体系建设现场会在绿丰农机专业合作社召开,与会人员对绿丰农机集约化、规模化生产模式给予了极大肯定。
  推进土地规模化、集约化生产经营,最终实现农业增效,农民增收。2017年,在李清阳带领下,绿丰农机专业合作社获得了可观的经济效益和社会效益。合作社经营总收入达到了2500多万元,实现利润380多万元,成员纯收入比当地未参加合作社农户高2万多元,服务农户达2500多户。在绿丰农机专业合作社示范引领下,罗店镇先后注册成立了7家农机专业合作社,全镇农机装备总动力达11.7万千瓦,其中插秧机1437台,大型旋耕机425台,收割机325台,各类小型机械6812台(套),全镇农机综合作业率达87%,农机化发展水平率居全县前列。
  成绩的背后,饱含了李清阳艰苦创业的坚守和抢抓机遇的智慧。2016年4月,中央电视台深入绿丰农机合作社早稻机插作业现场,进行了专题报道,这次重量级的宣传报道引起了全国同行业对绿丰农机专业合作社在推行土地规模化、集约化生产经营的发展模式的极大关注,让李清阳更加坚信了投身农业,服务百姓的正确方向和美好愿景。
  倡导资源再利用 追求效益最大化
  绿色发展是乡村振兴的必由之路。然而,在京山县,农作物秸秆和畜禽粪便的处理,一直是农村的两个老大难问题,处理不好就会对环境造成污染。如何将两大废弃物变废为宝,实现资源利用的最大化,是李清阳这些年经常思考的问题,他一直在试图寻求突破。2015年,李清阳投资100余万元,建起占地30亩的秸秆收储场,购置秸秆打捆机8台,秸秆粉碎机10台,一方面实现农作物秸秆粉碎还田,增加土壤肥力,另一方面引进秸秆食用菌技术,利用育秧大棚发展反季节蔬菜,发展平菇、香菇、双孢蘑菇等食用菌生产,获得成功。此举不仅为合作社带来经济效益,还从根本上解决了当地农民焚烧秸秆的历史问题。
  今年,李清阳又投资500余万元新上年产10万吨有机肥生产线,该项目的成功投产一举解决周边4个乡镇畜禽粪便污染问题。随着秸秆和畜禽粪便的循环利用,两大问题迎刃而解,绿丰农机专业合作社走出了一条“农业机械全程社会化服务??秸秆畜禽粪污资源化利用??无公害农产品种植”的生态循环发展路子。
  热衷公益献爱心 助力贫困户脱贫
  创业成功的李清阳并没有忘记农村广阔天地为他提供了发展的机遇,深深感恩家乡的父老乡亲,他作为县人大代表、农机专业合作社理事长,心系公益事业,情系贫困户,力所能及地帮助乡邻,提供各种便利。
  访贫问苦,慰问福利院老人;开动农机,免费为困难户耕种收割。这些年,为老百姓做了多少件实事好事,李清阳自己也说不清。他只知道,农忙季节,村民种地没钱买种子化肥时,他会出手相助;遇到贫困户生病缺钱时,他慷慨解囊。在绿丰农机合作社的一本记录本上写着:为贫困村民廖义林、胡远志等免费耕整地、机插、机收水稻3000余亩,为罗店镇麻城村、兴隆村等免费进行秸秆粉碎还田和回收打捆1600多亩,为贫困户来学文、黄孝冬、黄孝刚捐资解决生活困难;安排20多个困难农户到公司工作;吸纳22户贫困户入股农机合作社,2016年分红12万元等等,这样的例子很多很多。特别是去年秋季,秋雨绵绵,罗店镇中稻在收割时却遭受雨水长期浸润,收割后的稻谷达不到晾晒标准。绿丰农机专业合作社8台粮食烘干机全部开通,24小时为农户烘干粮食,为当地农民成功挽回损失数百万元。
  发展无止境,创业不停歇。每年秋冬农闲时节,在绿丰农机专业合作社的培训教室里,都能见到李清阳召集全镇的新型职业农民、合作社农机手开展培训,提升素质,适应形势。在他的规划里,就是要将绿丰农机专业合作社打造成种植规范化、生产标准化、经营品牌化、成员知识化的“四化”样板工程,构建现代化生态循环农业发展的“绿丰模式”,通过提高经营管理水平、市场服务诚信信誉、社员整体素质,最终实现农业增效,农民共同致富的目的。
  今年7月,湖北省人大常委会副主任王建鸣,湖北工业大学农机院副院长冯天玉在先后视察了绿丰农机专业合作社会后,对李清阳发展现代生态循环农业,带领周边村民致富的事迹给予了充分肯定,称赞他作为县人大代表、乡镇企业家,敢于担当作为,善于抢抓机遇,在农村这块沃土上服务了别人,壮大了自己,谱写了农机事业的新篇章。
  勇立潮头铺绿色,回报社会桑梓情。李清阳和他的绿丰农机专业合作社乘着国家乡村振兴的东风,一路前行,一路高歌。

作者:黄小明     来源:京山县农机局     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网