· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 > > 正文



邱红星——他与高邮市市农机化事业共成长
中国农业机械网  2018-08-30 14:17:25   来源:高邮市农机局   【

  高邮市卸甲镇禾丰农机合作社理事长邱红星一家人见证了改革开放40年来高邮市农机化发展的巨大变化,他本人通过购置农业机械从事农机作业、流转土地扩大种植规模、组建农机合作社共闯市场、钻研维修业务成为劳动模范等实现了一个农村小青年到政府扶持的乡土人才的蜕变,他的成长过程伴随着农机化发展留下了许多值得回味的印记。
  第一个吃螃蟹的人
  走进邱红星家的机库,只见收割机、大中小型拖拉机、水稻插秧机、开沟机、小麦播种机、旋耕整田机、高效植保机、粮食烘干机等机械应有尽有,粮食生产机械化在他家已充分体现。“我家是村里第一个个人购买农机的,这些年来凡是新型农机只要是农机部门推广的我都是全村第一个购买的。”邱红星告诉记者:他的父亲原来是生产队的一名拖拉机机工,受父辈的影响,他从小就对农机感兴趣,1995年高中毕业后,在众多的亲友关心支持下,筹资7.3万元购买了一台清江500拖拉机及一台背负式桂林3号收割机,从事收割及旋耕作业服务。2000年前后,他家又陆续添置了1台高性收割机、2台大型拖拉机及配套的开沟机、条播机。2004年,他购买了3台步行式插秧机进行水稻机插秧试验示范。2008年,他购买了1台高性能水稻插秧机。2010年,他购买了2台秸秆还田机。2012-2015年,他陆续添置了2台大马力拖拉机及其配套机具。2016年,他家新添6台粮食烘干机从事粮食烘干。2017年他家新添1台激光整地机。2018年他家新添了1台高性能植保机。
  农机理事长
  近十多年来,由于村子里不断有人外出打工,农村劳动力锐减,农业生产对农业机械化的依赖也越来越大,通过多年来的实践和思考,邱红星越来越坚信只有高水平发展农机化社会化服务,才能解决谁来种田、怎么种田的问题。2013年,他在农机管理部门的指导下,领办了高邮市卸甲镇禾丰农机专业合作社,成立了全镇第一个农机专业合作社,通过合作社把周围的农机手组织起来为广大农户提供代耕、代种、代收一条龙服务,通过几年的发展,他们的合作社现共有成员55人,拥有各类农机具56台套,农机社会化服务面积14800多亩,取得了良好的社会效益和经济效益。2017年元月,该合作社被扬州农机局授予“扬州市农机示范合作社”称号。2017年3月,该合作社被高邮市农业和农村工作领导小组授予全市“十佳农民合作社”。
  最美村官
  2009年,邱红星作为双带型村干被组织选拔到八桥镇永富村村委会工作。2013年12月,他当选卸甲镇花阳村村民委员会主任。为实现带领全村群众共同致富目标,他认识到一方面要带领群众致富,另一方面还要改善群众的生活环境,把提高群众生活质量水平作为主要工作来抓。几年来,他带领村委会一班人,积极向上争取项目,共建设硬质化道路12.5公里,建设渠道4.7万米、圩口闸6座,新改建桥梁20座,新改建机电灌排泵站20座,村基础设施硬件进一步提升,村容村貌焕然一新。为认真贯彻落实省政府、市政府关于推进粮食生产最后一公里,2016年他以身示范自筹资金建设粮食烘干中心,有效解决周边群众卖粮食难和晒粮食难的问题,使更多农户从中得到实惠,带动更多农户富起来。遇到特困家庭、弱势群体,他主动上门关心慰问,尽自己微薄之力给予扶助,受到许多村民赞许。2016年2月,他被高邮市委市政府授予“最美村官”称号。
  农机“状元”
  近年来,邱红星在工作之余,潜心钻研各类农业机械维修技术,不断扩大知识面,积极参加国家、省、市农机部门组织的技术培训和各类业务比武,取得较好的成绩,受到各级政府部门多次表彰。2012年,他参加扬州市“全球通”杯农机行业职业技能竞赛,荣获第三名,被授予“扬州市优秀选手”称号;2013年,他参加江苏省农机职业技能竞赛,位列前十名,荣获“江苏省农机系统技能标兵”称号; 2014年,他参加江扬州市农机职业技能竞赛,荣获全能第一名,理论考试第二名,2015年被扬州市总工会授予“扬州市五一劳动奖章”称号和扬州市人力资源和社会保障局授予的“扬州市技术能手”称号。2015年,他参加全国“中联重科”农业技能竞赛,荣获二等奖;2015年,他参加扬州市“技能状元”农机修理工“天禹”杯大赛,荣获第一名,授予“扬州市技能状元”称号。2016年4月参加江苏省第三届技能状元大赛第荣获三等奖,被江苏省人社厅授予“江苏省技术能手”称号,被江苏省总工会授予“五一创新能手”称号。
  农机乡土专家
  通过多年的不懈学习和努力,邱红星从高中文化水平到拥有大学自学本科学历,从一名普通农机机工成长为高级工、技师、高级技师。
  为发挥邱红星实践知识丰富、动手能力强的特点,2014高邮市农机学校与他对接,在他领办的禾丰农机专业合作社与他联合举办了为期5天的新型职业农民插秧机操作工培训班,共培训当地农户76人,培训班上,他作为实践老师向学员们讲解了操作、维修方面的心得,深受学员欢迎,带动了插秧机等新技术在花阳村的进一步推广普及。在初尝为人师责任之后,他注重把各类培训学到的农业机械新技术,新知识,及时到本片区各农机户进行传授辅导,为达到辅导效果,主动到村到户到田头传授辅导。在两季农忙期间,只要农机户机械出现故障,他都随叫随到,帮助农机户排忧解难,及时方便农机手,遇到复杂故障,主动帮助农机户联系专业维修人员,使农忙农业机械不误农时,充分发挥农业机械的最大效益。2017年2月,他被高邮市人才办纳入“秦邮英才培育计划”。2017年3月被高邮市总工会和高邮市人社局评为“高邮市十佳金牌职工”。2017年4月,他被高邮市农机局特聘为高邮市农机“三个课堂”客座教师。

作者:高邮市农机局    来源:高邮市农机局     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网