· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 市场分析 > > 正文



国三升国四是挑战更是机遇
中国农业机械网  2018-09-06 09:24:57   来源:中国农机化导报   【

  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,防治非道路移动机械污染大气环境,保障生态环境安全和人体健康,生态环境部于8月19日发布了《非道路移动机械污染防治技术政策》,要求自2020年1月1日起,全国实施非道路移动机械第四阶段排放标准,即国四排放标准。生态环境部机动车排污监控中心李刚以及中国农机工业协会副秘书长宁学贵在日前召开的2018年中国农业机械与零部件行业峰会上,对非道路国四排放政策进行了解读并严明了国四升级的责任与重要性。农机产品由国三升国四已势在必行,无论是农机主机企业还是零部件企业都应该立即行动起来,在挑战中把握机遇,实现企业的转型升级。
  国四升级不同以往
  国四此次升级不同以往,有两个重大转变。
  一是由柴油机管控向机械管控转变。与此前的国一到国三标准直接要求柴油发动机达到标准不同,此次国四升级改造直接作用于整体农用机械。也就是说,一台仅仅安装了国四标准柴油机的拖拉机并不一定能通过审核,只有成品整机排污达到标准,并且检测和监控设备等均齐全,完全符合标准规定,才能正式上路。
  二是由事前审批转向事后监管。以前实施标准使用型式核准制度,企业提交型式核准的申请,做了所有符合标准的测试,有关部门认证合格就会颁发型式核准证书,随后就能直接过关投入生产。按照新实施《大气污染防治法》要求,将会取消型式核准相关要求,将相关技术内容纳入型式检验部分。将原标准中涉及主管部门审核的内容完全取消,由生产企业按照标准技术内容进行检验,并将技术资料按照《大气法》的要求进行信息公开。随后监管部门将依照相关数据信息进行后续监管,对排放基本配置核查、下线检查计划和自查结果审查、污染物排放进行抽查监管。
  严格审查国四实施情况
  《非道路移动机械污染防治技术政策》对企业自查标准要求严格。企业需要按系族进行排放达标自查,使用PEMS测量氮氧化物和碳氧化物不超过限制要求,至少应以每两年为周期提交在用符合性自查报告,自查试验要做详细记录并存档(保存5年)。监管部门要求企业提交的自查数据一定要保证具有足够的代表性、确保其具有最差的排放水平。值得注意的是,此次环保监察部门强调:对机械出厂前进行自查存在困难的,应说明原因,可在使用不超过500小时期间进行新生产机械达标自查,并向生态环境主管部门报备。自查不合格要制定整改措施,整改后要满足要求。主管部门可对其进行抽查,确保抽查时状态正常符合标准。
  国四农机被要求加装后处理系统,后处理系统的应用要实施整体管控,防止后处理系统不合理的控制策略的运行。李刚告诉记者:“后处理系统监控如果出现问题会予以警示,报警10小时后还没有进行修复,就会启动初级限制措施。如发现不达标,监管部门将实时降低在使用机械的扭矩和转速,以达到强制降低污染排放的作用。”
  同时农机国四升级还被要求做出精准定位。装用柴油机功率在37kw-560kw之间的非道路移动机械,出厂前应安装精准定位系统,水平定位精度在1m。生产企业应保证机械在有效寿命期间,按照标准要求进行定位信息的数据发送。李刚表示:“这个标准是基于监管需求提出的,监管部门要能在发现这台机器有问题或者需要对其进行检测时,通过定位第一时间找到它。”
  我国海拔高于2000米的地区,占国土总面积约33%。此次国四升级对于高海拔农作机械的排放也做了相关规定,在海拔1700-2400米使用的非道路移动机械,也应满足标准规定的技术要求,并在环保信息标签中,明确标明该机械适用的海拔范围。
  技术政策要求严格,惩罚力度也大。违反《非道路移动机械污染防治技术政策》一经查出,相关部门会依据条例对企业实施惩罚。《污染物排放控制技术要求》标准中规定:农机制造企业的任务是负责污染物排放控制信息公开,确保新生产机械排放达标,确保机械在实际使用中排放达标,编写发动机排放控制策略、驾驶性能限制系统等的详细说明文件,告知用户及时添加并使用符合要求的燃油及反应剂,具有防止排放控制诊断系统和排放控制单位被篡改的功能。根据《大气污染防治法》对于生产不达标农机的企业,将予以没收、罚款、销毁、停产整治等一系列的惩罚。弄虚作假、以次充好的企业会责令停产,对于进口、销售排放超标农机的企业和相关负责人更是将以走私罪论处。
  升级国四困难重重有待突破
  为达到此次非道路机械国四标准,更换新一代柴油机是必然的。既然我国道路用柴油机已经升级到国六标准,那为什么不能把道路用车国四标准的柴油机直接拿过来用呢?据了解,原本的国四标准柴油机加装在农业机械上存在很多不适配的技术问题,如DPF即颗粒捕捉器的安装、PEMS即车载尾气检测设备的安装、OBD即车载诊断系统的安装。相较于普通汽车,农用机械内部构造更加精密,所需求的马力也更大。DPF安装位置、连接管路、走向等均会影响后处理的工作状态,安装这些结构部件还需进一步对整机进行优化。据宁学贵介绍,发动机台架试验只占整个国四升级试验的30%,剩下的70%要由农机整机试验确定。
  其次还要解决冷却和再生系统产生高温及震动问题,DPF运作的过程是收集燃烧微粒排放物质,当微粒的吸附量达到一定程度后,内置燃烧器自动点火将吸附的炭烟微粒烧掉,变成对人体无害的二氧化碳排出。此过程会产生大量的热量,由于农机作业的特殊性,高温极易点燃秸秆,增加火灾隐患。因此为解决此问题,必定还要加装冷却装置。但再好的冷却装置都不如停机冷却降温,在每年“三夏”“三秋”农业生产时期,为抢抓农时作业繁忙,往往是人停机不停,机器恨不得24小时连轴在地里工作,停机冷却成了更难面对的现实难题。同时整机振动会造成后处理装置失效的问题。该怎么保证后处理装置在高强度的整机作业下,还能一如既往地发挥污染排放二次再生功效,是企业将要攻克的技术难题。
  即使前面诸多问题一一攻克,整机台架试验也通过标准检测,但与实际田间作业环境适应性试验仍旧不能忽略。“企业的后处理系统控制方法要适应于用户使用的典型工况(作物、土壤、海拔等),必须做田间测试和标定。”宁学贵说。
  加大投入才能抢占先机
  目前据农机国四产品正式上市还有1年零4个月的时间,农机企业与柴油机企业必须同步推进,主次明确。据宁学贵介绍,收获机PEMS排放检测是新技术,没有国外相关经验和规程可以借鉴,且安装困难、测试工作量大、受季节性约束测试环境恶劣、极易受颠簸影响,要注意防尘防水保护。而且检测标定资源紧缺,存在缺人才、买不上、雇不到的问题。中国农机工业协会会长陈志说:“在当前环境下,部分企业逆势增长,主要原因在于研发投入大,产品竞争力强。涉及到巨额的研发投入时,有些企业前瞻性的战略意识往往让位于短期利益,因此在研发投入上,希望企业眼光要远,格局要大,沉得住气。”在技术上下功夫,加大研发力度,多吸纳相关人才,是迎接国四的最佳途径。国四升级时间紧,任务重,要在短短16个月时间里做出突破、攻坚克难,是每个农机生产企业一定也必须做到的。企业只有提高认识、抢占先机,立即行动起来,把此次国四升级改造当作一次重新洗牌,才能抢占市场的新机遇。

作者:李菁媛    来源:中国农机化导报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网