· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 合作社动态 > > 正文



“铁脊梁”托起致富梦的马嵬驿硬汉
中国农业机械网  2018-09-18 09:48:54   来源:农民日报   【

  “君王掩面救不得,回看血泪相和流”,白居易的美妙诗句描写杨贵妃的马嵬驿兵变事件,闻名中外。如今,在这片厚重历史的热土上,一位用自己勤劳双手托起一方致富梦的关中硬汉,从一个农业机械化的门外汉到专业合作社带头人,从一位农民到全国农业科技推广奖获得者,从服务农业到经营农业,他走出了一条农业生产机械化、土地经营规模化、生产手段科学化的现代农机专业合作社发展之路。他,就是陕西省兴平市美强草业农机专业合作社理事长任美强。

  身残志坚自强不息

  初次见到任美强,黝黑的面庞、敦壮的身材、真挚的眼神、朴实的言语,和记者平时见到的关中汉子并无二异,很难把他和传说中的“强人”联系起来。

  回忆往事,任美强不免有些惆怅:“1970年,我出生在索寨村。当时家里十分贫寒,所以自幼养成了独立自强的性格。高中毕业后,便帮助父母挑起生活的重担。我们这里每人不足两亩的地,虽说勉强可以解决一家人的温饱,却改变不了家里的贫穷面貌。当时我站在马嵬塬上,一遍又一遍问自己,到底干什么才能过上好日子呢?”

  当时的任美强在一无资金、二无技术、三无门路的情况下,怀揣着乡亲们东拼西凑的80元钱踏上了创业之路。他用自行车驮着大米走村串巷,奔波劳累。凭着一腔热血、一双年幼残疾的双腿艰难走过春日的和风、夏日的酷暑、秋日的淋雨、冬日的严寒,舍不得吃穿,舍不得花费,艰苦创业。

  功夫不负有心人。生活一天天好起来后,任美强又将眼光投向更广阔的“远方”。在咸阳开设了一家猪肉档铺,任美强搞起了猪肉销售,凭着他的质朴和诚信,生意一天天火爆,收入一天天增多。从此以后,一家人过上了安稳的日子。2002年春节,任美强回家探亲,看着乡亲们仍然过着紧巴巴的穷日子,他的心中充满了同情和担忧。那年春节,他走亲访友,探访了村中的长辈和年轻的乡亲,经过深入细致的调研,他一次又一次说服家里人,一次又一次动员乡亲们共同致富。春节过后,他决定回乡带领乡亲们创业致富。

  秸秆利用商机无限

  回村后,他出资15万元买回3台秸秆打捆机,带领乡亲们奔赴干县、永寿、甘肃泾川等地进行秸秆捡拾运销。6年的奔波使任美强结交了许多朴实的农民朋友,也悟出了秸秆综合利用中的商机。2009年7月,任美强凭着积攒的人脉,成立了美强草业专业合作社。如今,合作社已由成立初期的70万元资产发展至年产值超过8000万元,入社社员960余户,股金红利超过500万元的省级示范社。

  合作社坚持“勤奋创新、敬业专注、追求卓越”的创业理念,秉承“诚信立本、科学决策、民主互惠”的发展原则,目前已吸纳兴平的史村、索寨、羊圈、李家坡及干县马莲镇的南上关、北上关等960余农户入社,托管土地1.5万余亩,走订单农业模式,实行统一耕种,集约经营。

  2011年11月,任美强被索寨村群众选为村委会主任,2014年11月被选为村党支部书记。目前,该村共有698户3324人,贫困户31户。对没有经营能力的贫困户,土地全部交由美强草业合作社托管,每亩地夏、秋两季共补助700元,年底根据经营状况再进行分红。2013年,中华农业科教基金会在全国评选2名创业典范,进行学习推广并进行表彰,任美强以其过硬的农业技术、先进的经营理念营和艰苦奋斗的创业精神荣获“神内基金农技推广奖”。

  咸阳市农机中心主任杨冲锋说:“美强合作社平均对兴平市秸秆综合利用贡献率达到53%,有效缓解了治污降霾压力。”

  飞防领域创佳绩

  在合作社内一片空地上,记者见到了几个追风少年正在练习飞无人植保机,其中一个带着眼镜、斯文秀气的,正是任美强的儿子。子承父业的他,准