· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 各地动态 > > 正文



让农机“黑科技”驰骋田野
中国农业机械网  2018-10-12 10:58:22   来源:河南日报   【

  金秋时节,中原大地一派丰收的喜人景象,由南到北、从东到西,现代化农机“黑科技”在田野中大展身手:在灵宝市,正大农机合作社的农机玉米地里转一圈儿,哗哗地“吐”出了金灿灿的玉米籽粒;在鄢陵县陶城镇,一个“钢铁侠”深松农机进行土地深松作业,每处土地的深松深度都可以在旁边合作社理事长的手机上显示出来;在我省首届“中国农民丰收节”新郑主会场,中国一拖的东方红无人驾驶拖拉机LF1104-C,远程启动、自动换向、自动刹车,成为“当红明星”……信息化、智能化促使农机不断升级换代,越来越多的现代农机投入到农业生产中。
  科技是第一生产力,农机“黑科技”越来越多、越来越先进,显示出农业生产力的巨大进步。这也倒逼着农业生产关系与之相适应,按照建设现代化经济体系的要求,加快农业转型升级。
  发展出考卷,改革做文章。农机“黑科技”让很多农民“大撒手”,然而,要促进农业的进步,政府相关部门却不能“大撒手”,要因地制宜制订改革措施,建立现代化农业经营体系。要进一步完善农村承包地“三权分置”制度。要在坚持落实集体土地所有权、稳定农户土地承包权前提下,平等保护土地经营权。坚持家庭经营在农业中的基础性地位,构建家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的新型农业经营体系,积极稳妥地推进土地流转,通过转包、转让、互换、出租、入股、反租倒包等形式,把土地集中起来,规模化经营,形成规模效益,加快土地使用集约化进程,优化土地资源配置,促进农业经济的发展和劳动力的转移,同时,也要通过订立合同等形式,保护好农民权益。
  在这个过程中,要妥善解决流转土地后的农民就业问题。没有就业,就没有稳定和发展。土地流转后,吸纳富余劳动力,一方面要加快城镇化进程,促进有能力的在城镇稳定就业和生活的农业转移人口有序实现市民化,另一方面要加快实施新型农业经营主体培育工程,鼓励多种形式的规模经营,不断建设壮大农业产业龙头企业,促进其就近吸纳农村劳动力。
  做好这些,就要引导、培训农民适应生产力的变化。既要以利益来驱动,又要拓展其视野,让更多农民清晰地看到发展大势,主动融入发展的潮流,成为时代进步的推动者,或做一个有知识、善经营的职业农民,或做一个融入城市的新市民。
  农机“黑科技”显示出“机器替人”“机器换人”的发展趋势,将为“谁来种地”“怎么种地”“怎么种好地”提供科技动力。“月移花影来窗外,风引松声到枕边”,顺应发展趋势,做历史的推动者,农机“黑科技”将有更广阔更光明的驰骋田地,乡村振兴将充满强劲动力。

作者:吕志雄    来源:河南日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网