· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



农业农村部:农机补贴向社会化服务组织倾斜
中国农业机械网  2018-10-26 09:00:18   来源:农民日报   【

  日前,农业农村部针对关于扶持建设综合农事服务组织的问题作出了回复。
  回复表示
  2017年中央1号文件提出,要总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌排、统防统治、烘干仓储等经营性服务组织,发挥农机系统为农服务综合平台作用。国家有关部门高度重视综合农事服务组织建设,积极采取措施推进农机(农业)服务向专业化、综合化发展。
  据了解,近年来,农业农村部持续在农机购置补贴政策上向农机服务组织予以倾斜,支持将农机合作社作为优先补贴对象,并鼓励地方通过购买服务等方式,支持农机服务组织优先承担农机深松整地、全程机械化示范等项目,为当地农民提供高质量的公益化、社会化服务。鼓励各地采取先建后补、以奖代补、贷款贴息等方式,引导规范农机合作社实现提档升级发展。
  农业农村部组织印发了《农机合作社带头人培训大纲》,推进培训组织管理规范化、方案设计系统化、培训内容实用化,增强培训效果。同时,推动应用信息化手段提高农机社会化服务水平,在全国推广使用了“农机跨区作业直通车”“全国农机化生产信息服务平台”等信息系统,帮助广大农机服务组织和普通农户实现了农机作业服务供求信息有效对接。截至2017年底,我国农机合作社数量达到6.8万个,入社成员数达到152.4万人(户),合作社通过土地入股、土地托管、承包经营、联耕联种等多种方式开展经营服务,呈现数量较快增加、能力明显增强、管理不断规范的良好发展趋势。
  建设综合农事服务组织符合当前农业生产性服务业发展方向。下一步,农业农村部将会同有关部门适时组织调研,研究综合农事服务组织发展的相关扶持措施,引导支持综合农事服务组织加大配套机具和基础设施投入,提高服务能力,打造服务品牌,完善综合农事服务功能,增强发展活力和带动能力。
  农业农村部高度重视高效农业机械的推广应用,积极发挥农机购置补贴政策引导作用,对粮食等主要农产品生产所需机具和高效植保、秸秆还田离田、残膜回收等支持绿色发展的机具,大力推行敞开补贴。
  2017年,在16个省份开展了农机新产品补贴及植保无人机补贴应用试点,要求优先满足社会化服务组织购置需求。在27个省份140个县部署实施全程机械化示范服务项目,覆盖粮棉油糖九大作物及牧草、青贮玉米,支持社会化服务组织优先承担项目任务。在政策带动下,2017年全国水稻插秧机保有量82.2万台、蔬菜收获机1.1万台,分别比上年增加5.1万台、0.1万台。水稻机插秧面积2亿亩,比上年增加0.15亿亩。2017/18榨季广西甘蔗综合机械化率59%,比上榨季提高2个百分点。大中型植保机械达32.1万台(套),植保无人机保有量1.4万余架,分别比上年增加2.3万台(套)、0.8万架。植保无人机作业面积0.77亿亩次,比上年增加0.5亿亩次,有人驾驶直升机和固定翼飞机作业面积0.4亿亩次。
  下一步
  农业农村部将继续在农机购置补贴、农机深松整地补助、全程机械化示范、农作物病虫疫情统防统治补贴等政策项目上,着力向有较强能力的经营服务主体予以倾斜,支持综合农事服务组织等主体充分发挥装备技术人才优势,提高资源利用效率,为农户提供更低成本、更高质量的生产性服务。
  有学者表示,当前我国农机供给充足,而农村劳动力,特别是青壮年劳动力减少,需要农机社会化服务组织提供更多、更优质的服务。并且从长期来看,农机社会化服务组织的发展也能够更合理地配置农机资源。农机社会化服务组织成立和运营资金数额不小,除了补贴之外,相关的金融等方面政策也要不断完善和跟进,帮助它们更好地成长。不过,相关部门也应借助信息化的手段强化引导和管理,避免农机社会化服务组织的盲目发展。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网