· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 企业动态 > > 正文



中国一拖等联合研发的国内首款无驾驶室纯电动 “超级拖拉机I号” 发布
中国农业机械网  2018-10-29 11:25:35   来源:河南日报   【

 蘑菇头GPS天线、鲨式呼吸信号灯、隐形式不锈钢外壳、毫米波雷达……今天上午,由河南省智能农机创新中心自主研发的纯电动无人拖拉机??“超级拖拉机I号”亮相洛阳,这款极具“科幻感”和无人驾驶“黑科技”的高“颜值”智能农机,引众人驻足。该产品为国内首款无驾驶室的纯电动拖拉机。

  河南省智能农机创新中心是河南省首家制造业创新中心和目前农机装备领域唯一认定的制造业创新中心。此次发布的“超级拖拉机1号”是由河南省智能农机创新中心牵头,中国一拖、中国科学院计算技术研究所、清华高端装备洛阳基地、中联重机股份有限公司等通过“关键技术攻关、核心器件研制、重大装备集成”的系统布局联合打造而成。

  据了解,“超级拖拉机Ⅰ号”是一款具有超前设计理念的中马力拖拉机,也是国内首款无驾驶室的纯电动拖拉机。该产品整机由无人驾驶系统、动力电池系统、智能控制系统、中置电机及驱动系统,智能网联系统等五大核心系统构成。


发布现场

  同时,该产品外观采用流线型仿生设计,通过电驱动底盘设计,简化变速箱档位,自主开发线控转向、刹车等电控执行机构,配合整车控制系统,实现整车状态监控、故障诊断及处理、机具控制、能量管理等功能。通过耕深机构及控制模块的匹配,实现恒耕深、恒牵引力等智能识别与控制功能。

  此外,“超级拖拉机I号”基于高精度农业地图的路径规划以及ROS的农机无人驾驶操作系统,可实现车身360度障碍物检测与避障,路径跟踪以及农具操作等功能。产品载荷实现本地及云平台收集,实时获取产品运行数据,通过积累的农机运行状态与数据,为新一代农机系统迭代提供数据支撑。

超级拖拉机I号

  作为河南农机装备产业集群核心地,洛阳坐拥我国最大的农机装备研发和生产基地,并逐步形成以农业机械为核心、经营零部件等多元产品的现代农机装备产业集群。河南省智能农机创新中心的成立,既是我国智能农机产业自主发展的需要,也是河南省创新驱动发展的需要。

  发布会上,中国一拖党委书记、董事长赵剡水说,超级拖拉机Ⅰ号的发布标志着农机装备迈入新一代信息技术与先进制造深度融合的发展阶段。下一步,创新中心将加速产品的迭代研发,进一步融合电子、信息、生物、环境、材料、现代制造等技术,不断增强装备技术适应性能、拓展精准作业功能、保障季节强劳动作业可靠性、改善土壤-动植物-机器-人与生态环境协调性,实现“安全多能、自动高效、精准智能”,支撑农业的可持续发展,成为我国农机工业转型升级的技术源头。


作者:河南日报    来源:河南日报     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网