· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



经作、植保、智能农机崭露锋芒
中国农业机械网  2018-11-09 10:54:06   来源:中国农业新闻网   【

  10月28日,有“亚洲第一、世界知名”之誉的中国国际农业机械展览会在湖北省武汉市国际博览中心落下帷幕。记者在展会上看到,参展展品既涵盖了主要农作物生产全程机械化的各个环节,同时,为满足经济作物生产“机器换人”的迫切需求,一大批用于果树、蔬菜、茶叶、花生、中药材等经济作物各个生产环节的产品齐齐亮相展会,吸引了众多参展观众的目光。此外,智能农机装备、植保机械也成为本届展会的一大亮点。
  经济作物机械受到追捧
  记者在展会现场发现,本届展会特地为经济作物的农机生产厂家制作了一本推荐名录,免费供参展观众参考,产品涉及果树、蔬菜、茶叶、中药材、花生、马铃薯等作物。来自陕西省渭南市澄城县的水果种植户薛少琴,拿着这本推荐名录,寻找着适合自家果园的机械,“家里扩大了苹果园承包面积,之前已有的一些农机已经不够用了,我就想趁着这次农机展,来看看有没有什么适合我家果园的机械。”薛少琴告诉记者。
  经济作物的机械化一直是我国农机化发展的短板。在山东华龙农业装备股份有限公司的展位前,他们展示的蔬菜生产全程机械化解决方案吸引了很多参展观众的目光。“我们公司一直致力于蔬菜生产全程机械化,从最开始的耕整地环节,就是旋耕、起垄、覆膜,到种植环节的播种、移栽,再到管理环节的除草、植保,最后是收获环节,蔬菜生产全程所需的机器,我们都能提供。虽然蔬菜种类丰富,但是很多蔬菜有相近的种植模式,可以使用同型号的机器,通过调节机器的行距、株距等来适应多种蔬菜的种植模式。”公司销售经理李鑫金告诉记者,蔬菜机械的市场需求量很大,但由于蔬菜机械专用性强,很多农民不了解,推广起来并不容易,不过最近几年随着国家政策的倾斜,情况有所好转。
  展会上一台只有半人高的履带式农机引起了很多人的兴趣,很多参展观众过来咨询这台农机的用途。河南洛阳市玛斯特拖拉机有限责任公司销售经理薛绍直介绍,这是一台专用于果园的遥控履带自走式拖拉机,别看它小巧,但“麻雀虽小,五脏俱全”,通过换装不同的配套机具,可以实现旋耕、施肥、割草、植保等九个功能,能够为中等规模果园提供全程机械化解决方案。薛绍直自豪地拍了拍这个“小家伙”,对记者说:“很多老式果园在建园时,没有考虑机械化作业要求,行距很窄,很多农机进不去。我们这台拖拉机因为小巧灵活,人可以做到远程操控,加之履带能爬坡易转向,所以它不但能用于标准化果园,还可以用于不易改造的老式果园。”
  记者了解到,本届展会对“果菜茶机械”“根茎类作物机械”“丘陵山区机械”等给予重点扶持,展品涵盖了果园、蔬菜、茶园和丘陵山区机械化的重点环节;同时,还专门设置了蔬菜、果园、根茎类作物、中药材等生产机械化论坛,以促进我国经济作物生产机械化水平的提高。
  智能化农机引领发展潮流
  在第一拖拉机股份有限公司(以下简称一拖)的展台,一台台高端大气的东方红拖拉机形成了一道耀眼的“风景线”。而让观众流连忘返的是一台LF1104-C型无人驾驶拖拉机。一拖车间生产负责人魏文峰介绍:“咱们这款无人驾驶拖拉机,通过北斗和GPS双定位接收系统,定位精准度较高,一公里直线行驶的偏差在2.5厘米以内。通过远程定位进行路线规划之后,无人驾驶拖拉机能够远程启动和熄火、自动转向、自动刹车、自动后动力输出等等。驾驶室前方有识别系统,能对前方路况进行识别,从而实现对障碍物的主动避让。之前我们做实验,前面放一个啤酒瓶子,拖拉机开过去后,后面的旋耕机能自动抬起避让;前面放一个比较高的障碍物,拖拉机行驶到障碍物前会自动绕开。”
  问起一拖为什么要做无人驾驶农机,魏文峰告诉记者:“中国农业正在走向一条规模化生产之路,农机合作社流转或者托管的土地面积越来越大、越来越集中。一拖作为农机行业的领头企业,必须要有责任意识和担当精神,满足中国农民对生产的实际需要,减少农民的劳动强度。”
  在一拖展台的旁边,一辆白色的“怪车”吸引了很多观众过来拍照合影。这辆“怪车”没有驾驶室,圆滑的车身上面却安装着显示屏和天线,车子打着双闪,自行沿着直线缓缓行进和后退,一副“不用扬鞭自奋蹄”的样子。原来,这是河南省智能农机创新中心(以下简称创新中心)研发的无人驾驶智能拖拉机。作为一个产学研结合的新型研究机构,创新中心面向整个农机行业,与中国一拖、中联重机、清华大学等进行联合研发。“我们的定位是第三代农机,确切来说就是智能化、无人驾驶的、能够集群作业的农机,现在样机都还在实验阶段,我们后续还会为样机融入更多先进技术,把各个企业、各个院校的研究成果进行整合,最后转化合成出一个科技含量较高的成品。”创新中心的工程师李保忠告诉记者,创新中心针对智慧农机打造了三个平台:首先是农机作业控制研发平台,主要是研究怎样更好地实现无人驾驶;第二个是农机先进制造研发平台,主要是针对现有农机的生产工艺作出改良;最后是智能农业信息化服务平台,主要是用于采集农机运行信息,建立农机大数据信息库。
  实际上,智能农机作为未来发展的方向,已成为很多农机大企业竞相抢占的“高地”。记者在展会上还了解到,中联重科重机公司(以下简称中联重科)今年7月与人工智能公司Land?ing.AI在农机领域达成合作协议,共同致力于研发人工智能农用机械。“对于大面积耕作来说,其实农机就像一头牛一样,耕地的时候虽然是牛在出力,但如果耕得地太多,那么驾驭牛的农民也会很累,所以我们要做智慧农机,让农机更好地实现无人驾驶。真正的智慧农机应该是农民坐在家里远程操控,农机自己出去作业,自己规划路径,作业完成后再自己回来,这样才能大幅度降低农民的劳动强度。为此,中联重科组建了‘现代农业装备国家地方工程研究中心+安徽省现代农业装备技术研究院+企业研发中心’的技术创新平台。”中联重科重机公司副总裁苏敏告诉记者。
  植保机械用上“黑科技”
  载波相位差分、双目避障、高精度定高雷达、双重插拔式设计、图像采集传感器……听到如此密集名词的地方,不是在高科技新闻发布会现场,而是在中国国际农机展各类植保机械的展位上。植保作为全程机械化的短板,正成为众多农机企业竞相主攻的方向。
  听着工作人员介绍各款机器,让记者仿佛置身科技王国。许多公司产品采用的技术甚至是国内首创或自主研发,比如浙江杭州启飞智能科技有限公司展出的植保无人机A10,采用双重插拔式设计的药箱,10公斤载荷,能够使换药更便捷,加药更安全,还能实现人药分离。启飞市场部经理陈如城形象地说:“就像手枪换弹夹似的,打光子弹后可以直接换,不用一颗一颗子弹往里塞了。”河北康稼园植保科技有限公司生产的自走式喷雾机的喷雾装置,采用液压、高速螺旋风二级雾化,并且针对我国不同的果树,设计了三套不同的装置,能极大降低雾滴的粒谱范围。其高压风和喷头体产生的高速旋转气流能使药液穿透果树的株冠层,大大提高了叶片的着液率。雷沃重工股份有限公司生产的阿波斯ZF61000牵引式风送喷雾机,采用变量调节技术和双风送风流道系统。前者可根据需要随时调整喷洒量,提高作业效率的同时降低农药消耗;后者能够提高气流准确性,降低风阻,风力更强劲、穿透性更好,药液覆盖率更高,果树枝叶损坏率更低。
  为了让飞行高度更精准,植保无人机企业各显神通。启飞公司的Q10无人机配备了毫米波定高雷达,可适应一定坡度的仿地飞行,能够适用于丘陵地块以及坡度起伏较缓的地块。为了让定位更精准,这款无人机还采用了载波相位差分技术,该技术主要通过基站实现,定位精度可达到厘米级别。启飞A10无人机采用的滚轮推车式设计,能够减少作业转场时间,从而增加工作效率。这两款无人机还做了许多线路集成,方便田间操作及维修;配备了智能管控平台,支持电子围栏、各地的禁飞区设定和远程管控功能;后台具有实时性、可追溯性,对作业进度、作业面积等信息可以全程追踪。为了保证喷洒效果更好,还对喷嘴进行加压,从而优化雾化效果。相比传统打药方式,其优点在于可以将药液贯穿整株植物,而且药液在叶片上的有效附着面积更大。
  为了改善作业效果,提高药液穿透率,康稼园公司生产的自走风送式果园喷雾机“狩猎者”机型配备了单摇摆喷头,能将果树的灌注层穿透8米,可满足40年以上老式乔化果园的喷雾作业需求。雷沃公司生产的阿波斯ZP81200悬挂式喷杆喷雾机采用了仿电控喷洒,通过5路电控阀控制每段喷杆的喷洒和停止,以适应复杂的地形条件;此外,还配备了智能电脑,能提供更多的操作信息,只要设定好作业条件,喷洒压力即可随车速自动调节,喷洒精准,还能降低操作人员的劳动强度,从而提高效率。

作者:何定明 刘一明 颜旭    来源:中国农业新闻网     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)