· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



2018年全国农业机械化形势分析会在京召开
中国农业机械网  2018-12-07 10:41:16   来源:中国农机化信息网信息中心   【

  12月5日,2018年全国农业机械化形势分析会在北京召开。农业农村部农业机械化管理司司长张兴旺、副司长李安宁、副巡视员王家忠出席会议,会议邀请了农机行业在京科研院所、高等院校、鉴定推广、行业协会媒体、部分省(区市)农机化管理部门的领导,以及部分重点骨干企业的代表参加会议。
  这是由农业农村部农业机械化管理司主持召开的一年一度的一次行业形势分析会。会议由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心承办,共分为三个篇章进行分享,分别是:区域农机化发展情况、农机工业及主要产品分析,以及农机科研开发、试验鉴定、质量监督、教育培训、技术推广、安全生产等方面。
  在分析会的第一个章节,来自山西、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、广西、重庆、新疆等省市区我国典型区域农机化管理部门的代表,围绕深松整地、蔬菜生产机器换人、机艺融合、标准化设施大棚建设、机插秧、甘蔗全程机械化、丘陵山区机械化,以及农机化关键环节突破等当前热点问题进行深入交流探讨,就各自农机化发展的特点、经验体会和政策建议进行交流分享。
  在农机工业及主要产品发展情况分享环节,农机三大协会分别介绍了2018年农机工业情况、农机流通和会展情况和农用植保无人机发展情况。据悉,2018年农机行业面临非常严峻的形势,主要农机产品产量下跌、出口疲软乏力、制造成本上升、环保压力增大、农机工业实现利润负增长,行业景气度持续低迷;产能过剩造成竞争环境恶劣,市场不景气让价格战时有发生,知识产权保护任务尤为艰巨,当前的农机行业面临最困难的历史时刻。
  中国农机流通协会副会长兼秘书长陈涛表示,当前农机行业新旧动能转换加快,一种叫做全程农事服务的模式正在悄然兴起,并得到快速发展并被认可传播,买种子化肥送打药,甚至可提供全程农事托管,配套全部技术服务体系,这标志着专业化、集约化和社会化的农事服务已经来临,并正在打破农机流通现有业态,农机企业、经销商和合作社应及早布局,主动与农资商建立战略合作,培训专业化农服经理人,提供成套农服产品,不排除未来规模化的农事服务将成为农机化需求的热点。
  中国农机化协会副秘书长夏明认为,2018年植保无人机进入规模化应用阶段,保有量达1.4万架,作业面积1亿亩次,产品覆盖单旋翼、多旋翼,油动、电动等品种,形成具有中国特色的农业高技术产业。来自中国一拖、雷沃重工、约翰迪尔、德邦大为、苏州久富、星光农机、上海三久、永佳动力等行业企业,分别介绍了各自生产经营情况,就产品质量、用户服务、结构升级、供需要素等交流讨论,提出了加大先进农机装备支持力度、购置大型农机融资贴息和农机融资租赁政策支持等政策建议。
  中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江做了《2018年国内农业信息化与智能化》的分享,他介绍了农机导航、打捆机自动控制系统、植保无人机、卫星平地系统、农机大数据平台等应用情况、困难和问题,分享了国内外农业机械器的开发应用概况,提出了农机信息化技术标准、市场准入规则、新技术新产品鉴定方面的政策建议。农机360网以《物联网信息化与农机化转型升级》为题结合实践经验做了分享,介绍了物联网在农业生产中应用的发展趋势,分析了物联网在农机化管理中应用存在的问题,并提出政策建议。
  在农机科研开发、试验鉴定、质量监督、教育培训、技术推广、安全生产分享环节,农业农村部农业机械试验鉴定总站副站长刘旭、农业机械技术开发推广总站站长刘恒新、南京农机化所所长陈巧敏、规划设计院设施所所长张跃峰,中国农业大学工学院院长韩鲁佳,中国农机院副院长方宪法,分别介绍了2018年农机试验鉴定和农机化质量工作、九大农作物全程机械化技术示范推广、农机化科技创新形势、设施农业技术与装备等情况,讨论了农机化当前面临的形式、存在问题、下一步打算和工作建议。刘旭表示,要积极做好鉴定制度改革,转变鉴定方式,优化鉴定服务,增强有效供给;刘恒新围绕水稻、玉米小麦、马铃薯等九大作物,从耕整地、播种、植保、收获四个环节,介绍了开展农机化技术示范推广和需要注意的问题。
  李安宁、王家忠以及农机化司的有关领导分别回应了代表提出的问题和建议。张兴旺在总结发言中表示,这是一次求真务实的会议,大家在岁终年末总结工作、剖析问题、展望下一年度的工作,共谋农机化发展,并提出了很多很好的建议,我本人的收获很大,也增强了我搞好工作的信心。张兴旺说,农机行业黄金发展时期已经过去,当前形势依然严峻,但机遇和挑战并存,大家一定要处理好主角与配角、要我机械化与我要机械化、提供产品与提供解决方案、唱多与唱空等重大关系问题;农机行业管理部门、科研院所和行业协会媒体等部门一定要向行业传递正确信息,不能只看数据表面,要分析数据背后的真相、本质和趋势;大家要一起努力,为中国农机化事业又好又快发展和健康运行创造良好的发展环境。

作者:中国农机化信息网信息中心    来源:中国农机化信息网信息中心     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网