sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

2019年,关于农机合作社的政策红利将不断释放

2018-12-25 11:30:20来源:中国农机化导报作者:中国农机化导报编辑:bianji2
分享到:

 


 12月19-21日,中央经济工作会议在北京召开,会议关于2019年的三农工作的任务,作了如下表述:扎实推进乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,切实抓好农业特别是粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,合理调整“粮经饲”结构,着力增加优质绿色农产品供给。要重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局。要改善农村人居环境,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升。要总结好农村土地制度改革三项试点经验,巩固改革成果,继续深化农村土地制度改革。

  中央经济工作会议关于“三农”工作的描述,记者印象最深的是“要重视培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,注重解决小农户生产经营面临的困难,把他们引入现代农业发展大格局”。
  当下我国小农户生产经营面临如何对接社会化大生产、如何对接资本、技术和管理等问题。目前,随着农业劳动力短缺、老龄化、兼业化和农业劳动力机会成本不断上升以及农业资本、装备和技术能力提升,农民像过去那样从事辛苦的人力作业意愿大大减退,我国农业生产正在走向一个新的时代,解决小农户生产问题需要提上日程。
  解决小农户生产面临的矛盾主要有两种方式:一是土地流转。将土地经营权流转到合作社、家庭农场、龙头企业等新型经营主体手中,新型经营主体需要向农户支付流转费,分享固定收益,不承担农业经营风险。二是农业生产托管。农业生产托管是农户在不流转土地经营权的情况下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给社会化服务组织完成的一种经营方式。在全国,包括单个或多个作业环节托管在内的各种农业生产托管模式相当普遍。托管农民依然保持了家庭经营的主体地位,自负盈亏、自担风险;社会化服务组织则从托管服务中收取费用,不需要支付流转费,同时通过社会化服务实现了资本、技术和管理等现代要素对传统农业的改造。
  毫无疑问的是,这两种方式中,农机合作社都是主角。目前我国农机专业户已经超过500万,农机合作社等作业服务组织差不多有20万个,每年的作业服务面积累计超过40亿亩,已经成为农业发展非常重要的支撑。农机化社会化服务既为广大小农户解决了耕种难的问题,实际上也通过农机的载体功能,把先进适用的农业技术得到更好的应用和推广。农机化服务是一个重要引擎,聚集先进的生产要素,带动其他各类农业专业合作社或者服务组织的发展。
  据悉,2019年,农业农村部将鼓励农机服务的主体与家庭农场、种植大户、普通农户,以及农企构建联合体,促进机具共享、互利共赢,建设一批全程机械化+综合农事服务中心,为各类生产主体提供全过程、全要素的机械化服务,加快“互联网+农机作业”应用,推进农机服务向生产全过程、全产业链延伸,努力为农民生活、农业生态,包括农村能源、环保等方面提供机械化的高效率、高质量服务。
  由此可见,2019年农机合作社的政策红利将不断释放!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
联盟广告
2019年,关于农机合作社的政策红利将不断释放
分享到: